по
Международное право
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Сагдеева Лия Владимировна
Юридические исследования, 2017-9
Сагдеева Л.В. - Свободное использование как ограничение исключительных прав c. 1-13

DOI:
10.25136/2409-7136.2017.9.23950

Аннотация: Идея ограничения имманентно присутствует в праве как одном из социальных регуляторов отношений в обществе. Уже одно то, что люди должны сосуществовать предполагает необходимость взаимного учета интересов в связи с чем диалектические категории свободы и необходимости и связанные с ними проявления свободы и ограничений в праве были предметом исследований философов и теоретиков права. Предметом проведенного исследования является институт ограничений субъективных гражданских прав применительно к исключительному праву на примере свободного использования. Рассмотрено действующее законодательство РФ и законодательства зарубежных стран, правовые позиции судов РФ, а также судов иностранных юрисдикций. Кроме того, исследованы позиции учёных по вопросам ограничений и обременений права. Методология исследования обусловлена спецификой избранного предмета и включает в себя набор общенаучных методов научного познания (анализ, синтез, сравнение). Основные выводы исследования: неограниченность исключительного права всегда предполагается, а любые ограничения и обременения права (свободное использование, исчерпание прав, принудительная лицензия, права прежде и послепользования) должны быть доказаны и не могут подвергаться расширительному толкованию. Понимание свободного использования в законодательстве стран континентальной Европы отличается от понимания в странах общего права, где существуют доктрины «fair dealing» и «fair use». Однако доктрина «fair dealing», действующая в Великобритании, Австралии и Канаде, подразумевает установленный законом перечень действий, которые классифицируются как добросовестное (свободное) использование объектов исключительных прав без согласия автора (или иного правообладателя), что в какой-то мере сближает ее с пониманием свободного использования в ГК РФ и законодательстве других стран континентальной Европы. Кроме того, имеется сходство свободного использования в институте интеллектуальной собственности с публичными сервитутами как ограничениями права собственности. При этом свободное использование рассматривается автором как ограничение, а не обременение исключительного права.
Международное право, 2017-3
Сагдеева Л.В. - Принцип исчерпания прав как ограничение исключительных прав c. 55-70

DOI:
10.25136/2644-5514.2017.3.24111

Аннотация: Страны самостоятельно на национальном уровне определяют режим исчерпания прав применительно к различным объектам исключительных прав. При этом принято выделяют три разновидности принципа исчерпания прав: национальный, международный и региональный. С принципом исчерпания прав тесно связана проблема параллельного импорта (реимпорта), когда правомерно изготовленные товары импортируются в страну происхождения. Принцип исчерпания прав является ограничением исключительного права и возможности, предоставляемые данным институтом в отношении последующего использования объектов позволяют рассматривать его как ограничение наподобие случаям свободного использования. Предметом проведенного исследования является институт ограничений субъективных гражданских прав применительно к исключительному праву на примере исчерпания прав. Рассмотрено действующее законодательство РФ и законодательства зарубежных стран, правовые позиции судов РФ, а также судов иностранных юрисдикций. Методология исследования обусловлена спецификой избранного предмета и включает в себя набор общенаучных методов научного познания (анализ, синтез, сравнение). Основные выводы исследования: ни одно субъективное гражданское право не может быть безграничным, тем более данное справедливо для института «интеллектуальной собственности»; ограничения и обременения права (свободное использование, исчерпание прав, принудительная лицензия, права прежде и послепользования) должны быть доказаны и не могут подвергаться расширительному толкованию.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.