по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Марханова Татьяна Фридриховна
Genesis: исторические исследования, 2016-5
Марханова Т.Ф. - Формирование центрального правительства при первом императоре династии Суй Вэнь-ди c. 23-28

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.5.20835

Аннотация: В статье рассматривается устройство государственной администрации при императоре Вэнь-ди династии Суй. Эта тема не была детально изучена в отечественной историографии. Цель статьи восполнить данный пробел и охарактеризовать формирование центрального правительства династии Суй на базе китайских источников и западно-европейской литературы. В научный оборот вводятся труды Артура Райта и Виктора Цуньжуй Сюна, детально изучившие период Суй. В статье были использованы методы сравнительно-исторического анализа, историко-генетический и структурный методы. Система государственного устройства и бюрократический аппарат в феодальном Китае складывались на основе опыта, накопленного в древние века и основывались на идеях Конфуция. Верховная власть была сконцентрирована в руках императора, который, обладая неограниченными правами, должен был править страной на основе традиций и законов, опираясь на разветвленный бюрократический аппарат. Идея централизации власти лежала в основе создания государственных органов управления. Научная новизна определена предметом исследования. Впервые проанализированы структура, состав, задачи центральных органов управления периода династии Суй, также приводятся имена чиновников, возглавляющих эти органы. В статье показывается, что при династии Суй создается мощный бюрократический аппарат, укрепивший централизованную власть, также эта административная структура становится политическим наследием для империи Тан (618–907), которая явилась расцветом средневековой китайской империи.
Genesis: исторические исследования, 2016-5
Марханова Т.Ф. - Население Китая в эпоху Суй (581–618) c. 29-37

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.5.20871

Аннотация: Статья посвящена демографической политике династии Суй. Цель статьи показать численность населения Китая в период правления династии Суй на базе китайских источников и западно-европейской литературы. Впервые рассматриваются методы подсчета численности населения периода правления династии Суй, где выделяются три из них: маоюэ (визуальный осмотр), регистрация домохозяйств и динамика численности населения. В основу централизованной переписи населения династии Суй была положена система налогообложения. Подобные переписи населения проводились для сбора налогов и осуществления трудовой повинности. При анализе демографической ситуации Китая периода династии Суй отмечается, что рост и падение численности населения Китая были связаны с периодами развития государства, а также социально-экономическими и природно-географическими факторами. В период расцвета династии наблюдался значительный экономический рост, что влияло на увеличение численности населения. Однако, при кризисе и войнах ситуация с численностью населения менялась в отрицательную сторону. Автор приходит к выводу, что при династии Суй в 609 году в сфере учета населения с помощью трех методов расчета насчитывалось 46 миллионов зарегистрированных людей, что позволило создать налоговую базу для страны.
Genesis: исторические исследования, 2016-5
Марханова Т.Ф. - Реформы в области местного управления при династии Суй (581–618) c. 38-43

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.5.20938

Аннотация: В статье рассматриваются реформы местного управления двух правителей китайской династии Суй — Вэнь-ди и Ян-ди. На смену неэффективной трехступенчатой системы администрирования империи приходит двухуровневая система, которая значительно сократила количество местных чиновников. Созданные императорами династии Суй центральные министерства Ли-бу 吏部 (Ведомство Чинов) и Юйши тай 御史臺 (Цензорат) являлись одной из форм надзора за местными чиновниками. Ли-бу производило назначение всех чиновников, в том числе префектурных, что значительно ударило по интересам местной аристократии. Инспектора (ревизоры) Цензората совершали поездки в местные органы власти и докладывали о деятельности местных чиновников императору в своем докладе (цзоутань 奏彈). Научная новизна исследования состоит в том, что была комплексно рассмотрена реформа в области местного управления при двух императорах династии Суй. Основной вывод проведенного исследования заключается в том, что реформы местного управления становятся одним из важнейших шагов по возрождению объединенной империи с сильной централизацией власти, политическое и экономическое управление которой осуществлялось из единого центра.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"