по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Акбердеева Динара Ильгизаровна
Исторический журнал: научные исследования, 2023-2
Акбердеева Д.И., Загороднюк Н.И. - Сеть железнодорожных поселений Тобольской губернии в конце XIX - начале XX в. c. 30-41

DOI:
10.7256/2454-0609.2023.2.40101

Аннотация: На основе анализа массовых источников – архивных документов Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. и сведений, опубликованных Тобольским губернским статистическим комитетом на 1903 и 1909 гг., определяется численность, типическое разнообразие, людность поселений, сформировавшихся в зоне отчуждения Пермь-Тюменской и Западно-Сибирской железных дорог на территории Тобольской губернии. Для анализа источников применена совокупность статистических методов. Комплексный междисциплинарный подход позволяет не только выявить историко-генетические особенности отдельных документов, но и дать определенную оценку их репрезентативности и информационного потенциала для конкретно-исторического исследования. Интенсивное строительство железных дорог привело к появлению новых типов населенных пунктов: станций, самостоятельных поселков при станциях и на линии железной дороги, казарм и полуказарм, будок, бараков, сторожевых домов и проч.   На 1897 г. на территории губернии функционировало не менее 128 железнодорожных поселений, что составляло около 2,5 % от общего числа всех населенных пунктов исследуемого региона. В них постоянно и временно проживало более двух тысяч человек; в среднем, на одно поселение приходилось 18 чел. Крупными населенными пунктами являлись станции Тюмень и Курган. Сделан вывод, что наиболее полными сведениями обладают первичные материалы переписи 1897 г. В связи с дальнейшим строительством Транссибирской магистрали в начале XX в. наблюдается рост населения станций и пристанционных поселков, их слияние, появление новых типов железнодорожных поселений.
Genesis: исторические исследования, 2021-3
Акбердеева Д.И. - Круг общения депутата Государственной Думы Н. Л. Скалозубова c. 68-82

DOI:
10.25136/2409-868X.2021.3.35365

Аннотация: Объектом исследования выступает личность Н. Л. Скалозубова – тобольского губернского агронома, общественного и политического деятеля, селекционера, ученого. Предметом исследования является его круг общения в период депутатства в Государственной Думе 2-го и 3-го созывов. Цель работы – рассмотреть вопрос о взаимоотношениях депутата Н. Л. Скалозубова с бывшими коллегами, единомышленниками, представителями науки, власти, частными лицами, семьей, друзьями. Особое внимание уделяется его участию в судьбах политических ссыльных. В качестве инструмента исследования выбран историко-биографический метод, который основывается на привлечении документов личного происхождения.    В работе широко использованы опубликованные источники и неопубликованные документы, хранящиеся в Государственном архиве в г. Тобольске и Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, – письма, воспоминания, дневники. Научная новизна определяется тем, что круг контактов депутата Н. Л. Скалозубова впервые становится предметом специального исследования. Автор приходит к выводу, что за пять лет депутатства в Государственной Думе II и III созывов Н. Л. Скалозубов контактировал с огромным количеством людей, принадлежащих к различным социальным слоям населения, среди которых было немало выдающихся личностей – ученых, общественных деятелей, политиков.
Genesis: исторические исследования, 2019-10
Акбердеева Д.И. - Повседневная жизнь политических заключенных Тобольской губернии в начале XX в. c. 61-77

DOI:
10.25136/2409-868X.2019.10.30752

Аннотация: Предметом исследования выступает повседневность политических арестантов Тобольской губернии в экстремальных условиях тюремной изоляции, включающая в себя бытовые и поведенческие аспекты их жизни. Повседневность интерпретируется как обыденная жизнь, характеризующаяся ежедневной повторяемостью и рутинностью. В условиях ограничения практически всех сфер жизни и тотального контроля со стороны тюремной администрации политические узники были вынуждены приспосабливаться к неестественным условиям и постоянно искать способы физического и психического выживания. Рассматриваются следующие вопросы: материально-бытовые и санитарно-гигиенические условия содержания политзаключенных, распорядок дня, организация свободного времени, режимные изменения под влиянием различных факторов, борьба арестантов против ужесточения режима, применение к ним дисциплинарных санкций, межличностные взаимоотношения в среде политзаключенных. Методологической основой работы являются базовые принципы историзма и научной объективности, также использовались историко-сравнительный и историко-генетический методы. Научная новизна статьи проявляется в том, что впервые жизнь политических заключенных Тобольской губернии характеризуется с точки зрения экстремальной повседневности, что позволяет взглянуть под новым ракурсом на события, происходившие в регионе в позднеимперский период. Сделаны выводы о том, что отдельные категории политзаключенных имели ряд льгот по сравнению с уголовными преступниками. Для большинства пенитенциарных учреждений Тобольской губернии в рассматриваемый период были характерны переполненность и антисанитарное состояние тюремных помещений, недостаточность снабжения арестантов казенной пищей, одеждой и обувью. В значительной степени условия содержания арестантов зависели от внутриполитической обстановки в стране, политики тюремной администрации, особенностей адаптации политзаключенных к экстремальным условиям, их настойчивости в достижении целей.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.