по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Филиппов Василий Рудольфович
Международные отношения, 2018-3
Филиппов В.Р. - Приоритеты африканской политики Э. Макрона: операция «Бархан» c. 80-92

DOI:
10.7256/2454-0641.2018.3.27012

Аннотация: Объект исследования – операция французских вооруженных сил в Сахеле под кодовым названием «Бархан». Автор рассматривает такие аспекты проблемы, как дипломатическое прикрытие этой псевдо-миротворческой операции, поддержка действий французского экспедиционного корпуса со стороны союзников Пятой республики по НАТО и со стороны африканских государств – сателлитов Франции в зоне Сахеля (военно-политический альянс G5S). Особое внимание уделяется выяснению декларируемых и истинных целей этой военной акции, а также причин, побуждающих президента Э. Макрона наращивать военное присутствие в Тропической Африке. В ходе исследования автор руководствовался принципом историзма и использовал сравнительно-исторический метод. Работа основана на хронике и аналитических материалах, опубликованных на страницах французских масс-медиа. Автор впервые обратил внимание на то, что операция «Бархан» была инициирована Елисейским дворцом под предлогом защиты граждан Мали от исламских экстремистов и в целях противодействия сепаратизму туарегов, в то время как истинной задачей французов было сохранение урановых рудников Мали и Нигера под эгидой корпорации «Арева». Сделан вывод о том, что для Елисейского дворца сложилась патовая ситуация: чем выше затраты на операцию «Бархан», тем дороже африканский уран для французских АЭС, тем меньше смысла в проведении этой дорогостоящей военной кампании.
Международные отношения, 2018-2
Филиппов В.Р. - Тоголезский кризис: взгляд из Елисейского дворца c. 145-157

DOI:
10.7256/2454-0641.2018.2.25723

Аннотация: Объектом исследования является политический кризис в Тоголезской республике, начавшийся осенью 2017 г. и продолжающийся поныне. Автор рассматривает такие аспекты проблемы, как противостояние власти, персонифицируемой президентом Фором Гнассингбе, и оппозиции, возглавляемой Жан-Пьером Фабре; предыстория конфликтной ситуации; роль Франции в убийстве первого президента страны Сильвануса Олимпио и установлении полувековой диктатуры клана Гнассингбе. Особое внимание уделяется тактике президента Пятой республики Эммануэля Макрона и президента Ганы Наны Акуфо-Аддо в урегулировании тоголезского кризиса. В ходе исследования автор руководствовался принципом историзма и использовал метод исторической реконструкции для выяснения многофакторной детерминации политической нестабильности в Того. Использование этого метода позволило автору заключить, что в основе кризисной ситуации лежит стремление Елисейского дворца сохранить политические, экономические и военно-стратегические преференции Франции в Тоголезской республике. Франция стремится разыграть в этой стране политический гамбит, целью которого является завоевание симпатий лидеров оппозиции ценой отстранения от власти своего бывшего фаворита Ф. Гнассингбе в ходе президентских выборов 2020 г. Новизна исследования обусловлена актуальностью происходящих Того событий: политический кризис в этой стране еще не стал предметом рассмотрения российских и зарубежных аналитиков.
Международные отношения, 2018-2
Филиппов В.Р. - Африканская политика Э. Макрона: «мягкая сила» или сила оружия? c. 110-122

DOI:
10.7256/2454-0641.2018.2.25868

Аннотация: Предметом исследования является совокупность внешнеполитических практик Французской Республики, мобилизованных в настоящее время Э. Макроном и соответствующих содержанию понятия «мягкая сила». Автор рассматривает такие аспекты проблемы, как использование франкофонии в качестве конкурентного преимущества в борьбе за доминирование на африканском континенте; апелляции к распространению демократических норм в африканских государствах; призывы к международному гуманитарному сотрудничеству и проч. Особое внимание уделяется рассмотрению политического дискурса, призванного оправдать военное и экономическое присутствие Пятой республики в странах Тропической Африки. В ходе исследования автор руководствовался принципом историзма и использовал сравнительный политологический метод для анализа африканской политики Елисейского дворца. Использование этого метода позволило автору проследить преемственность и выявить новации в африканской политике Э. Макрона. Автор впервые обратил внимание на то, что Э. Макрон имеет возможность апеллировать к «мягкой силе» лишь в силу избыточного присутствия французских войск в зонах особых экономических и стратегических интересов Франции на африканском континенте. Политика «мягкой силы» рассматривается в противопоставлении военно-политической доктрине «Франсафрик», которая была реализована Елисейским дворцом в пост-колониальный период и которая фактически реализуется в настоящее время, несмотря на политическую демагогию Э. Макрона.
Международные отношения, 2018-1
Филиппов В.Р. - Первое африканское турне Э. Макрона c. 75-89

DOI:
10.7256/2454-0641.2018.1.25486

Аннотация: Предметом исследования являются ход, результаты и возможные последствия первого официального визита президента Франции Э. Макрона в три африканские страны: Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар и Гану. Автор рассматривает такие аспекты проблемы, как причины, обусловившие выбор именно этих стран для «президентского турне», особенности отношения к Пятой республике и ее главе в каждой из этих стран, изначальное целеполагание Елисейского дворца на переговорах с главами названных государств Черного континента. Особое внимание уделяется инициативам французского президента, выдвинутым на Пятом саммите Европейского и Африканского союзов. В ходе исследования автор руководствовался принципом историзма и использовал сравнительный политологический метод. Использование этого метода позволило автору интерпретировать результаты визита Э. Макрона в контексте особенностей исторического развития Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар и Ганы. «Африканское турне» главы французского государства имело место совсем недавно, в декабре 2017 года, оно еще не стало предметом изучения ни в отечественной, ни в зарубежной политологической науке. Автор приходит к выводу о том, что визит Э. Макрона не может оцениваться как успех французской дипломатии и свидетельствует о падении престижа Франции в ее бывших колониях.
Genesis: исторические исследования, 2017-12
Филиппов В.Р., Филиппова Е.И. - Работорговля в истории Гваделупы c. 16-24

DOI:
10.25136/2409-868X.2017.12.24807

Аннотация: Предметом исследования является начальный этап французской колонизации Антильских островов. Авторы рассматривают такой аспекты проблемы, как роль африканских невольников в экономическом освоении Гваделупы. Особое внимание уделяется вопросам специфики приобретения «живого товара» на западном побережье Черного континента, роли африканских родоплеменных «элит» и французских работорговцев в захвате темнокожих невольников, их транспортировке через Атлантический океан. Выясняется вопрос о масштабах и рентабельности так называемой «системы треугольной торговли», ее роли в процессе первоначального накопления капитала во Франции. В ходе исследования был использован метод исторической реконструкции. Применение этого метода, изучение французской историографии проблемы, привлечение различных исторических источников (свидетельств современников, мемуаров французских мореплавателей и статистической информации) позволили авторам объективно оценить значение работорговли в развитии экономики антильской колонии и метрополии в XVII-XIX веках. Роль трансатлантической работорговли в освоении Антильских островов и масштабы использования труда невольников на плантациях Гваделупы в российской исторической науке практически не изучены. В посвященных Гваделупе статьях А. Стеценко, Ф. Лодена, А. Ковальской и Н. Кулаковой, написанных в 70-80-е гг. прошлого столетия, этим проблемам внимания не уделяется.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2017-3
Филиппов В.Р. - Восточноафриканское сообщество: от межправительственной организации к федеративному государству? c. 53-72

DOI:
10.7256/2454-0633.2017.3.23347

Аннотация: Объектом исследования стало Восточноафриканское содружество – экономическая ассоциация, объединяющая в настоящее время Кению, Танзанию, Уганду, Бурунди, Руанду и Южный Судан. Особое внимание уделяется рассмотрению интеграционных процессов в Африке в постколониальный период, доктрине федерализма в политическом дискурсе африканских стран, причин кризиса и распада ВАС в семидесятые годы прошлого столетия, а также экономических и политических причин реинтеграции ВАС. Особое внимание уделяется процессу эволюции ВАС от экономического альянса к политическому и перспективе формирования на основе ВАС федеративного государства. В ходе исследования использован метод исторической реконструкции; использование этого метода позволило автору выяснить основные факторы, обусловившие экономическую консолидацию ВАС, а также те детерминанты развития стран содружества, которые затрудняют образование единого федеративного государства в Восточной Африке. Автор обращается к малоизученной проблеме политической интеграции стран Черного континента. Сделаны вывод о том, что реализация федеративного проекта в Восточной Африке будут препятствовать такие факторы, как высокий уровень конфликтности в странах-участницах ВАС, трайбализм, культурная, конфессиональная и языковая неоднородность, амбициозность лидеров и политических элит.
Мировая политика, 2017-1
Филиппов В.Р. - Африканская политика Франсуа Миттерана c. 81-94

DOI:
10.7256/2409-8671.2017.1.21714

Аннотация: Предметом исследования является африканская политика Франции в период правления четвертого президента Пятой республики Франсуа Миттерана (политика «Франсафрик»). Особое внимание уделено выяснению побудительных мотивов и форм участия Елисейского дворца в гражданской войне в Республике Чад; целей и причин организации французскими спецслужбами военного переворота в Буркина-Фасо и убийства президента этой страны Томаса Санкары; определению меры ответственности Франции, лично президента Франсуа Миттерана за геноцид социальной общности тутси в Руанде. Методологическая основа исследования – исторический материализм и принцип историзма. Использование метода исторической реконструкции позволило выяснить латентные цели африканской политики Франции и характеризовать ее как неоколониализм и вооруженное вмешательство во внутренние дела суверенных государств. Комплексный анализ малоизвестных исторических источников (материалов судебных и журналистских расследований, свидетельств известных политиков и дипломатов и др.) дал возможность выяснить роль Франции в развязывании гражданской войны в Чаде; позволил показать особенности политики Пятой республики в отношении других стран, втянутых в военные действия в этом регионе – США, Ливии, Судана. Показана тесная связь между событиями в Республике Чад и войной в Дарфуре. Обоснован вывод о том, что Франция инспирировала межконфессиональное и межрасовое противостояние в Республике Чад с целью сохранения экономических и политических преференций Парижа в этом богатом ураном и стратегически важном регионе. Сделан вывод о том, что убийство президента Буркина-Фасо Томаса Санкары было организовано французскими спецслужбами по указанию Ф. Миттерана и с непосредственным участием его сына Жана-Кристофа. Автор приходит к заключению, что Франция несет свою долю ответственности за преступление против человечества в Руанде, за развязывание геноцида, в ходе которого были убиты более миллиона человек. Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект № 15-01-00363 «Внешнее вмешательство во внутренние дела стран "третьего мира" в эпоху "холодной войны": опыт многоуровневого анализа».
Конфликтология / nota bene, 2016-2
Филиппов В.Р. - Французский неоколониализм: эволюция «Франсафрик»

DOI:
10.7256/2454-0617.2016.2.20972

Аннотация: Предметом исследования является динамика африканской политики Франции в постколониальный период. Особое внимание уделено рассмотрению сложного феномена "Франсафрик", представляющего собой особую систему клиентелистских связей между Пятой республикой и ее бывшими заморскими территориями, военно-политический механизм, призванный контролировать осуществление французской неоколониальной стратегии на Черном континенте. Автор рассматривает особенности эволюции политики "Франсафрик" в периоды правления Ш. де Голля, Ж.Помпиду, Ж. д'Эстена, Ф.Миттерана, Ж.Ширака, Н. Саркози, Ф.Олланда. Использование метода исторической реконструкции позволило выявить факторы, определившие особенности африканской политики Елисейского дворца в годы правления того или иного президента. Автор приходит к выводу о том, что французский неоколониализм обусловлен, прежде всего, "энергетическим голодом" Пятой республики, потребностью обеспечить сырьем многочисленные и мощные атомные электростанции, которые покрывают около 75% процентов энергетического баланса страны. Появление на африканском рынке сырья новых игроков, прежде всего, Китая, побуждает Францию к стратегическому альянсу с США и другими странами НАТО. Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект № 15-01-00363, "Внешнее вмешательство во внутренние дела стран "третьего мира" в эпоху "холодной войны": опыт многоуровневого анализа"
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.