по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Головашина Оксана Владимировна
Философия и культура, 2018-5
Головашина О.В. - Человек путешествующий: прошлое как символический ресурс и идентификационные риски c. 39-45

DOI:
10.7256/2454-0757.2018.5.25475

Аннотация: Предметом исследования в данной статье являются особенности использования прошлого как символического ресурса в туристической индустрии. На материалах социальных сетей, тематических форумов, блогов путешественников, автор рассматривает отношение туристов к собственной стране и месту отдыха, оценку прошлого и истории туристических стран, эмоциональные факторы восприятия прошлого. Автор подчеркивает, что рост коммерциализации прошлого приводит к увеличению идентификационных рисков - стремление выгоднее "продать" прошлое страны акцентирует те элементы ее истории, которые пользуются популярностью у туристов. Теоретико-методологическую базу составили работы современных теоретиков «memory studies», идеи П. Бурдье, Б. Латура, концепция объективизации К. Кнорр-Цетины, представление об «Индустрии культуры» Т. Адорно и Э. Хоркхаймера. Опираясь на источники и работы предшественников автор доказывает, что «индустрия памяти» выступает как продолжение колониализма, превращая носителей культуры в экспонаты, а исторический опыт в подобие шоппинга. Прошлое в этом контексте становится товаром, а рассказ о нем – услугой, что может угрожать потерей самобытности.
Философия и культура, 2017-7
Головашина О.В. - Самоорганизованная критичность акторно-сетевой теории c. 23-31

DOI:
10.7256/2454-0757.2017.7.21658

Аннотация: Предметом исследования в данной статье является сопоставление акторно-сетевой теории и теории самоорганизованной критичности. Несмотря на то, что анализируемые теории связаны с разными научными областями (социология и физика соответственно), обе они представляют собой дискурс нелинейного мира и основное внимание уделяют не сущностям (объектам), а взаимодействиям между ними. Автор обращает внимание как на отдельные компоненты анализируемых теорий, так и на их функции и эвристические потенциал в целом. Методология работы построена на использовании методологических приемов анализируемых теорий с применением общефилософских методов (анализ и синтез, сравнительный метод и т.д.) Автор показывает, что акторно-сетевая теория и теория самоорганизованной критичности представляют собой новый язык описания несимметричной вселенной, а также подчеркивают роль минимального воздействия, которое может привести к максимальному результату. Однако СОК представляет собой объяснительную метатеорию, направленную на выявление универсальных закономерностей, что противоречит принципу ирредукции, на котором настаивают сторонники АСТ. Сравнение акторно-сетевой теории и теории саморганизованной критичности проводится впервые.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.