по
Litera
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Житенев Александр Анатольевич
Litera, 2020-8
Житенев А.А. - Поэтология Виктора Iванiва c. 116-126

DOI:
10.25136/2409-8698.2020.8.33616

Аннотация: Предметом исследования является корпус авторефлексивных текстов современного поэта Виктора Iванiва – его исследовательские, эссеистические, литературно-критические работы. Цель исследования – реконструкция поэтологии В. Iванiва, под которой понимается система представлений о предельных характеристиках поэзии, поэтичности и поэтического. Установлено, что поэтологическую систему В. Iванiва можно охарактеризовать как пример радикализации «магических» интенций исторического авангарда. Новизна В. Iванiва – в переоценке идей преобразования мира словом как «утопических». Выявляя генетическое родство построений русских авангардистов с идеями Н. Кузанского, Р. Декарта, Г. В. Лейбница, Iванiв подчеркивает их глубокую укорененность в традициях европейского рационализма. Новизна исследования заключается в попытке комплексного анализа, в котором на основе сопоставления текстов, относящихся к разным типам дискурса, восстанавливается единая система представлений о поэзии. Формулировка эстетических принципов у Iванiва неотделима от филологической рефлексии над природой знака и его типологией. Исследуя принципы построения образа на разных этапах становления авангардного сознания, он создает концепцию иконического знака как заместителя события и семантического оператора, позволяющего заменять ложные смыслы на истинные. Трансгрессивное приобщение к истине бытия – экстатическое и опасное – и составляет, по Iванiву, суть поэтического.
Litera, 2018-3
Житенев А.А. - Сенсорные и аффективные коды в поэзии С. Попова c. 103-112

DOI:
10.25136/2409-8698.2018.3.27162

Аннотация: Цель работы – выявить принципы формирования художественного мира в лирике воронежского поэта Сергея Попова. Предмет исследования - сенсорные и аффективные мотивы в поэтическом тексте. Установлено, что принципы отражения чувственной и эмоциональной памяти в структуре художественного мира С. Попова определяются стремлением к преодолению хаотического состояния мира. Работа памяти имеет «терапевтический» характер, но он связан не с восстановлением разорванной личной истории, а с иррациональным приобщением к творящим силам бытия. Главным инструментом анализа является мотивный анализ в соединении с элементами подходов, выработанных в «истории эмоций» и практике анализа репрезентаций телесности. В лирике С. Попова память восстанавливает субъектность через интенсивность чувственной детали, когда «я» переживает свою растворенность в природном мире, через замену «обратного» зрения зрением «детским». Самое важное в этом опыте – столкновение с языком вне языка, с переживанием «огня» или «реки» как высказывания, в которых знак и вещь не разделены. Чувственное созерцание, всегда связанное с воспоминанием, изображается «экстатически», как состояние, предполагающее телесное обновление «я».
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.