по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Степанова Лилия Геннадьевна
Исторический журнал: научные исследования, 2019-6
Степанова Л.Г. - Деятельность землемеров на земле Черноморского казачьего войска в конце XVIII в. c. 77-87

DOI:
10.7256/2454-0609.2019.6.31476

Аннотация: Предметом исследования является деятельность землемеров на новой территории Российской империи, которая была пожалована Екатериной II в конце XVIII в. Черноморскому казачьему войску. Переселение черноморских казаков на Тамань и дальнейшее хозяйственное освоение территории Кубани ставило вопрос об установлении границ и межевании. В российской историографии деятельность землемеров на данной территории является малоизученным вопросом. Это связано как с плохой сохранностью исторических источников, так и с тем, что деятельность землемеров на территории Черноморского казачьего войска ранее не становилось объектом специального рассмотрения. В исследовании применялись методы архивного поиска документальной информации о деятельности землемеров в разрозненных источниках и методы анализа исторических источников, основанные на системном подходе. Новизна исследования заключается в том, что автору удалось восстановить целостную картину деятельности землемеров, принимавших участие в конце XVIII в. в освоении территории, пожалованной Екатериной II Черноморскому казачьему войску. На основании анализа данных исторических источников прослежены различные стороны этой деятельности от участия в экспедиции М. Гулика, отправленной для осмотра и описания территории, расположенной на Тамани и вдоль реки Кубань, одновременно с выработкой прошения о пожалования земли до ее окончательного разграничения с территориями Екатеринославского и Кавказского наместничеств и разбития планов под города и селения.
Исторический журнал: научные исследования, 2017-6
Степанова Л.Г. - Природные ресурсы крестьянского хозяйства в Боровичском уезде Новгородской губернии по оценкам первых русских земельных кадастров c. 94-104

DOI:
10.7256/2454-0609.2017.6.25187

Аннотация: Предметом исследования являются природные ресурсы крестьянского хозяйства в Боровичском уезде Новгородской губернии, ставшие основой его существования и землепользования на протяжении XVI-XVIII вв. Источниками работы стали Приправочные писцовые книги Деревской пятины середины XVI в. и Экономические примечания к Генеральному межеванию земель уезда конца XVIII в. Особое внимание в исследовании уделяется сведениям первых русских кадастров о животном и растительном мире, лесных массивах, качестве и плодородии земли. В работе использовались количественные методы исследования. Для решения поставленной задачи с помощью Интерфейса Access 2010 была создана электронная база данных, основанная на сведениях земельных кадастров XVI и XVIII вв. и содержащая данные о составе леса и животного мира, почвенных ресурсах Боровичского уезда. Для извлечения сведений из материалов Приправочных писцовых книг и Экономических примечаний применялся метод сплошной выборки. Новизна исследования заключается в сравнительном анализе сведений о природных ресурсах на протяжении нескольких веков на сопоставимых территориях. Основным выводом данного исследования является то, что природные ресурсы Боровичского уезда оказались более скудными по сравнению с соседними территориями. Об этом свидетельствует видовой состав животных и птиц, поскольку в лесах уезда не были зафиксированы редкие или ценные их виды, а также редкая встречаемость крупных животных. Смешанные леса Боровичского уезда по составу деревьев мало отличались от соседних уездов, однако строевой лес имел меньшую ценность. Почвы уезда в основном массиве считались средними по своему плодородию.
Исторический журнал: научные исследования, 2017-1
Степанова Л.Г. - Почвы Валдая по материалам первых русских земельных кадастров

DOI:
10.7256/2454-0609.2017.1.20339

Аннотация: Предметом исследования являются почвенные ресурсы Валдая, территория которого в XV–XVI в. входила в Деревскую пятину Новгородской земли, а в XVIII в. — в Валдайский уезд Новгородской губернии. На сопоставимом материале писцовых книг и Экономических примечаний к материалам Генерального межевания изучается качество земли и урожайность основных зерновых культур, исследуются особенности земледельческого освоения данного региона. В писцовых приправочных книгах XVI в. земля именуется «доброй», «середней» и «худой». Эта терминология из-за своей размытости до сих является непонятной. В то же время в Экономических примечаниях к Генеральному межеванию содержатся сведения о составе грунта, произрастающих сельскохозяйственных культурах и способности земли к плодородию. Сопоставление сведений о качестве и количестве земельных угодий позволяет выяснить, какие земли в это время возделывались в большей степени. Проведенное исследование базируется на локальном подходе к пониманию роли природы в истории человечества. Для анализа массовых данных, содержащихся в Приправочных писцовых книгах середины XVI в. и Экономических примечаний к Генеральному межеванию конца XVIII в., применялись количественные методы исследования. Для создания базы данных, содержащей информацию о плодородии земли во второй половине XVIII в. Валдайском уезде Новгородской губернии, использовался Интерфейс Access 2010. При работе с массовым материалом Экономических примечаний для включения необходимой информации в базу данных применялся метод сплошной выборки. Созданная база данных позволила оценить качество земли в Валдайском уезде во второй половине XVIII в. и впервые сопоставить полученные данные со сведениями о качестве земли середины XVI в. Как выяснилось, несмотря на пестроту почв в Валдайском уезде в XVIII в. в основном возделывались почвы с илистым грунтом, которые из-за своей выпаханности нуждались в использовании удобрения. Наибольшие посевы зерновых производились на легких грунтах — иловатом с песком и иловатом с песком каменистом. В большей степени изрядные и хорошие урожаи зерновых культур фиксировались на серопесчаных грунтах, которыми в Экономических примечаниях именовались дерново-подзолистые почвы. Однако количество использовавшихся по пашню земель с серопесчаным грунтом составляло менее трети от общего массива. На основании проведенного исследования сделан вывод о том, что на протяжении XVI–XVIII вв. в Валдайском уезде постепенно вводились под пашню новые земли, старые выпахивались, поэтому со временем менялись представления о доброте и худобе земли.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.