по
Человек и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Афанасьев Сергей Владимирович
Конфликтология / nota bene, 2018-4
Грязнова Е.В., Афанасьев С.В. - К вопросу о роли глобального управления в условиях роста социальной конфликтности c. 26-31

DOI:
10.7256/2454-0617.2018.4.28229

Аннотация: В условиях глобализации происходят трансформации социального пространства как на уровне мирового сообщества, так и на уровне отдельно взятой страны. В данной работе глобализация рассматривается как фактор роста социальной конфликтности, как один из основных источников роста напряженности в отношениях между субъектами современной цивилизации. Авторы акцентируют внимание на таких аспектах указанной проблемы как экономическое неравенство в развитии стран мира, межкультурные, межэтнические конфликты на различных уровнях социального пространства. В качестве основных методов исследования используется метод анализа научных публикаций по проблеме, обозначенной в теме статьи, метод сравнения и обобщения. Проведенный анализ показал, что причины социального конфликта находятся в природе самого социального организма, обеспечивающие его развитие. Однако процесс глобализации способен "раскачать" так называемые первичные конфликты до катастрофических объемов, с которыми не в состоянии справиться отдельно взятый социальный субъект. Являясь источником социальных конфликтов, глобализация требует и смены системы управления, которая должна быть способной контролировать уровень социальной напряженности и эффективно справляться с ее негативными проявлениями.
Философская мысль, 2018-1
Афанасьев С.В. - Информационная культура: типологический анализ c. 59-70

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.1.21885

Аннотация: Целью данной статьи является проведение типологического анализа информационной культуры как социального и социокультурного феномена. Актуальность проводимого исследования продиктована тем, что в современных условиях развития информационного общества информационная культура выходит за рамки узкого понимания как совокупности знаний и навыков, необходимых для работы с информационными системами. Она является базовой подсистемой культуры информационной цивилизации, самостоятельным типом культуры в системе информационного общества, важнейшим элементом культуры современной личности. Типологический анализ позволит систематизировать разрастающейся понятийный аппарат в исследовании информационной культуры. Основными методами исследования являются: типологический анализ, суммирование, типология, классификация, систематизация, сравнение, обобщение, цивилизационный, субъект-объектный, сферный, деятельностный подходы, аналитический обзор научных исследований. Автор проанализировал и систематизировал основные виды информационной культуры, изучающиеся в культурологии, информационной культурологии и социальной философии. Проведенный анализ позволил автору обосновать необходимость и возможность разработки многоуровневой типологии информационной культуры и выйти на идею построения атрибутивной и функциональной концепции информационной культуры.
Философская мысль, 2017-1
Грязнова Е.В., Афанасьев С.В. - Индивидуализация человека в информационной социализации c. 17-29

DOI:
10.7256/2409-8728.2017.1.20968

Аннотация: В условиях информационного общества социальный опыт уже не может передаваться только традиционными методами. Современный человек вынужден с раннего возраста погружаться в информационное взаимодействие, происходящее в поле информационной реальности, создаваемой современными информационными технологиями. Таким образом, второй период социализации личности – индивидуализация, являющаяся наиболее активным этапом образования и воспитания человека проходит в большей степени под управлением не реальных социальных субъектов, а информационных квазисубъектов. В статье рассматриваются возможные негативные последствия подобной индивидуализации. В основе изучения индивидуализации как этапа традиционной и информационной социализации личности используется субъектно-субъектный подход. В работе использовались методы анализа и обобщения. Основными выводами проведенного исследования является обоснование того, что индивидуализация в информационной социализации личности имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Наиболее опасными оказываются: возможность формирования усредненной, универсальной личности, лишенной принадлежности к национальной культуре. Причина не только в переносе социализации в информационную реальность, а в передаче функций управления этим процессом информационным квазисубъектам.
Конфликтология / nota bene, 2016-4
Грязнова Е.В., Афанасьев С.В. - Социальный конфликт в информационном обществе: к вопросу о типологии c. 227-235

DOI:
10.7256/2454-0617.2016.4.21737

Аннотация: В статье рассматривается вопрос о возможности и принципах построения типологии социального конфликта в информационном обществе. Авторы рассмотрели основные методологические принципы анализа социальных конфликтов и построения их типологии, применяемые в социальных науках для традиционного общества и пришли к пониманию того, что существует "матрица" социального конфликта. В условиях информационного общества эта "матрица" принципиально не меняется. Изменению подвергаются ее элементы, что приводит к появлению нового вида социального конфликта - информационного. Основными методами исследования послужили метод анализа, обобщения, типологизации. В статье авторы обращались к результатам научных исследований как классиков социально-философского знания, так и современных ученых. В ходе проведенного исследования авторы убедились в возможности построения типологии социального конфликта в информационном обществе на основе существующих в классическом социально-гуманитарном знании подходов и методов: социального взаимодействия, структурно-функционального, субъект-субъектного и субъект-объектного. В информационном обществе появляется новый тип социального конфликта - информационный. Он возникает и развивается по принципам "матричного" социального конфликта, но имеет особую специфику - информационные элементы в своей структуре. Это обстоятельство требует разработки иных принципов управления конфликтами для чего необходимо построение типологии информационного конфликта, что и станет предметом изучения наших последующих работ.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.