по
Философия и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Чепьюк Ольга Ростиславовна
Философия и культура, 2016-5
Чепьюк О.Р. - Социокультурные феномены в условиях экономической самоорганизации

DOI:
10.7256/2454-0757.2016.5.19243

Аннотация: Предметом исследования является популярный в социальной философии, критический концепт "отчуждения". В гегелевской традиции он рассматривался как часть диалектического механизма, который способствует переходу к новой организации общества. В XX веке концепция "отчуждения" претерпела изменения, выйдя за пределы политэкономии и приобретя гуманистическую трактовку. Автор предлагает вновь переосмыслить феномен "отчуждения", который приобрел нематериальные, субъективистские элементы. Это дает основания говорить о нём как о символе отношений, а не как реальном механизме. В исследовании соблюдается баланс между традиционной диалектикой и методами современной науки о самоорганизации. Автор прибегает к понятию "энтропии социальных процессов", иллюстрирует научное повествование различными статистическими примерами. Новизна исследования заключается в рассмотрении вопроса "отчуждения" в контексте науки о самоорганизации. Тогда его можно трактовать как отклонение до того самого критического состояния, в котором поведение экономической системы становится неустойчивым и под воздействием некоторых случайных факторов может радикально измениться. В этом смысле предсказание диалектики о влиянии "отчуждения" на ход социальной истории может и не сбыться, если система перейдёт в состояние хаоса, а само "отчуждение" станет не механизмом, а лишь символом конкретного этапа исторического развития общества.
Философия и культура, 2015-8
Чепьюк О.Р. - Инновационное общество как матрица современной культуры

DOI:
10.7256/2454-0757.2015.8.12603

Аннотация: В статье анализируется тезис о переходе современного общества к новому этапу своего развития, которое в литературе обозначается как инновационное общество или общество знаний. Современный этап научно-технического прогресса характеризуется ведущей ролью информационно-коммуникационных технологий, вовлечением человека в новые социальные отношения в так называемой медиареальности. В статье ставится вопрос о том, каким образом, в рамках инновационной парадигмы общественного развития, преломляется наш взгляд на культуру и экономику, а также дается качественная оценка этим процесса с точки зрения энтропийного подхода. В методе исследования интегрированы несколько типов анализа — этико-философский, культурологический, а также диалектический. Одним из базовых научных подходов является синергетический подход, который позволяет выявить одни и те же тенденции в развитии общества, культуры и экономики современной социальной жизни. В статье автор выдвигает тезис о том, что инновационное общество не является новой парадигмой общественного развития. На самом деле, она представляет собой материализацию социо-культурного феномена. При этом быстро растущие IT и медиа индустрия - это лишь средства производства того потока нематериальных форм для социальной жизни, которые стали объектом купли-продажи в экономике инновационного общества. Автором выдвигается тезис о том, что эти процессы могут быть связаны с энтропийными явлениями в капиталистической экономике.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.