по
Теоретическая и прикладная экономика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Скаржинская Елена Матвеевна
Теоретическая и прикладная экономика, 2020-2
Цуриков В.И., Скаржинская Е.М. - К теории коллективных действий. Часть 1. Постановка проблемы c. 38-49

DOI:
10.25136/2409-8647.2020.2.29850

Аннотация: Предметом исследования являются те препятствия, которые необходимо преодолеть коллективу индивидов для эффективного использования принадлежащих им ресурсов в режиме самоуправления и самоорганизации. До момента присуждения Элинор Остром премии памяти А. Нобеля среди большинства экономистов и политиков безраздельно господствовала убежденность в полной неспособности коллектива к сколько-нибудь эффективному управлению общим ресурсом. Наиболее распространенное мнение склонялось к метафоре: трагедия общин. Это мнение поддерживалось целым рядом теоретических моделей и концепций. В силу широкой распространенности пессимистического взгляда соответствующие вопросы считались решенными, и поэтому оказались вытесненными на периферию экономической науки. Ошибочность подобных взглядов была установлена в ходе полевых и экспериментальных исследований Э. Остром. В статье анализируются те причины, которые послужили основанием для формирования пессимистического взгляда на способность коллектива к эффективному управлению общим ресурсом. Одна из причин заключается в некорректном отождествлении режима открытого доступа с коммунальной собственностью. Другая – в аксиоме о неспособности коллектива, члены которого охвачены эгоистическими устремлениями, к эффективному использованию общего ресурса в режиме самоорганизации и самоуправления. Из этих некорректных предпосылок и вытекал вывод о необходимости либо приватизации, либо национализации подобного ресурса. Целью работы является теоретический анализ и выявление с помощью методов математического моделирования тех возможностей, которые позволяют коллективу успешно разрешить стоящие перед его членами социальные дилеммы в условиях стремления каждого из них к максимизации собственного индивидуального выигрыша.
Теоретическая и прикладная экономика, 2020-2
Цуриков В.И., Скаржинская Е.М. - К теории коллективных действий. Часть 2. Математическая модель c. 50-60

DOI:
10.25136/2409-8647.2020.2.29852

Аннотация: Предметом исследования являются те препятствия, которые необходимо преодолеть коллективу индивидов для эффективного использования в режиме самоуправления и самоорганизации принадлежащих им ресурсов. Предполагается, что члены коллектива способны к совместному созданию дополнительной стоимости путем осуществления индивидуальных усилий. Величина ожидаемого совокупного дохода возрастает с ростом объема усилий, прилагаемых каждым агентом, и подчиняется закону убывающей отдачи. Цель каждого члена коллектива – максимизация собственного индивидуального выигрыша. В рамках математического моделирования показано, что в режиме независимого выбора агентами объемов прилагаемых ими усилий достигается равновесный по Нэшу, но неэффективный по Парето исход. Существующие в бесконечном множестве Парето-предпочтительные состояния неравновесны по Нэшу, и для достижения любого из них необходим более высокий уровень прилагаемых усилий. Каждый член коллектива в силу своих эгоистических устремлений заинтересован в том, чтобы осуществить собственные усилия в ограниченном объеме, отвечающем максимуму его индивидуального выигрыша, а все его партнеры приложили как можно больше усилий. Для преодоления неэффективного равновесия необходима координация усилий, прилагаемых членами коллектива. Как следует из модели основным препятствием на пути эффективного использования коллективом человеческих ресурсов в режиме самоорганизации и самоуправления является постконтрактный оппортунизм в форме отлынивания. Проблема безбилетника и стимулы к оппортунистическому поведению порождаются стремлением каждого члена коллектива к максимизации собственного индивидуального выигрыша в условиях действия закона убывающей отдачи.
Теоретическая и прикладная экономика, 2020-2
Цуриков В.И., Скаржинская Е.М. - К теории коллективных действий. Часть 4. Использование потенциала насилия c. 86-95

DOI:
10.25136/2409-8647.2020.2.30246

Аннотация: Предметом исследования являются возможности для эффективного использования в режиме самоуправления и самоорганизации принадлежащего членам коллектива человеческого капитала. Предполагается, что все участники способны к совместному созданию дополнительной стоимости в результате осуществления индивидуальных усилий. Величина ожидаемого совокупного дохода возрастает с ростом объема усилий, прилагаемых каждым агентом, и подчиняется закону убывающей отдачи. Цель каждого члена коллектива – максимизация собственного индивидуального выигрыша. Для достижения общественно оптимального уровня прилагаемых усилий необходима координация действий, основанная на высоком уровне доверия между всеми членами коллектива. В рамках математической модели показано, что недостаток доверия может в той или иной мере компенсироваться стимулами, основанными на использовании потенциала насилия. Наиболее успешное применение такого рода стимулов возможно только в сравнительно небольших коллективах при условии неотвратимости наказания за нарушение и достаточно осторожного и взвешенного применения насилия. В многочисленных коллективах низкая вероятность наказания за нарушение оборачивается либо низким значением ожидаемого наказания, либо чрезмерно высоким значением номинального наказания или тем и другим. В первом случае угроза наказания не может играть роль сдерживающего фактора, а во втором – влечет излишне жестокое наказание, способное понизить полезность наказываемого нарушителя до сколь угодно низкого уровня. В результате достигаемый коллективом исход может быть несравнимым по Парето даже с равновесным по Нэшу. Наиболее высокие риски в случае опоры на потенциал насилия обусловлены существованием возможности для применения насилия в чрезмерных объемах.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.