по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Кузьмин Игорь Александрович
Вопросы безопасности, 2020-3
Кузьмин И.А. - Реализация позитивной юридической ответственности c. 1-18

DOI:
10.25136/2409-7543.2020.3.33191

Аннотация: Предметом исследования является проблема понимания и содержания реализации позитивной юридической ответственности в контексте осуществления профилактики противоправных деяний и стимулирования законопослушного поведения. В целях раскрытия основной гипотезы поставлена задача выяснить роль и функциональное назначение правоохранительной политики (в контексте национальной безопасности), ее основные ориентиры и направленность. Предполагается определить причины и условия введения юридической ответственности за противоправное поведение, выявить сопутствующие риски ее избыточного применения. Юридическая ответственность рассматривается, исходя из ее проявлений на уровне объективного и субъективного права, а также в качестве системного правового образования, объединяющего нормативную, процессуальную и организационную подсистемы.   В результате проведенного исследования аргументирована необходимость превенции правонарушений на этапе возникновения социальных противоречий (конфликтов). Проанализирован положительный опыт противодействия преступности в отдельных азиатских государствах и причины недостаточной эффективности борьбы с преступлениями в России и других странах. Предложено авторское видение юридической ответственности в объективном и субъективном праве. Изложены концептуальные идеи профилактического воздействия ответственности на разных этапах ее материализации в отношении реальных и потенциальных правонарушителей. Учтены особенности методов и средств внешнего и внутреннего воздействия юридической ответственности на поведение и сознание субъектов права. Обозначены достоинства и недостатки правовой политики противодействия правонарушений с позиции ее официальных ориентиров и инструментария. Раскрыта структура системы юридической ответственности и преимущество ее использования в профилактической деятельности правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.
Право и политика, 2016-11
Юрковский А.В., Кузьмин И.А. - Особенности конституционно-правовой охраны в Республике Корея

DOI:
10.7256/2454-0706.2016.11.20944

Аннотация: Предметом исследования являются особенности развития, организации и функционирования системы конституционно правовой охраны в Южной Корее с учетом исторических закономерностей и современной политико-правовой ситуации в государстве. Изучены наиболее важные аспекты официальной конституционно-правовой доктрины Республики Корея. Затронуты особенности правовой политики противодействия преступности в Южной Корее. Эффективность конституционно-правовой охраны оценивается с позиции развития правового регулирования и деятельности наиболее важных субъектов конституционного контроля (Президента, Конституционного Суда и других). Для получения достоверных результатов исследования помимо общенаучных и специальных авторы также использовали ряд специфических юридических методов (формально-юридический, системно-структурный и сравнительно-правовой), что позволило раскрыть конституционно-правовую природу и содержание конституционно-правовой охраны в Республике Корея. Новизна исследования заключается в предметной характеристике одного из элементов Южнокорейского конституционализма – конституционно-правовой охраны. Сделаны выводы о высоком уровне государственно-правового развития Республики Корея и ее специфичности, о классическом подходе к формулированию структуры и содержания Конституции, а также об объектно-субъектной характеристике конституционно-правовой охраны.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"