по
Налоги и налогообложение
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Редакция и редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Борисов Андрей Марксович
Политика и Общество, 2017-1
Борисов А.М. - Гражданское общество России: проблемы развития и консолидации в формате общественной гражданской службы

DOI:
10.7256/2454-0684.2017.1.17532

Аннотация: Предметом исследования в представленном материале являются формы и способы консолидации общественных сил на основе активной жизненной позиции граждан. Данный подход отвечает целям стратегического развития России и задаче преодоления состояния неразвитости формальных каналов мобилизации общественной активности, обозначенной в Итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года «Стра-тегия-2020: Новая модель роста – новая социальная политика». Актуализацию темы обеспечивает авторская постановка ряда вопросов и раскрытие некоторых аспектов социально-политической жизни российского общества, связанных с демографией юных поколений, характеристикой политического сознания масс, оценками степени расслоения социума. Статья раскрывает один из фрагментов исследования, в котором автор особое внимание уделяет существующим проблемам формирования теоретической модели политически активных общественных сил и поиску соответствующих моделей новационного содержания. Методологически отвергая некоторые постулаты общеизвестного концепта гражданского общества, используя методы критического анализа и гипотетико-дедуктивного подхода, автор делает вывод о том, что изучение существующих форм общественной активности позволяет констатировать устойчивость подхода субъектов государственного управления к инициированию гражданской активности «сверху» в рамках скромных бюджетных возможностей и различных по источникам финансирования грантов. В представлении модели общественной гражданской службы заключается новизна исследования, связанная с раскрытием возможности усиления потенциала гражданских инициатив посредством создания центров общественно-политической активности граждан, в том числе на социально-экономической базе акционерных обществ работников (народных предприятий) с развитием отношений общественной гражданской службы на уровне местного самоуправления. Общественная организация, имеющая собственную социальную и материальную базу, в бóльшей степени отвечает принципам независимости общества граждан от государственных структур и укрепления связей между народом-сувереном и государством.
Социодинамика, 2014-12
Борисов А.М. - Политическая организация общества и цивилизационный прогресс c. 59-77

DOI:
10.7256/2409-7144.2014.12.1353

Аннотация: Общество – это исторически сложившаяся на определённой территории, воспроизводящая себя и развивающаяся на основе труда и применения различных форм проявления жизнедеятельности общность людей, имеющая свои системы ценностей, а также институты самоорганизации и управления. Политизация общественных отношений обусловила выделение политико-правовой наукой субъектов политической системы общества, рассматриваемой автором в качестве предмета исследования. К её компонентам относят различные общественные объединения, органы местного самоуправления, трудовые коллективы, деструктивные самоорганизующиеся структуры и сообщества деликтного участия в общественной жизни, государство и его органы, как особое звено политической системы. Применяя методы обобщения теорий развития социума, анализа взглядов на политическую организацию общества, логического обоснования и доказывания мы приходим к убеждению в деятельностно-материалистическом проявлении политической позиции гражданина, которая формируется, в том числе, правовыми средствами. Гипотетико-дедуктивный метод позволяет увидеть связи между интересами гражданина и публично выражаемыми ценностями и целями социального прогресса. Однако гражданин и общество в большинстве случаев являются объектами политического воздействия. Действующие правовые механизмы реализации политических прав и обязанностей граждан ограничивают их возможности влиять на политическую организацию жизни. Данное обстоятельство позволяет увидеть систему сдерживающих факторов влияния на цивилизационный прогресс. Полагаем возможным выразить политико-правовую проблему следующим образом: гражданин как политическая сила общества (гражданин как элемент политической системы общества). Таким образом определённую новизну исследованию придаёт предложенная трактовка политической системы общества, которая обязательно должна включать гражданина как актора политической жизни государства. Реализация данного концепта в актах политико-правового строительства могла бы способствовать воплощению в жизнь интересов большинства избирателей, что позволило бы обществу с большей эффективностью разрешать социально-политические конфликты и развиваться на благо каждого члена этого общества. Обусловленность любых событий для институализированных сообществ имеет весьма сложный, комплексный характер и, несмотря на определённое влияние субъективных факторов, баланс влияния в итоге всегда смещается в сторону объективного. Прогресс человеческой цивилизации допускает социально-регрессивное развитие отдельных сообществ. Однако они, утратив на определённом этапе способность оценивать реалии, со временем всегда возвращаются к объективному восприятию действительности и начинают генерировать идеи социального прогресса, а затем искать конкретные способы исправления своих ошибок.
Административное и муниципальное право, 2014-11
Борисов А.М. - К вопросу о содержании правоотношения

DOI:
10.7256/2454-0595.2014.11.12449

Аннотация: Одна из проблем общей теории права – содержание правоотношения. В отечественной юриспруденции методологические подходы исследователей идентичны в признании единства формы и содержания при решении данной научно-теоретической задачи. Однако последовательное развитие концепта нераздельного единства фактического материального содержания и юридической формы приостановилось вследствие доминирования формально-юридической методологии, сложившейся в середине ХХ века усилиями представителей ленинградской юридической школы, уральской и саратовской научной школы права. Материально-правовой подход проявили московские учёные-правоведы. Анализ ряда источников позволяет увидеть коллизионность традиционных тезисов и некоторые пробелы в научной аргументации взглядов на содержание правоотношения. В частности совокупность взаимных прав и обязанностей субъектов правоотношения представляет собой условную, логико-юридическую и неосуществлённую взаимную связь, в которой выражена публичная воля на должное поведение в общественных отношениях. Однако она рассматривается как содержание правоотношения. Логика философско-правовых рассуждений приводит нас к выводу о том, что в этом случае ирреальное признаётся тождественным реальному, идеальное подменяет собой материальное в общественной жизни. Юридическая действительность также богата примерами, не вписывающимися в абрисы надстроечной модели правоотношения. Автор полагает уместной постановку вопроса о дополнительном исследовании предпосылок правоотношения, а также считает, что правоотношение характеризуется следующим содержанием: совокупность взаимообусловленных актов волевого правового поведения участников; осуществлённое или защищённое право как результат направленного поведения в правоотношениях, соответственно, пассивного и активного типа. Без целевой компоненты содержание правоотношения не обретает смысловой завершённости. Рассмотрение данной проблемы приводит автора к убеждению в необходимости ревизии теории правоотношения на основе незаслуженно забытых и новых достижений юридической науки. При работе над материалом использованы методы содержательно-правового анализа и синтеза, теоретической интерпретации и метод диалектической логики. Научная новизна состоит в критической оценке и развитии взглядов на структуру правоотношения на основе конфликтующих положений формально-юридического и материально-правового подходов, выработке авторских обоснований структуры и состава элементов правоотношения (юридическая форма, материально-правовое содержание, субъекты, предмет и объект правоотношения), в том числе и содержания правоотношения.
Актуальные проблемы российского права, 2014-3
Борисов А.М. - О проблеме трактовки категории «объект» в правоведении

DOI:
10.7256/1994-1471.2014.3.9396

Аннотация: Теория права содержит много нерешённых проблем, которые, «пересекаясь» с проблемами правовой герменевтики, образуют терминологические коконы, опутывающие и скрывающие юридическую истину, препятствующие углубленному изучению правового материала, уточнению направлений научно-юридической рационализации, а также надолго лишающие нас понимания сущностных значений юридических терминов. Одна из дискутируемых проблем – объект в праве. Критически оценивая существующие трактовки, автор считает необходимым выработать единое понимание объекта в праве, которое может быть связано только с поведением субъекта права, образующим материально-правовое содержание правоотношения. Анализируя используемые термины «объект права», «объект воздействия объективного права», «объект нормы права», «объект воздействия правовой нормы», «объект регулирования правовой нормы», «объект субъективного права», «объект прав и обязанностей», «объект правового регулирования», «объект правоотношения», автор приходит к выводу о том, что единая позиция правоведов должна быть основана на признании только объекта правового регулирования (конституционно-правового, административно-правового, гражданско-правового и т.д.) или объекта правоотношения. Связанность юридической формы и правового содержания правоотношения логически приводят к выводу об обоснованности концепта состава правоотношения, включающего юридическую форму, материально-правовое содержание, субъект права, объект и предмет правоотношения.
Административное и муниципальное право, 2012-8
Борисов А.М. - Реформирование системы органов исполнительной власти и новая схема государственного территориального управления
Аннотация: Определение комплекса задач социально-экономического развития России, определённых на ближайшее десятилетие, актуализирует для научной общественности проблему совершенствования системы и правовых основ деятельности исполнительной власти. В статье даётся критическая оценка предлагаемой Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации новой схемы государственного территориального управления. Автор отмечает, что рассматриваемая концепция затрагивает ряд проблемных вопросов конституционного и административно-управленческого содержания, а потому требует широкого экспертно-прогнозного обсуждения научной общественностью.
Административное и муниципальное право, 2012-8
Борисов А.М. - Реформирование системы органов исполнительной власти и новая схема государственного территориального управления
Аннотация: Определение комплекса задач социально-экономического развития России, определённых на ближайшее десятилетие, актуализирует для научной общественности проблему совершенствования системы и правовых основ деятельности исполнительной власти. В статье даётся критическая оценка предлагаемой Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации новой схемы государственного территориального управления. Автор отмечает, что рассматриваемая концепция затрагивает ряд проблемных вопросов конституционного и удминистративно-управленческого содержания, а потому требует широкого экспертно-прогнозного обсуждения научной общественностью.
Налоги и налогообложение, 2010-2
Борисов А.М. - Эволюция и проблемы базовой терминологии в сфере налогообложения. 3. Дискуссия – путь к истине.
Аннотация: Сложность определения фундаментальных понятий налогового права и налогообложения связана, по мнению автора, с проблемами отражения их экономического, организационного и правового характера, а также отграничения налоговых отношений от административно-уголовных и гражданско-правовых. В работе оцениваются некоторые итоги научной дискуссии по вопросам налоговой терминологии и отмечается значительный потенциал теории права для выработки единых подходов.
Налоги и налогообложение, 2010-2
Борисов А.М. - Эволюция и проблемы базовой терминологии в сфере налогообложения. 5. О проблемах государственных образовательных стандартов по налоговым и связанным с ними учебным дисциплинам.
Аннотация: Базовая терминология налогового права и налогообложения в учебном процессе рассматривается как совокупность дидактических единиц, отражаемых в т.ч. в государственных образовательных стандартах (ГОС). Однако последние обнаруживают в ряде случаев повторяемость и некоторую бессистемность построения основных понятий учебных дисциплин. Автор отмечает необходимость совершенствования ГОСов на основе современных теоретических разработок и исследований.
Налоги и налогообложение, 2010-2
Борисов А.М. - Эволюция и проблемы базовой терминологии в сфере налогообложения. 1. Постановка вопроса.
Аннотация: Базовая терминология налогообложения и налогового права носит проблемный характер, что негативно отражается на развитии научных взглядов в этих областях знаний, качестве налогового законодательства и учебном процессе. Автор отмечает необходимость выработки единых подходов к определению основных понятий, в т.ч. таких как «налоговая система», «система налогообложения», «система налогов и сборов».
Налоги и налогообложение, 2010-2
Борисов А.М. - Эволюция и проблемы базовой терминологии в сфере налогообложения. 2. «Налоговая система», «система налогообложения» или «система налогов и сборов»?
Аннотация: Неопределённость терминологии налогового содержания обнаруживается из анализа научных трудов зарубежных и российских учёных. В частности, автор полагает, что отечественная финансовая наука заимствовала термин «налоговая система» из немецкой финансовой терминологии. Продолжающаяся вокруг понятий «налоговая система», «система налогообложения» и «система налогов и сборов» дискуссия свидетельствует о различных методологических подходах исследователей к решению этих задач.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.