по
Международные отношения
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Громогласова Елизавета Сергеевна
Политика и Общество, 2018-1
Громогласова Е.С. - Роль Африканского союза в обеспечении гуманитарной безопасности в субсахарской Африке c. 72-82

DOI:
10.7256/2454-0684.2018.1.25231

Аннотация: Предметом исследования в настоящей статье является роль Африканского союза (АС) в гуманитарной сфере и его актуальный вклад в обеспечение гуманитарной безопасности в регионе Тропической Африки. Цель работы — разносторонне оценить генезис концепции гуманитарной безопасности и существующий у Африканского союза правовой, институциональный инструментарий и основанные на нем операционные возможности по реагированию на различные угрозы гуманитарной безопасности, возникающие в субсахарской Африке. Методологию проведения работы отличает комплексный характер. Во-первых, применяется сравнительно-исторический метод, с помощью которого анализируется возникновение и развитие концепции гуманитарной безопасности на уровне ООН и Организации африканского единства / Африканского союза соответственно. Во-вторых, используется типологический метод, с помощью которого рассмотрены основные группы угроз гуманитарной безопасности. В-третьих, используется сравнительный метод. Изучена политика реагирования Африканского союза на текущие сложные гуманитарные кризисы. Научная новизна работы заключается в её результатах: 1) потенциал Африканского союза в сфере обеспечения гуманитарной безопасности в Африке развит неравномерно, при этом наиболее мощными являются разработанные Африканским союзом правовые механизмы защиты личности и общества; 2) эффективность политики АС по поддержанию гуманитарной безопасности зависит от многих факторов, прежде всего от финансовых возможностей Союза, уровня координации его действий с другими международными организациями; природы кризиса. Областью применения результатов настоящего исследования может быть образовательная сфера. Основным выводом работы стал тезис о том, что несмотря на объективные сложности Африканский союз играет ключевую роль в обеспечении гуманитарной безопасности в субсахарской Африке.
Политика и Общество, 2017-11
Громогласова Е.С. - Вызовы вынужденной миграции через призму концепции и практики глобального управления c. 82-95

DOI:
10.7256/2454-0684.2017.11.24126

Аннотация: Предметом исследования в настоящей статье являются новейшие тенденции в развитии правовых, институциональных и финансовых инструментов политики международного реагирования на вызовы вынужденной миграции. Цель работы – определить, распространилось ли глобальное управление на решение проблем недобровольного перемещения больших групп людей. Научная новизна исследования заключается в том, что феномен вынужденной миграции проанализирован в качестве планетарной проблемы. Статья основана на принципах историзма и объективности, ее методологической базой выступает историко-генетический метод. На основе анализа решений ряда международных форумов и конференций показано, что вынужденная миграция, как пересекающая национальные границы, так и не выходящая за их пределы, всё в большей мере осознается как глобальная проблема. Такое осознание – необходимая предпосылка для становления всеобъемлющего и включающего все заинтересованные стороны процесса глобального управления рисками вынужденной миграции. Однако пока в силу ряда факторов, прежде всего в связи с «чувствительностью» вопросов внутренней вынужденной миграции для национальных государств, глобальное управление на этом проблемно-тематическом направлении находится в начальной стадии формирования. Тем не менее, активизация процесса поиска общих ответов на беспрецедентные по масштабу и сложности вызовы вынужденного перемещения повышает актуальность выводов проведенного исследования о постепенном возникновении новых сфер глобальной ответственности, распространяющихся не только на беженцев и лиц, ищущих убежища, но и на внутренне перемещенных лиц.
Международные отношения, 2017-1
Громогласова Е.С. - Гуманитарное присутствие России в Тихоокеанской Азии: формы, масштабы, перспективы c. 62-78

DOI:
10.7256/2454-0641.2017.1.21221

Аннотация: Статья посвящена анализу гуманитарного направления внешней политики России в государствах Тихоокеанской Азии. Изучены формы и масштабы российского гуманитарного присутствия в этом регионе, в частности работа сети российских центров науки и культуры. С помощью метода сравнительного анализа показаны отличия российского определения содержательных границ гуманитарной дипломатии от подхода, сложившегося на национальном и субрегиональном (АСЕАН) уровнях в Тихоокеанской Азии. Для российской внешнеполитической практики характерна предельно широкая трактовка понятия «гуманитарное сотрудничество». В то время как в Тихоокеанской Азии утвердился проблемно-ориентированный подход к гуманитарной деятельности во внешней сфере. В статье сделан вывод о том, что в настоящий момент гуманитарные усилия направлены на решение проблем, возникающих вследствие повышенной уязвимости Тихоокеанской Азии перед нетрадиционными угрозами безопасности (стихийные бедствия, вынужденное перемещение больших масс людей). Даны рекомендации по продвижению накопленного РФ опыта в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также по укреплению логистической и инфраструктурной составляющей российского гуманитарного присутствия в Тихоокеанской Азии. В частности, предложено создать во Владивостоке крупный международный склад гуманитарной помощи по модели гуманитарных складов ООН.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.