по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Галибина-Лебедева Елена Сергеевна
Мировая политика, 2020-3
Галибина-Лебедева Е.С. - Протестантские церкви и секты как политический фактор в Латинской Америке c. 33-50

DOI:
10.25136/2409-8671.2020.3.34023

Аннотация: За последние годы роль протестантских церквей и сект в политической жизни латиноамериканских стран значительно возросла, можно даже говорить об особенном региональном явлении. Предметом исследования в данной статье является современная политическая деятельность протестантских церквей в регионе, а в качестве объекта исследования выступает латиноамериканское общество. Автор подробно анализирует участие религиозных институтов в последнем избирательном цикле 2018-2019 гг. на примере президентской гонки в Бразилии и Мексике. При этом особое внимание уделяется тому, как церкви становятся субъектами политического процесса, оказывая влияние на переформатирование общественного сознания, обеспечивая тем самым светскую власть широкой народной поддержкой. В процессе рассмотрения проблемы, автор статьи пришёл к выводу, что в Бразилии на президентских выборах местная крупнейшая евангелическая церковь «Царства Божьего» (IURD) оказала значительную поддержку крайне правому кандидату Жаира Болсонару, а в Мексике не без активного участия в президентском марафоне Национального братства евангельских христианских церквей (Confraternice) стала возможна победа кандидата левоцентриста Лопеса Обрадора. Этот мексиканский политик стал первым в истории страны демократически избранным президентом, придерживающийся левых взглядов. Также особый интерес представляет анализ внутренней и внешней политики бразильского и мексиканского лидеров, поддержанная местными евангелическими общинами. Актуальность научного вопроса определяется тем, что в условиях кризиса традиционных политических идеологий, экономического и гуманитарного кризиса, усиливающихся из-за пандемии новой вирусной инфекции COVID-19, религия для многих становится единственной надежной опорой, и влияние её различных культов на формирование общественного сознания неукоснительно будет возрастать.
Мировая политика, 2019-3
Галибина-Лебедева Е.С. - Протестантские церкви и секты как новый субъект политики в Латинской Америке c. 72-91

DOI:
10.25136/2409-8671.2019.3.30440

Аннотация: В последние годы присутствие протестантских церквей в политической жизни региона значительно возросло, о чем могут свидетельствовать результаты напряженного избирательного цикла 2018-2019 гг., продемонстрировавшего высокий уровень политической поляризации в обществе. Итогом этих выборов стало избрание правых кандидатов в президенты ряда латиноамериканских стран при поддержке протестантских общин. Стремительному взлёту протестантских церквей способствовала и недостаточная работа с населением представителей Римско-католической церкви, и кризис левых партий. Если ещё недавно протестантские церкви ограничивали свое политическое вторжение местным уровнем, то сегодня они ставят более амбициозные цели, оказывая влияние на результаты президентских выборов. Так как традиционно электорат правых партий — это представители высших социальных слоёв, они не могут рассчитывать на весомую поддержку избирателей на выборах. А протестантские церкви решают самый важный политический недостаток правых партий— обеспечивают им голоса низших слоёв общества, превращая их из узко элитарных в народные партии. А значит справедливо заключить, что новая волна «правого поворота» в Латинской Америке, была вызвана в том числе деятельностью протестантских церквей. Значимое влияние этих Церквей в латиноамериканской политической жизни может быть также рассмотрена как особенное региональное явление.
Мировая политика, 2018-3
Галибина-Лебедева Е.С. - ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ И РЕЛИГИИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ, XXI в. c. 1-24

DOI:
10.25136/2409-8671.2018.3.26800

Аннотация: В статье на примере анализа отношений Ватикана с правительствами латиноамериканских стран «социализма XXI» будет предпринята попытка определить современную политическую роль католической церкви в регионе.Для этого будут рассмотрены не только внешнеполитические события, но и внутренние процессы в Ватикане, например, избрание впервые в истории нового Папы Франциска — иезуита и аргентинца, а также избрание нового Генерала Ордена иезуитов А. Соза — венесуэльца по происхождению — и назначение на должность Госсекретаря Святого престола П. Паролина, чей профессиональный путь был также связан с Венесуэлой. В связи с этим, научный интерес представляет вопрос влияния идей теологии освобождения на формирование идеологической программы левых правительств латиноамериканских стран. При этом многие католические прелаты, влияющие на кризисные политические события в регионе, остаются оппозиционными к левым правительствам. Исследование вышеуказанного противоречия является, на наш взгляд, весьма актуальным. Научная новизна темы определяется всё более возрастающим влиянием Римско-католической церкви не только на внешние, но и внутриполитические события в Латинской Америке.
Genesis: исторические исследования, 2017-6
Галибина-Лебедева Е.С. - Орден иезуитов накануне 500 —летия Реформации c. 135-157

DOI:
10.25136/2409-868X.2017.6.22363

Аннотация: Целью статьи является попытка доказать, что, создаваясь с целью борьбы с идеями Реформации 477 лет назад, Орден иезуитов не потерял своей значимости в современном мире и продолжает отстаивать высокие христианские идеалы и решать новые вызовы, стоящие перед человечеством в XXI в., главными из которых остаются угроза новой мировой войны, международный терроризм, потеря нравственно—духовных ориентиров, нехватка ресурсов, и вместе с тем безудержное потребление, навязывание ценностей индивидуализма и жесткой конкуренции. Предметом исследования является идеология Ордена иезуитов и вытекающая из нее внутренняя и внешняя политика его последователей. В статье анализируется широкий материал по вопросам внутренней жизни и внешней деятельности Римско—католической церкви в целом и Ордена иезуитов в частности, в конце ХХ – первой половине XXI вв. Особое внимание уделяется таким проблемам как: борьба Ордена с идейными оппонентами — масонскими ложами, «Опус Деи» и либерализмом; а также поиск союзников для защиты гуманистических идеалов и справедливой экономической системы, как среди различных политических сил и традиционных религий, так и атеистов — сторонников коммунистических ценностей и марксистской идеологии. Научная новизна темы заключается во всестороннем рассмотрении современной политической роли Ордена иезуитов как внутри Ватикана, так и на международном уровне. Вышеперечисленные проблемы становятся особенно актуальными в связи с юбилейными датами, выпадающих на вторую половину 2017 г.: 500—летие Реформации, 300—летие образования Великой масонской ложи и 100—летие Великой Октябрьской социалистической революции.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.