по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Баранов Евгений Юрьевич
Genesis: исторические исследования, 2020-12
Баранов Е.Ю. - Эпидемическая ситуация в СССР в 1930-е гг. (историографический аспект) c. 62-84

DOI:
10.25136/2409-868X.2020.12.34658

Аннотация: Цель исследования – выявить основные направления и результаты исторических исследований эпидемической ситуации в СССР в 1930-е гг. на современном этапе развития отечественной историографии. Его актуальность обусловлена возможностями глубокого понимания исторических и современных тенденций развития эпидемических процессов и оценки исторического опыта борьбы с эпидемиями. Ранее эпидемическая ситуация в СССР в 1930-е гг. не становилась самостоятельным предметом историографического анализа. Выявлены два основных направления. Первое связано с проведением историко-демографических исследований, второе – с исследованиями по истории становления и развития системы здравоохранения в СССР. Показано, что результаты исторических исследований заключаются в определении политических, социально-экономических и экологических факторов эпидемической заболеваемости, выявлении позитивных и негативных тенденций в развитии здравоохранения, количественной характеристике уровня заболеваемости, оценке роли инфекций в структуре смертности. В историографии оценены уровень и ресурсный потенциал здравоохранения, проанализированы меры по противодействию эпидемиям, охарактеризована роль эпидемий в наступлении демографических кризисов, выявлено их негативное влияние на процессы демографической модернизации. Сделан вывод об изменении подходов к историко-демографическим исследованиям: от выявления демографических кризисов ученые перешли к историческим обобщениям, анализу заболеваемости и смертности на основе концепции «эпидемиологического перехода». Итоги исследований показывают, что система здравоохранения развивалась, учитывая опыт потерь населения вследствие эпидемий и несмотря на дефицит ресурсов. Ставка в борьбе с эпидемиями делалась на профилактические меры, действенным инструментом являлась вакцинация населения.
Genesis: исторические исследования, 2019-11
Баранов Е.Ю. - Миграции населения на Урале в XX в.: проблемы современной историографии c. 11-28

DOI:
10.25136/2409-868X.2019.11.31467

Аннотация: Цель исследования – выявить основные проблемы современной историографии истории миграций населения на Урале в XX в. Проанализированы результаты изучения истории миграций в регионе, выявлен основной круг вопросов, вошедших в проблемное поле исследований, определены ведущие направления исследований, предпринята попытка определить дальнейшие перспективы научно-исследовательской разработки темы миграций на Урале. Актуальность исследования обусловлена возможностями глубокого понимания исторических и современных тенденций миграций населения и реализации концептуального научного осмысления истории миграций в XX в. Миграции населения на Урале в столетней исторической ретроспективе не становились ранее самостоятельным предметом историографического анализа. В ходе исследования использованы общенаучные и специальные исторические методы, основными являются историко-генетический и сравнительно-исторический методы. Исследование показало, что учеными обозначены тенденции миграций, выявлены их основные факторы и направления, предложены варианты периодизации истории миграций на Урале, изучена роль миграций в демографическом развитии уральских регионов в различные исторические периоды. В статье выявлены основные проблемы историографии: беженство, эвакуация и реэвакуация, переселенческая политика, «миграционный переход», миграции городского и сельского населения, роль миграции в процессах урбанизации, формировании населения региона, этнические особенности миграций. Определено, что значительное внимание историки уделили изучению миграций в 1920–1930-е гг. и годы Великой Отечественной войны. Разработка темы отличается фрагментарностью. Ее перспективы связаны с детальным изучением миграций в уральских регионах и фундаментальным обобщением, направленным на выявление закономерностей и механизмов трансформации миграций и формирование их целостной картины на Урале в XX в.
Genesis: исторические исследования, 2019-1
Баранов Е.Ю. - Крестьянство, социальные трансформации и голод в начале 1930-х гг. в СССР (на материалах Урала) c. 1-16

DOI:
10.25136/2409-868X.2019.1.28498

Аннотация: Цель исследования – выявить изменения в социальном поведении крестьянства в условиях обострения продовольственной проблемы и усиления голода в 1928–1934 гг. (на материалах Уральской области и Башкирской АССР). Рассматриваются факторы, характеристики поведения, особое внимание уделяется анализу эволюции в действиях и поступках уральских крестьян с ростом голода. Актуальность исследования обусловлена возможностями более глубокого понимания масштабов социального потрясения в аграрной сфере и сельском социуме в СССР в начале 1930-х гг. Описательный метод предоставляет возможность охарактеризовать изменения в поведении крестьянства в условиях ухудшения продовольственного положения. Историко-генетический метод позволяет рассмотреть изменения в действиях и поступках крестьян в периоды зарождения и эскалации голода, выявить причинно-следственные связи между усилением продовольственного кризиса и изменением поведения селян. Новизна исследования заключается в проведении специального научного исследования социального поведения уральского крестьянства в условиях голода в начале 1930-х гг., которое ранее не становилось самостоятельным предметом изучения. Исследование показало, что первоначально предметом протеста крестьянства были заготовки, затем акценты сместились в сторону недовольства голодом. В 1932–1933 гг. групповые выступления крестьян, бегство в города, хищения во многом были связаны с удовлетворением потребности в пище. В 1933 г. в пораженных голодом районах на массовые выступления у крестьян уже не хватало сил. Эскалация голода обусловила проявление социальных девиаций. Вследствие роста смертности в 1933 г. создавалась угроза воспроизводству селян, которая в Уральской области была более явной по сравнению с Башкирской АССР.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"