по

 

 

Мировая политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Бейшеналиев Алмазбек Бейшеналиевич
Genesis: исторические исследования, 2018-9
Бейшеналиев А.Б. - Этапы американской политики в Центрально-Азиатском регионе (1991-2015) c. 30-37

DOI:
10.25136/2409-868X.2018.9.27034

Аннотация: В статье показаны основные этапы развития американской политики в Центральной Азии, куда входит 5 государств - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. США в числе первых признали эти государства в качестве полноценных субъектов международных отношений. Автор выделяет три этапа развития отношений США с государствами этого региона. Первый начался с обретения ими независимости после распада Советского Союза и завершился в конце 20 века. Второй этап пришелся на период правления Джорджа Буша-младшего (2001-2009) и завершился в 2014 г. Третий этап начался с 2015 г. В статье приведены тексты двусторонних договоров США с пятью республиками Центральной Азии. Всего их более 60, наибольшее количество было подписано с Казахстаном, что было связано с проблемой уничтожения ядерных вооружений на ее территории. За последний период в политике США по отношению к Кыргызстану появились некоторые проблемы и недопонимания, и они вынуждают искать новые направления и возможности в отношениях между двумя странами. Таким образом, продолжение исследования геополитических интересов США в Центральной Азии и в Кыргызстане, особенно в сфере международной безопасности является крайне необходимым.
Политика и Общество, 2018-8
Бейшеналиев А.Б. - Место и роль Центральной Азии в современной геополитике c. 56-64

DOI:
10.7256/2454-0684.2018.8.27037

Аннотация: Предметом исследования является геополитика США в отношении стран Центральной Азии. Объектом исследования являются страны Центральной Азии. С XVIII века Центрально-Азиатский регион являлся геополитическим объектом всемирного значения. Так одной из главных причин англо-русского соперничества, сопровождавшегося большими столкновениями и хаосом, была борьба за Центральную и Южную Азию. Автор уделяет внимание теретическому обоснованию позиций и положения стран Центрально-Азиатского региона в геополитике Соединенных Штатов Америки (США). Автор отмечает теоретическое осмысление региона с двух противостоящих друг другу позиций, с одной стороны, «геополитика атлантистов», с другой, «геополитика Евразии». Позиции США укрепились после распада СССР, что позволило беспрепятственно выстраивать политику, внедряя свои проекты для республик Центральной Азии. В настоящее время геополитический статус Центрально-Азиатского региона изменился, а именно возросла его роль на мировой арене, что также сказалось на национоальной политике стран.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"