по
Налоги и налогообложение
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Редакция и редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Кобзарь-Фролова Маргарита Николаевна
Международные отношения, 2015-3
Кобзарь-Фролова М.Н. - Правовая конструкция регулирования отношений в рамках ЕАЭС

DOI:
10.7256/2454-0641.2015.3.15440

Аннотация: В статье исследуется конструкция регулирования отношений в рамках Евразийского экономического союза. Автором раскрывается этимологическое и понятийное содержание конструкции, приводится определение понятия конструкция как типовой модели, отражающей юридическое состояние структурно организованного явления правовой жизни, проводится структурный анализ положений Договора о ЕАЭС. На основании проведенного исследование автор приходит к выводу о том, что действующая конструкция Договора о ЕАЭС включает в себя семь элементов: право Союза; система принципов Союза; правоотношения в рамках ЕАЭС; система органов Союза как управляющих звеньев; механизм разрешения споров; таможенный союз и таможенное регулирование; единое экономическое пространство. В этой связи последовательно показано содержание каждого из элементов конструкция Договора о ЕАЭС. Особое внимание уделено исследованию права Союза, системе органов Союза и таможенному регулированию. Методологическую основу статьи составляют: диалектический метод познания, позволяющий раскрыть особенности, сущность, внутренние связи, составить собственное видение и представление о конструкции регулирования отношений в рамках ЕАЭС. Применялись также общенаучные, частно-научные методы. Общее изложение статьи, выработка выводов, основаны на логическом, аналитическом и сравнительно-правовом, методах. Научная новизна состоит в том, что с формированием нового международного интеграционного объединения – Евразийский экономический союз, возникла необходимость исследования конструкции регулирования отношений в рамках действующего объединения, познание ее элементов, установление внутренних взаимосвязей и др. Проанализировав положения Договора о ЕАЭС, автор делает выводы о том, что конструкция регулирования отношений в рамках ЕАЭС несет социально-политическую, финансово-экономическую, идеологическую нагрузку, что определяет тесную взаимосвязь с принципами правового регулирования внешнеэкономических отношений. Автор также приходит к общему выводу о том, что конструкцию регулирования отношений в рамках ЕАЭС можно признать финансово-правовой.
Административное и муниципальное право, 2013-12
Кобзарь-Фролова М.Н. - Административно-правовое регулирование экономической деятельности таможенных органов

DOI:
10.7256/2454-0595.2013.12.9853

Аннотация: Экономика современной России - организованное на рыночных принципах крупное национальное хозяйство, в котором ведущая роль отводится государству. Реализуя социально-экономическую политику, государство наделяет органы исполнительной власти полномочиями в соответствующих сферах деятельности. В силу требований Конституции Российской Федерации, государство обязано создавать социально-экономические рычаги, влияющие на повышение уровня и благосостояния каждого гражданина, накапливать материальные ресурсы для выполнения своих основных задач и функций. Большая роль в реализации задач и функций государства отводится Таможенным органам России. В статье проводится анализ административно-правовых форм, методов и средств, применяемых таможенными органами России в области экономической деятельности, приводится авторское определение понятия «административно-правовое регулирование», указана цель государственного регулирования экономикой, названы формы экономической деятельности таможенных органов, дается теоретико-правовой анализ форм, методов и содержания административно-правового регулирования экономической деятельности таможенных органов, сделаны соответствующие исследованию выводы.
Административное и муниципальное право, 2013-3
Кобзарь-Фролова М.Н. - К вопросу о понятии и сущности административной юрисдикции

DOI:
10.7256/2454-0595.2013.3.8675

Аннотация: в статье отмечается, что вопрос о понятии и сущности административной юрисдикции остается весьма дискуссионным, а потому наиболее актуальным как в теории, так и правоприменительной практике. Дискуссионным он является, в первую очередь, потому, что до сих пор законодатель на уровне федерального закона не закрепил понятия «административная юрисдикция», с другой – ученые юристы не пришли к единому пониманию этого термина. От части эту ситуацию возможно объяснить тем обстоятельством, что административная юрисдикция, как и гражданское и уголовное судопроизводство, не формирует правовых норм, а осуществляет их приме-нение в конкретных ситуациях.
Налоги и налогообложение, 2011-2
Кобзарь-Фролова М.Н. - Иностранные инвестиции: налогово-правовые аспекты
Аннотация: В условиях мирового финансового кризиса особую актуальность приобретает проблема привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. Однако деятельность иностранных инвесторов по извлечению прибыли на территории России осложнена рядом проблем налогово-правового характера. Автор предлагает отдельные пути по совершенствованию налогово-правовых отношений с участием иностранных организаций.
Налоги и налогообложение, 2010-5
Кобзарь-Фролова М.Н. - Налоговая деликтология как наука и ее соотношение с наукой уголовного права и криминологией
Аннотация: Процесс становления новой прикладной науки происходит в пограничных областях знания и сопровождается дискуссиями о ее месте и научной принадлежности. Для определения места налоговой деликтологии в системе юридических наук необходимо соотнести ее с другими близкими по объекту, содержанию науками, такими как уголовное право и криминология
Налоги и налогообложение, 2010-5
Кобзарь-Фролова М.Н. - Основные элементы (составляющие) науки налоговая деликтология
Аннотация: Для того чтобы определить место любой науки в системе других наук, нужно, прежде всего, выделить ее предмет и метод исследования. По мнению автора, наука налоговая деликтология является комплексной, межотраслевой, публичной юридической наукой, потому, что предметом ее изучения является социальное явление, в основе которого лежит налоговая деликтность.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.