по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Герасимов Григорий Иванович
Философия и культура, 2022-4
Герасимов Г.И. - Музеология как гуманитарная наука c. 113-125

DOI:
10.7256/2454-0757.2022.4.37794

Аннотация: Целью статьи является обоснование главных теоретических и методологических положений музеологии как гуманитарной науки. С идеалистических позиций сформулированы ее основные понятия, определена методология. В качестве объекта рассматриваются идеи человека, создающего музейную реальность для достижения влияния на сознание других людей. В качестве предмета определена идея конкретного музея, реализованная в объективной реальности. Предметом музеологии является также процесс реализации идей – функционирование музейной реальности и процесс ее восприятия посетителями. Цель музея – произвести определенные изменения в сознании и мироощущении другого человека – посетителя. В основе методологии музеологии как гуманитарной науки лежит метод понимания, обеспечивающий постижение идей, лежащих в основе музея. Особую роль играют методы: коммуникативный и конструирования. Цели музея определяют его функции, важнейшей является коммуникативная, именно она реализует главную цель музея – передать идеи и ощущения от музейного сотрудника – посетителю. Способы достижения цели могут меняться с изменением взглядов в обществе, при этом меняются сами музеи и их функции. Главным фактором, определяющим роль и общественную значимость музеев, является интерес к ним человека, который проявляется в том случае, когда идеи, заложенные в их основание, соответствуют главным мировоззренческим идеям, господствующим в обществе, и помогают людям в решении их жизненно важных проблем. Музей должен быть актуальным только когда он играет важную роль в жизни общества. Следующим этапом развития музеологии как гуманитарной науки является ее апробация в ходе решения научных и практических задач, стоящих перед музейным сотрудником.
Genesis: исторические исследования, 2021-6
Герасимов Г.И., Герасимов А.В. - Количественно-качественный анализ структуры исторического текста c. 1-24

DOI:
10.25136/2409-868X.2021.6.31820

Аннотация: Предметом исследования является методика историописания, позволяющая создавать убедительные образы прошлого. Цель статьи — проанализировать структуру текстов историков разных времен, начиная с античности и заканчивая XXI веком. В качестве теоретической основы выбран разрабатываемый автором идеалистический поход к истории. В статье впервые с позиций идеалистического подхода с использованием количественных методов анализируется структура работ выдающихся историков прошлого: Геродота, Нестора, Карамзина, Ключевского; и некоторых авторов XX–XXI вв., считающихся авторитетными историками своего времени. Для сравнения анализируются также литературные тексты А.С. Пушкина и В.С. Пикуля на исторические темы.    Используемые методы — контент-анализ, структурный анализ, терархический кластерный анализ текстов по структурному признаку. С их помощью было выяснено, что структура исследуемых текстов состоит из фактических и теоретических высказываний. Причем, первые преобладали в произведениях до середины ХХ века, позднее наблюдается преобладание теории в исторических текстах. Применение кластерного анализа позволило построить матрицу близости произведений. Главным способом создания убедительного исторического текста является подбор и интерпретация фактов в соответствии с господствующим мировоззрением или распространенной исторической концепцией. Факты подчинены теории, конструируются с ее помощью и служат подтверждению главных идей, используемых исторических концепций и созданию убедительного образа прошлого. Проведенный анализ показал, что в исследуемых работах главную роль в создании убедительного исторического текста играет теория, факты имеют второстепенное значение, существенного влияния исторических методов не выявлено. Главное отличие проанализированных исторических и литературных текстов заключается в отсутствии теории в литературных произведениях.
Философия и культура, 2018-4
Герасимов Г.И. - Историческое время c. 28-38

DOI:
10.7256/2454-0757.2018.4.24924

Аннотация: Историческое время – одно из разновидностей времени, используемое историками для создания образа прошлого. Его особенности определяются объектом истории – прошлым, а также теоретическими особенностями построения образа прошлого в конкретную мировоззренческую эпоху. Время, как и пространство, служит для расположения событий в сознании историка. Историческое время, субъективно, и формируется, чтобы упорядочить исторические изменения в сознании человека, построить образ прошлого. В идеалистическом подходе время есть свойство сознания, а не внешнего мира и предназначено для упорядочивания в человеческом разуме хаоса объективной и субъективной действительности. Методология исследования основывается на идеалистическом подходе к анализу истории как науки и способу создания прошлого, а также методах: обобщения, абстрагирования, индукции, дедукции, формализации, отождествления, идеализации. Историческое время нужно историку, чтобы создать единую, непротиворечивую и убедительную картину прошлого, где каждому событию определено его уникальное место. Историческое время зависит от главных мировоззренческих идей эпохи, в которую творит тот или иной историк. Историческое время, может обладать различной длительностью, при формальном равенстве временных интервалов. С категорией времени тесно связаны понятия эпохи и периода, которые отличаются своим качеством, формируемым преимущественно господствующими в обществе идеями.
Исторический журнал: научные исследования, 2017-5
Герасимов Г.И. - Идеалистический подход к истории c. 21-36

DOI:
10.7256/2454-0609.2017.5.24058

Аннотация: Предметом статьи является идеалистический подход к истории, то есть теория и методология построения образа прошлого как части общей мировоззренческой картины мира. В статье идеалистический подход к истории рассматривается комплексно: разбирается история данного явления, анализируется прошлое как часть картины мира, показывается предмет и особенности идеалистического подхода. С идеалистических позиций прошлое не имеет объективного значения, поскольку является продуктом творчества человеческого сознания, но, как часть картины мира современного человека, оно способно оказывать колоссальное влияние на восприятие им действительности и его действия. Работа основывается на принципах историзма и объективности. Традиционные подходы дополняются новыми методами, сложившимися на основе принципов гуманитарного познания в последние десятилетия. Научная новизна исследования заключается в самой постановке темы. Автор предлагает свое собственное видение идеалистического подхода, в основе которого заложено понимание истории как образа прошлого, создаваемого историком, исходя из его мировоззрения и на основе фактов, которые он считает относящимися к прошлому, по определенным правилам. В этом плане идеалистический подход состоит во взгляде на прошлое с позиции человека-творца. История предстает как открытый проект, у которого нет цели, лежащей вне человеческого сознания. Историческое целеполагание задается человеческим разумом, исходя из господствующего в данный момент мировоззрения. При смене мировоззрения меняется и цель исторического развития, и траектория движения к цели. Признавая временность современной истории, идеалистический подход считает правомерной постижение только относительной исторической истины в рамках конкретных мировоззренческих и концептуальных систем. Главным выводом статьи является то, что идеалистический подход к истории создан в рамках европейской просвещенческой традиции, вместе с тем, ставя человека и его сознание в центр истории, представляет собой новый способ создания прошлого.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.