по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Клейтман Александр Леонидович
Исторический журнал: научные исследования, 2023-1
Клейтман А.Л. - Первый руководитель работ по строительству Волго-Донского канала (на Камышенке) Яган Брёккель и его деятельность в России в 1695–1698 гг. c. 154-162

DOI:
10.7256/2454-0609.2023.1.39839

Аннотация: В статье представлен анализ историографии, посвященной биографии Я. Брёккеля – инженера, в 1697 г. руководившего работой по строительству первого судоходного канала, который должен был соединить Волгу и Дон через их притоки Камышинку и Иловлю. Проведенный анализ показал, что несмотря на то, что в XVIII-XX вв. были введены в научный оборот многие источники, содержавшие достоверную информацию о деятельности Я. Брёккеля в России, авторы трудов об истории строительства Волго-Донского канала основывались, главным образом, не на этих источниках, а на книге англичанина Джона Перри "Состояние России при нынешнем царе", руководившего строительными работами на Камышинке в 1698-1702 гг. В ходе проведенного исследования удалось установить основные биографические сведения о Ягане Брёкколе до его приезда в Россию, уточнить обстоятельства его поступления на царскую службу. Анализ широкого комплекса опубликованных и архивных данных позволил доказать, что в 1696 г. Я. Брёкколь принимал участие в Азовском походе, занимался строительством земляных укреплений после взятия города русскими войсками. В 1697 г. под его руководством был прокопан земляной ров - ложе канала между притоками Волги и Дона Камышинкой и Иловлей. В начале 1698 г., видимо, поняв, что успешно завершить строительство канала он не сможет, Я. Брёкколь бежал из России. В конце 1698 г. он был захвачен русскими войсками при попытке перехода на службу к туркам.
Исторический журнал: научные исследования, 2017-1
Клейтман А.Л. - Деятельность государственных органов по сбору информации о российских регионах при помощи анкетирований в 1700-1760-х гг. (На примере Нижнего Поволжья)

DOI:
10.7256/2454-0609.2017.1.20874

Аннотация: Предметом исследования является деятельность государственных органов России центрального и регионального уровня в 1700-1760-х гг. по сбору информации, необходимой для изучения территорий государства в естественнонаучном и историко-культурном отношении, при помощи подготовки и рассылки специальных анкет, а также результаты данной работы - донесения, ответы на вопросы анкет, книги, написанные на их основе. В данный период было положено начало комплексному научному изучению российских территорий, в связи с этим, изучение указанного круга вопросов позволяет проследить, как проходила выработка новых методов научного освоения территорий, как были связаны научное изучение территорий и реальная государственная политика по военно-политическому и хозяйственному освоению регионов страны. Исследование проводилось на основе принципов историзма и объективности с использованием текстологического, историко-сравнительного методов, метода системного анализа. В результате проведенного исследования было установлено, что в 1700-1710-х гг. сбор и осмысление информации по географии, истории, этнографии российских регионов проводились в экстремальных условиях постоянного ведения боевых действий и реализации масштабных государственных реформ. После окончания Северной войны, которое хронологически совпало с проведением Царицынской сторожевой линии, снизившей военную напряженность в Нижневолжском регионе, в качестве одного из важных способов сбора информации для изучения региона стала использоваться рассылка анкет, ответы на которые готовились местными чиновниками. Организация анкетирований в это время, главным образом, была связана с деятельностью нескольких выдающихся ученых, осознававших необходимость составления общего исторического и географического описания Российской империи – И.К. Кириллова, В.Н. Татищева, М.В. Ломоносова и Г.Ф. Миллера, и не являлась частью постоянно проводившейся правительством политики. Анкетирования позволяли аккумулировать информацию о российских регионах, в том числе о Нижнем Поволжье, в Академии наук, в Сенате, но такой способ сбора эмпирического материала имел целый ряд недостатков, которые в существовавших условиях не могли быть преодолены.
Genesis: исторические исследования, 2016-5
Клейтман А.Л. - История Нижнего Поволжья в историографии петровского времени c. 112-128

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.5.20687

Аннотация: Предметом исследования являются исторические сочинения первой четверти XVIII столетия, в которых, специально или наряду с другими вопросами, рассматривались проблемы истории Нижневолжского региона (дневники путешествий Петра I, "Гистория Свейской войны", "Ядро Российской истории", а также труды иностранцев, в это время путешествовавших или находившихся на службе в России - Дж. Белла, Дж. Перри, К. де Бруина, Ф. И. Страленберга). Определен круг вопросов истории Нижнего Поволжья, представлявших интерес для данных авторов, охарактеризован их вклад в изучение региональной истории. Исследование проводилось на основе принципов историзма и объективности с использованием текстологического, биографического, историко-сравнительного методов. Проведенное исследование показало, что в первой четверти XVIII столетия был создан ряд работ, в которых наряду с другими вопросами, были проанализированы проблемы, связанные с историей, современным состоянием и перспективами развития Нижнего Поволжья. Эти работы по подходу к осмыслению прошлого, методам работы с источниками, форме отличались от ранее существовавших традиций историописания. Данные сочинения положили начало основным направлениям, в рамках которых велось дальнейшее изучение истории Нижнего Поволжья в XVIII-XIX вв.: - исследование событий региональной истории в контексте истории Российского государства; - изучение исторической проблематики в рамках работ, посвященных комплексному исследованию территории Российской империи в географическом, экономическом, этнографическом отношении; - фиксация событий региональной истории и их осмысление учеными – участниками научных экспедиций и путешественниками в своих дневниковых записях и путевых заметках.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.