по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Рундквист Антон Николаевич
Право и политика, 2022-1
Рундквист А.Н. - Категории справедливости и баланса в практике Конституционного Суда Российской Федерации c. 31-41

DOI:
10.7256/2454-0706.2022.1.34178

Аннотация: Объектами исследования являются справедливость и баланс, рассматриваемые в качестве важнейших правовых категорий. Предметом исследования выступает взаимосвязь, существующая между ними и отраженная в материалах правоприменительной практики Конституционного Суда Российской Федерации. Методологическую основу исследования составляют системный и аксиологический подходы, общенаучные методы дедукции, индукции, анализа и синтеза, социологический метод контент-анализа, применяемый при изучении содержания постановлений КС РФ, а также статистический метод, позволяющий произвести количественную обработку полученных данных. При этом особое внимание уделяется вопросам справедливого согласования конституционно защищаемых ценностей и сбалансированного распределения субъективных прав и юридических обязанностей между участниками конкретных правоотношений.   По итогам проведенного исследования были достигнуты следующие отражающие его теоретическую новизну результаты: 1) на основе анализа постановлений КС РФ продемонстрирована смысловая взаимосвязь между правовыми категориями справедливости и баланса; 2) установлено, что нацеленность на достижение определенного баланса допустимо считать одним из существенных аспектов принципа справедливости; 3) произведена классификация объектов, подлежащих балансировке (уравновешиванию) по отношению друг к другу в соответствии с требованиями принципа справедливости; 4) на базе этой классификации выделены два уровня баланса: первый подразумевает согласование конституционно защищаемых ценностей, а второй — согласование прав и обязанностей участников конкретных правоотношений; 5) сформулированы три общих правила сбалансированного распределения субъективных прав и юридических обязанностей в рамках конкретных правоотношений; 6) дано авторское определение правового баланса, через которое также в значительной степени раскрывается и содержание принципа справедливости.
Юридические исследования, 2020-10
Рундквист А.Н. - Взаимосвязь принципа справедливости с правовыми аксиомами c. 64-78

DOI:
10.25136/2409-7136.2020.10.33504

Аннотация: Объектами исследования являются принцип справедливости как универсальный основополагающий системообразующий и ключевой связующий общеправовой сверхпринцип и правовые аксиомы как носители максимально объективированной юридической справедливости, нашедшей отражение в простых и ясных формулировках. Предметом исследования выступает взаимосвязь, существующая между указанными понятиями и позволяющая взглянуть под новым углом на проблему неопределенности содержания принципа справедливости, в частности путем выделения нарушения правовых аксиом в качестве одного из критериев крайней несправедливости. Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы дедукции, индукции, анализа и синтеза, а также социологический метода контент-анализа, применяемый при изучении материалов правоприменительной практики Конституционного Суда РФ.   По итогам проведенной работы были достигнуты следующие результаты: 1) обоснована ключевая роль принципа справедливости в праве в целом; 2) дано авторское определение правовых аксиом; 3) проведено имеющее важное как теоретическое, так и практическое значение четкое разграничение между правовыми аксиомами и правовыми принципами по критериям внешнего выражения, очевидности соблюдения или несоблюдения, по характеру действия и в зависимости от наличия либо отсутствия системных связей; 4) установлена прямая взаимосвязь между несоблюдением правовых аксиом и утратой правовым регулированием минимально необходимого притязания на справедливость. Основная теоретическая новизна исследования заключается в том, что правовые аксиомы, закрепляющие четкие общепринятые императивные правила, предлагается рассматривать в качестве первичных ориентиров при разрешении вопроса о возможном нарушении принципа справедливости.
Юридические исследования, 2018-6
Рундквист А.Н. - Справедливость как обязательное требование к судебному решению c. 14-23

DOI:
10.25136/2409-7136.2018.6.22925

Аннотация: Предметом исследования является российское процессуальное законодательство и судебная практика Конституционного Суда РФ в части общих требований, предъявляемых к судебным решениям. Особое внимание уделяется оценке таких решений с точки зрения общеправового принципа справедливости. Цель исследования — выявить сущностные признаки и дать понятие справедливому судебному решению. Кроме того, автор рассматривает проблему разграничения понятий частного, общественного, публичного и государственного интересов, имеющих значение для соблюдения правового баланса путем адекватного перераспределения взаимных прав и обязанностей при вынесении справедливого акта правосудия. Автор использовал общенаучный метод диалектического познания, а также ряд частно-научных методов: анализ, индукция, дедукция, формально-юридический метод. Проведенное исследование позволило обнаружить связь судебного решения, отвечающего требованиям справедливости, с такими понятиями, как соразмерность, пропорциональность, правой баланс и др. Областью применения полученных результатов являются правоприменительная практика, а также процессуальные отрасли российского законодательства, в частности, автор обращает внимание на необходимость закрепления требования справедливости судебного решения в соответствующих статьях ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ. Также в статье дается ряд рекомендаций для обеспечения согласования требований законности и справедливости при осуществлении правосудия и предлагается комплексный интегративный подход к понятию принципа справедливости с учетом его роли в целостной системе правовых принципов и правовых аксиом.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.