по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Гончарова София Юрьевна
Психология и Психотехника, 2014-3
Гончарова С.Ю. - Интенциональность сознания как биологическое свойство мозга

DOI:
10.7256/2454-0722.2014.3.10612

Аннотация: В статье рассматривается понятие интенциональности в интерпретации Джона Сёрла, которое является краеугольным камнем его философской программы. Основная идея концепции интенциональности Сёрла состоит в том, что интенциональность, также, как и сознание, должно быть объяснено с естественнонаучной точки зрения, то есть натурализовано. По убеждению философа, если в нашем распоряжении имеется натурализованное понятие интенциональности, то появляется возможность решить множество важных философских проблем. Разум обладает разными формами интенциональности, среди которых основными являются восприятие и интенциональное действие, из которых в свою очередь происходит языковая направленность. Так как проводимый в рамках исследования анализ имеет проблемную направленность, т.е. главным предметом изучения является интенциональность как свойство мозга, а более конкретно, трактовка данного понятия с точки зрения отдельного представителя англоязычной аналитической философии Дж. Сёрла, то в основном в статье использовался метод теоретической реконструкции, предполагающий анализ лишь тех аспектов философских концепций рассматриваемых теоретиков, что непосредственно связаны с темой статьи. Подход Сёрла к интенциональности предполагает рассмотрение сознания как естественного биологического феномена. Однако, отличаясь от других феноменов такого рода, сознание является субъективным, и в тоже самое время способным влиять на чисто физиологические процессы. В своей теории интенциональности Сёрл признаёт себя интерналистом, реалистом и последователем Г. Фреге. Он считает субъективный квалитативный аспект более фундаментальным в концепции ментального и употребляет понятие интенциональность для определения подклассов ментальных состояний, которые обладают характеристикой направленности на объект.
Философия и культура, 2013-12
Гончарова С.Ю. - Научный натурализм Дж. Сёрла

DOI:
10.7256/2454-0757.2013.12.10056

Аннотация: В статье рассматривается фундаментальная онтология Джона Сёрла, представляющая собой позицию представителя научного натурализма. Для Сёрла, «философия начинается с фактов науки», что в целом противоречит посылу о том, что мир приблизительно таков, каким его описывает наука, поэтому философ задаёт основной вопрос своей философии: «Как человек – сознательное существо вписывается в нашу физическую реальность?». Сёрл выявляет основные особенности сознания: оно едино, обладает сферой фокусировки, функционирует под воздействием определённого настроения, многие сознательные состояния требуют фона понимания и т.д. Однако для Сёрла именно субъективный квалитатвный опыт является принципиальным различием между сознанием и телом. Философ видит себя сторонником идеи автономности ментального, в тоже время избегая крайнего дуализма сознание-тело и пытается достичь согласованности с научным натурализмом, не посредством упрощения или элиминации ментального, чтобы соответствовать указанным параметрам физического, а расширяя наше понимание физического так, чтобы охватить ментальное.
Философия и культура, 2013-1
Гончарова С.Ю. - О Джоне Сёрле и его философской деятельности

DOI:
10.7256/2454-0757.2013.1.7065

Аннотация: В статье рассматривается биография одного из самых влиятельных аналитических философов Дж.Сёрла, которая включает в себя интересные личные и исторические сведения о детстве философа, о периоде его обучения в Оксфорде и о философской деятельности в течение его сорокалетнего опыта работы в качестве профессора Калифорнийского университета Беркли (Калифорния, США). Его научная и творческая деятельность вносит существенный вклад в исследование языка, деятельности разума, сознания, человеческой рациональности и процессов конструирования социальной реальности. Философские исследования Дж.Сёрла получили международное признание, о чем свидетельствует его обширная библиография, переведённая на многие языки и тот факт, что в качестве приглашенного профессора философ читал лекции в различных университетах мира.
Философия и культура, 2012-11
Гончарова С.Ю. - Простое решение «трудной проблемы» (Критика сёрловского решения проблемы «сознание-тело»)
Аннотация: В статье приводятся доводы в пользу критических замечаний Б.Каплана и Т.Нагеля по поводу известного в философских кругах решения проблемы «сознание-тело» Джона Сёрла. Сёрл объясняет причину ментального, базируясь на концепции эмерджентности; при этом качество субъективной реальности исчезает и превращается в биологическое или физическое свойство, так что сознание становиться ментальным, а значит и физическим свойством мозга по аналогии с тем как жидкое состояние является свойством системы молекул. В противовес тезису Сёрла о том, что сознание - продукт деятельности мозга и одновременно его свойство, рассматриваются аргументы подрывающие логику размышлений философа как с научной, так и с общефилософской точки зрения.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"