по
Теоретическая и прикладная экономика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Попков Валериан Владимирович
Теоретическая и прикладная экономика, 2017-2
Попков В.В. - Экономический неолиберализм в России: неусвоенные уроки c. 10-25

DOI:
10.25136/2409-8647.2017.2.23066

Аннотация: Монография В.Мау "Кризисы и уроки" стала поводом для размышлений о феномене незыблемости экономического неолиберализма. Чтобы не происходило в экономике России, какие бы кризисы ее не сотрясали, к каким бы сокрушительным последствиям это не приводило, - апологеты этой идеологии, к которым принадлежит и автор книги, всякий раз извлекают только один урок, - сбалансируйте бюджет, проведите на неолиберальный манер структурные реформы, создайте хорошую, с точки зрения неолиберализма, институциональную среду, - и все должно наладиться. Но вот не налаживается. Почему буксует неолиберальная модель развития, какие реформы надо на деле провести, какие и кому извлечь уроки - вот вопросы, на которые надо дать ответы. В статье рассматриваются взгляды В.Мау на 'эволююционные и революционные преобразования, природу кризисов, пути модернизации экономики, влияние политики на экономику. Обращается внимание на приверженность одной экономической доктрине в ущерб известным фактам, безсубъектность кризисов, недостаточную убедительность некоторых важных утверждений. Условия общественной жизни в социально - экономической сфере в современной России в последние четверть века определяются непрерывной чередой кризисов. Власти все труднее становится убедить социальные массы, что избранный курс правилен. Неолиберальная модель экономики себя явно изжила. Требования смены курса звучат все громче и все от более широкого круга людей. Но каков должен быть курс, к какому идеалу он должен направлять людей - этот вопрос, действительно, требует всестороннего и открытого обсуждения.
Философия и культура, 2013-3
Попков В.В. - Наука и вера Александра Богданова

DOI:
10.7256/2454-0757.2013.3.7518

Аннотация: В статье в исторической ретроспективе рассматриваются некоторые ключевые идеи эмпириомонизма А.Богданова, которые всегда вызывали споры относительно их обоснованности. Предлагается их трактовка, исходя из идей современного конструктивизма. Дается оценка тектологии – всеобщей организационной науке, как первой отечественной попытке представить философию в виде структурной науки. А.Богданов наметил основные контуры парадигмального сдвига в познании двойственного субъект - объектного мира, в котором силы, через которые ткань материи воздействует на человека суть человеческие смыслы, посредством которых она существует.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"