по
Вопросы безопасности
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Махотина Ирина Алексеевна
Национальная безопасность / nota bene, 2022-6
Махотина И.А., Агапкин А.М., Гончаренко О.А., Райкова Е.Ю. - Рынок зерна и его роль в обеспечении национальной безопасности России c. 121-134

DOI:
10.7256/2454-0668.2022.6.39266

Аннотация: Предметом исследования является рынок зерна России и ЕАЭС как одно из приоритетных направлений в сфере обеспечения национальной безопасности. Рассматривается проблема нелегального экспорта зерновых культур из России в Казахстан. Анализируется вопрос реэкспорта зерна в третьи страны, нелегального экспорта зерновых и влияние квотирования и тарифных ограничений на развитие поставок зерновых культур зарубеж. Обсуждается вопрос возможности администрирования запретов на вывоз зерна при высокой протяженности границы России, а также влияние таких запретов на страны участницы ЕАЭС. Особое внимание в статье уделено вопросу изменения структуры экспорта зерновых и поиску новых направлений экспорта.    Новизна исследования заключается в анализе вопроса обеспечения продовольственной безопасности страны в ретроспективе взаимодействия со странами-участницами ЕАЭС. Приводятся актуальные статистические данные обеспеченности сельхозугодиями и пахотными землями на душу населения в мире и в странах ЕАЭС, обобщены данные по структуре посевных площадей и производству зерновых в России и ЕАЭС за последние три года. Представлены прогнозы по объему производства и экспорта зерновых в 2022 г. Анализируется тенденция усиления квотирования и повышения тарифных ограничений для экспортеров агропромышленной продукции и влияние этих ограничений на продовольственную безопасность страны. Рассматривается вопрос поиска новых стран-импортеров сельскохозяйственной продукции из России в условиях усиливающихся санкций. Выявлены проблемы зернового рынка, которые обострились в связи с текущей геополитической ситуацией, и пути решения этих проблем на государственном уровне. Поднят вопрос о необходимости изменения соотношения долей переработанной продукции и сырья в структуре экспорта, в сторону повышения объемов зерновой продукции с добавленной стоимостью, доля которой в текущей структуре экспорта зерновых составляет менее 30 %. Предложены рекомендации по повышению прозрачности и стабильности зернового рынка.
Вопросы безопасности, 2022-2
Елисеева Л.Г., Белкин Ю.Д., Осман А., Молодкина П.Г., Махотина И.А., Сантурян Т.А. - Анализ санитарно-эпидемиологической безопасности питания студентов для формирования адаптивного иммунитета к алиментарным и вирусным заболеваниям c. 1-14

DOI:
10.25136/2409-7543.2022.2.37868

Аннотация: Предметом исследования выступает влияние нутриентов на формирование иммунитета. ВОЗ относит неполноценное питание к десяти наиболее важным факторам риска продовольственной безопасности, приводит к снижению способности организма формировать защитные механизмы устойчивости к негативным биотическим и абиотическим факторам и способствует активному распространению алиментарных пищевых и вирусных заболеваний. За последние 15 лет заболеваемость студентов увеличилась более, чем на 40%. Большое значение в формировании психологической устойчивости к стрессам имеет обеспечение организма необходимыми физиологически активными нутриентами. В работе использованы метод анкетирования студентов для выяснения уровня удовлетворения организма иммуномодулирующими пищевыми ингредиентами. Методы классификации, группировки, обобщения и анализа, проведена статистическая обработка результатов ответов на поставленные вопросы в отношении пищевого поведения. В данной работе впервые была проведена оценка качества и безопасности пищевого рациона студентов для оценки потенциального иммунного статуса и устойчивости к коронавирусной инфекции и пищевым алиментарным заболеваниям. Подтверждено, что пищевое поведение студентов требует существенной корректировки. Более, чем у 50% студентов при обучении в вузе меняется пищевое поведения. Нарушается режим питания и рекомендуемая периодичность приема пищи. Установлен дефицит мясопродуктов, рыбных и молочных продуктов. Выявлен избыток в суточном рационе мучных и кондитерских изделий, фастфуда. Более чем у 35-40% установлен дефицит полноценного белка, ω-3 жирных кислот, витамина D, цинка, селена. Разработаны предложения по снижению дефицита иммуномодулирующих нутриентов, показана необходимость введения в рацион питания в период обострения эпидемии вирусных заболеваний биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов для повышения адаптивного потенциала. Предложено введение оценки пищевого статуса студентов в качестве критерия потенциального адаптивного потенциала студентов для повышения устойчивости к алиментарным и вирусным заболеваниям
Национальная безопасность / nota bene, 2019-2
Елисеева Л.Г., Махотина И.А., Калачев С.Л. - Обеспечение государственного контроля за безопасностью пищевой продукции в России c. 1-14

DOI:
10.7256/2454-0668.2019.2.29063

Аннотация: Предметом исследования является ситуация с организацией контроля и надзора за безопасностью пищевой продукции в России. Рассматриваются вопросы включения определенных показателей безопасности продукции в нормативно-законодательную базу России. Анализируются данные независимых экспертиз, охарактеризована необходимость и значимость процессов взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с обществами защиты прав потребителей. Приводятся данные о возможном ущербе от реализации продукции, представляющей опасность для жизни и здоровья потребителя, а также его имущества. При проведении исследования и написании статьи были использованы следующие методы: синтез, анализ нормативно-правовой базы и статистических данных, обобщение, классификация, а также прогнозирование и сравнение. В качестве новизны исследования можно выделить предложения по расширению показателей безопасности пищевой продукции, а также сопоставление данных о выявленных несоответствиях пищевой продукции показателям безопасности, представленных в официальной статистике Роспотребнадзора, и данных независимых экспертиз, представленных обществом защиты прав потребителей «Росконтролем». Приведенные результаты свидетельствуют о необходимости постоянного государственного контроля и надзора за безопасностью пищевой продукции, реализуемой на потребительском рынке России. Роспотребнадзору следует внимательно относится к данным независимых экспертиз, осуществляемых обществами защиты прав потребителей, и проводить внеплановые проверки по их результатам, в случае выявления отклонений по показателям безопасности продукции, что будет способствовать росту доверия со стороны потребителей к деятельности органов и служб Роспотребнадзора, позволит уменьшить количество небезопасной пищевой продукции, реализуемой в России, сократит число заболеваний пищевого происхождения.
Национальная безопасность / nota bene, 2019-1
Елисеева Л.Г., Махотина И.А., Калачев С.Л. - Безопасность пищевых продуктов - одна из ключевых составляющих обеспечения продовольственной безопасности c. 1-19

DOI:
10.7256/2454-0668.2019.1.28958

Аннотация: Предметом исследования является безопасность пищевой продукции - как основа продовольственной безопасности в России и мире. В работе рассмотрены правовые основы продовольственной безопасности Российской Федерации, систематизированы факторы опасности пищевых продуктов и их негативные воздействия на жизнь и здоровье человека. Представлен анализ прогнозируемых тенденций в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции, в связи с происходящими изменениями климата и усилением загрязнения окружающей среды. Охарактеризовано текущие состояние с контролем безопасности продуктов питания в России. Представленная в статье информация, может быть использована всеми участниками процесса товародвижения, начиная от фермеров и производителей пищевой продукции, и, заканчивая конечными потребителями, а также представителями органов государственного контроля и надзора за обеспечением безопасности пищевой продукции. В качестве методов исследования были использованы общенаучные методы, такие как сравнительный анализ, описание и обобщение, систематизация. Новизна исследования заключается в подходах к выделению наиболее значимых источников пищевой опасности и негативных тенденций по расширению количества химических контаминатов. По результатам проведенного исследования авторы пришли к следующим выводам: необходимость обязательного государственного контроля безопасности пищевых продуктов, разработка государственной стратегии обеспечения безопасности пищевых продуктов, ориентированная на перспективу, активное международное сотрудничество национальных систем мониторинга безопасности, своевременное доведение информацию о возможных загрязнениях пищевой продукции до всех участников рынка, выработка единых международных подходов к решению вопроса обеспечения безопасности пищевой продукции.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.