по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Леонтьев Глеб Дмитриевич
Социодинамика, 2018-4
Леонтьев Г.Д., Леонтьева Л.С. - Диалектика свободы и собственности в обществе реального утопизма c. 56-64

DOI:
10.25136/2409-7144.2018.4.25198

Аннотация: Осуществлен анализ особенностей реализации идей социализма на практике. Трансформация философско-политических и социально-экономических основ государства раскрыта через взаимообуславливающие феномены экономического «присвоения» и свободы. Данный предметный ракурс исследования объясняется тем, что любой политический режим стремится к самосохранению, а любое общество оценивает эффективность его функционирования по параметрам качества жизни, прежде всего, - по уровню благосостояния и гражданских свобод. Поэтому цель исследования - изучить основные направления практической реализации ключевых идей свободы и собственности в период строительства социализма и после него. Особенности гражданской самореализации и экономического «присвоения» проанализированы на основе диалектического метода, системного и сравнительно-исторического подходов, с использованием статистических и социологических данных. Сделан вывод о различиях в трактовке понятия общественной собственности и индивидуальной свободы в теории К. Маркса и в практике реального социализма. Выделена общая черта в процессах перераспределения собственности начала и конца XX в. – это слияние власти и собственности, а значит – отчуждение граждан не только от результатов своего труда, но и от сферы публичной политики. Сделан вывод о пролонгации периода «реального утопизма» в развитии российского общества вследствие наличия актуальных дистопических тенденций. В политико-административной сфере - это колебания между бюрократическим авторитаризмом и авторитарным бюрократизмом. В экономической сфере – это утверждение государственно-монополистического, бюрократическо-спекулятивного (псевдо)капитализма.
Социодинамика, 2017-4
Леонтьев Г.Д. - Траектория утопического: от должного к сущему c. 126-136

DOI:
10.7256/2409-7144.2017.4.22751

Аннотация: Феномен утопического рассматривается как универсальная интенция социального и индивидуального бытия, как константа человеческого сознания. На основе системного, структурно-функционального подхода обосновано, что аксиологические, гносеологические и проектно-праксеологические основания утопического обуславливают его структуру. К элементам структуры утопического дискурса относятся: утопические идеи, которые формируются по принципу «от обратного» и воплощаются в идеале; утопическое сознание как проявление диалектики кризисного и стабилизационного социально-ценностного сознания; и преобразующая деятельность, которая активируется, когда идеи становятся регуляторами социальных отношений и постулируют соответствующие нормы мыследействий. Данная структурированность позволяет исследовать феномен утопии в его целостности и взаимосвязи структурных элементов, т. е. социальная интенциональность «традиции Э. Блоха» не противопоставляется, а пересекается с «традицией Т. Мора» и практически-ориентированной «линией К. Мангейма». С целью обоснования функциональной специфики утопического сознания уточнены и раскрыты его функции, а именно: коммуникативно-просветительская, целеполагающая, оценочно-критическая, социально-познавательная, регулятивно-проектная. Анализ содержательной направленности данных функций позволил акцентировать внимание на дискурсивной и нормативно-регулятивной сущности утопии, содержание которой формируется в критическом сопоставлении социально данного и идеально нормативного, должного и сущего. Сделан вывод, что утопия бытийствует в социальном пространстве как целостный дискурсивно - регулятивный феномен.
Философская мысль, 2017-3
Леонтьев Г.Д. - Ретроспектива утопического дискурса c. 61-76

DOI:
10.7256/2409-8728.2017.3.18518

Аннотация: Автором осуществлен обзор ряда утопических социально-философских конструктов в исторической ретроспективе. На примере «Утопии» Томаса Мора предпринята попытка дифференцировать восприятие идеальных построений в различные исторические эпохи и объяснить объективную причину неоднозначности их целеполагающего воздействия. На основе анализа политико-экономической обусловленности принятия или непринятия обществом философско-утопических идей совершенствования государственного устройства, а также различия в содержательном наполнении утопического как идеального раскрывается смысловая неоднозначность основополагающего понятия "утопического". Исследование выполнено на основе компаративного подхода, логического метода и выявления причинно-следственных взаимосвязей в процессе развития утопического дискурса. Исторический экскурс продемонстрировал социальную детерминированность двойственного понимания "утопического": как позитивно-«утопического», стратегически востребованного проекта, и как негативно-«утопистского», непригодного к реализации социального мыследействия. Исходя из этого, можно утверждать, что не всякий идеал утопичен, тогда как утопическое всегда понимается как идеальная модель, рожденная из критики реальной действительности. Отсюда следует вывод о том, что утопия как идеал, как проект будущего, альтернативный сущему, способна как развивать наличное социальное бытие, привнося конструктивные идеи мироустройства, так и выступать радикальным фактором его разрушения в поисках трансцендентально идеального.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"