по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Емельянов Андрей Сергеевич
Философская мысль, 2021-10
Емельянов А.С. - О гуманистической интерпретации Маркса: коммунизм или нарциссизм? c. 33-51

DOI:
10.25136/2409-8728.2021.10.36325

Аннотация: В рамках исследования анализируются два наиболее популярных подхода в интерпретации гуманистического содержания учения Маркса, которые сложились в рамках западного марксизма в 50–70-е гг. XX века. Первый – марксистский гуманизм – представляет гуманизм в качестве «первоначальной» формы учения раннего Маркса. Второй – теоретический антигуманизм – напротив, рассматривает понятие «гуманизма» как идеологическое, ненаучное и не совместимое с марксизмом. Анализ современной отечественной и зарубежной библиографии указывает на существующую неопределенность в оценке как западного марксизма, так и гуманистического содержания идей самого Маркса, что обуславливает актуальность настоящего исследования. Новизна исследования состоит в том, что марксистский гуманизм и теоретический антигуманизм предлагается рассматривать, не противопоставляя друг другу, а во взаимосвязи с историческим становлением теории Маркса. Автор предлагает отказаться от трактовки его идей с позиций гуманизма и антигуманизма. Такая трактовка не только идеализируют и мистифицируют содержание его работ, но также создает предпосылку для нарциссического (корыстно-присваивающего) взгляда человека на окружающие его объекты материального производства и на окружающую его природу. Последняя мысль находит свое подтверждение в предпринятой Марксом на полях "Капитала" критике товарного фетишизма, как одного из центральных элементов капиталистического способа производства.
Социодинамика, 2020-2
Емельянов А.С. - Современное состояние трансграничной коммуникации на Юго-Западе Российской Федерации c. 46-63

DOI:
10.25136/2409-7144.2020.2.32231

Аннотация: Данное исследование посвящено рассмотрению основных особенностей развития трансграничной коммуникации на Юго-Западе России. В центре обсуждения трансграничное сотрудничество последних лет между Российской Федерацией и Украиной, которое в последнее время по ряду политических и культурно-цивилизационных факторов претерпело значительные трансформации. Цель исследования – анализ и обсуждение ключевых показателей трансграничного взаимодействия (миграция, экономика, коммуникация) на Юго-Западе Российской Федерации.В качестве ключевых направлений отношений двух стран рассматривались: трансграничная миграция, трансграничное экономическое сотрудничество и транскультурная коммуникация. По каждому из направлений развития трансграничной коммуникации осуществлялась комплексная оценка динамики взаимного перемещения граждан, товарооборота, характера межкультурной и информационно-просветительской коммуникации, а также анализ трансграничной политики двух стран на предмет выявления институциональных барьеров препятствующих ее развитию. В ходе исследования отмечаются негативные тенденции развития трансграничной коммуникации двух стран, а также предлагаются ряд стратегий по трансформации действующего положения дел. В частности развитие технологий «мягкой силы» и механизмов «народной дипломатии». Особо подчеркивается, что трансграничная коммуникация в сфере культурного и информационного взаимодействия России и Украины должна опираться на совместный исторический опыт и культурно-цивилизационную общность.
Вопросы безопасности, 2018-6
Емельянов А.С. - «Эффект Кассандры» при принятии быстрых решений: логико-семантическая интерпретация c. 25-46

DOI:
10.25136/2409-7543.2018.6.27824

Аннотация: В научной литературе процесс принятия быстрых решений в ситуации неопределенности традиционно характеризуется алогичностью и наличием использования иррациональных механизмов принятия решений. Эту тенденцию мы можем проследить в работах Д. Канеманна, А. Тверски и Р. Талера. Однако на сегодняшний момент остается до сих пор не изученным вопрос о влиянии логической формы языка (дезинформации, логической вероятности и логического противоречия) на принятие решений. Цель настоящего исследования заключается в выявлении взаимосвязи между величиной семантической дезинформации языка и принятием быстрых и медленных решений. Для осуществления этой цели проведены два эксперимента. В первом эксперименте мы проанализировали влияние величины семантической дезинформации на принятие быстрых решений. Во втором эксперименте – влияние семантической дезинформации на принятие медленных решений. В исследовании использовались методы статистической обработки данных (односторонний дисперсионный анализ, корреляционный и регрессионный анализ), а также логико-семантический анализ содержания информации. В ходе исследования были выдвинуты и доказаны гипотезы 1) отрицательной корреляции между логической компетентностью и механизмами классической рациональности при принятии быстрых решений; 2) положительной корреляции времени решения и уровня логической компетентности испытуемых в процессе принятия медленных решений. Полученные результаты раскрывают эвристический и поведенческий механизм принятия двух типов решений в ситуации неопределенности, а также развивают аналитический инструментарий обработки семантического содержания информации.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"