по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Малинина Кристина Олеговна
Психология и Психотехника, 2014-4
Малинина К.О. - Аномия в социокультурном пространстве

DOI:
10.7256/2454-0722.2014.4.10888

Аннотация: Предметом исследования является социальная аномия. Цель исследования – краткий обзор существующих теорий аномии в контексте социокультурного пространства и их анализ, позволяющий составить систематизирующую таблицу. Это даст возможность разработать рычаги и методы управления различными формами проявления изучаемого явления, что, в свою очередь, позволит регулировать социальные процессы в обществе. Девиантное поведение, хотя и служит в некоторой степени толчком для эволюционного развития общества, требует коррекции для сдерживания его в определенных рамках. Изучение работ ряда выдающихся ученых, различных подходов, понятий, их классификации позволили представить аномические процессы в виде сводной опорной таблицы с соответствующими комментариями к ней. Областью применения результатов проведенного исследования являются отношения в любой группе людей (от малых до больших коллективов, в том числе в масштабах страны) в которой неизбежно возникают межличностные, межгрупповые и т.д. контакты. А также при разрешении специалистами различных форм внутриличностных, межличностных и межгрупповых конфликтов.Современное российское общество находится в процессе трансформации, которому сопутствуют проявления социальной аномии. Безнормие, разрушение моральных устоев, изменение нравственных принципов ведут к крушению социального порядка. Для обеспечения наиболее эффективного функционирования всей государственной системы, в том числе общественных отношений, необходима разработка механизмов регулирования аномических процессов.
Национальная безопасность / nota bene, 2013-6
Малинина К.О. - Механизм формирования социальной аномии

DOI:
10.7256/2454-0668.2013.6.10604

Аннотация: Предметом исследования является социальная аномия. Цель исследования – понять и представить механизм формирования социальной аномии с точки зрения ее многоаспектности. Это даст возможность управления различными формами проявления изучаемого явления, что, в свою очередь, позволит регулировать социализацию личности. Девиантное поведение, хотя и служит в некоторой степени рычагом эволюционного развития общества, требует коррекции для сдерживания его в определенных рамках. Изучение работ ряда выдающихся ученых, различных подходов, понятий, их классификации позволили представить механизм формирования социальной аномии в виде линейной структурно-логической схемы с соответствующими комментариями к ней. Областью применения результатов проведенного исследования являются отношения в любой группе людей (от малых до больших коллективов, в том числе в масштабах страны) в которой неизбежно возникают межличностные, межгрупповые и т.д. контакты. А также при разрешении специалистами различных форм внутриличностных конфликтов. В качестве выводов можно констатировать, что процесс формирования и проявления социальной аномии подлежит регулированию. Исходя из многоаспектности данного явления, представленная линейная схема механизма его формирования может служить основой для создания его объемной структуры. Создание объемной структуры социальной аномии позволит разработать способы аномичного поведения в рамках каждого отдельно взятого аспекта.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"