по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Панокин Александр Михайлович
Юридические исследования, 2017-10
Панокин А.М. - Пересмотр судебных решений в период действия УПК РСФСР 1923 г. c. 48-58

DOI:
10.25136/2409-7136.2017.10.23817

Аннотация: В статье исследуются особенности пересмотра судебных решений в период действия УПК РСФСР 1923 г. Установленные уголовно-процессуальным законодательством формы пересмотра судебных решений рассматриваются во взаимосвязи с особенностями организации судебных органов, обеспечивающих эффективную проверку судебных актов. Отмечаются сходства и различия между советской кассацией, производством в порядке надзора и возобновлением дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Рассматриваются актуальные вопросы пересмотра фактических обстоятельств уголовного дела в суде кассационной инстанции в условиях прямого законодательного запрета проверки существа приговора. Отмечаются ограниченные познавательные возможности суда кассационной инстанции и связанные с этим проблемы доказывания при пересмотре судебных решений, не вступивших в законную силу. Анализируются единые основания пересмотра судебных решений в кассационном и надзорном порядке, допускающие неоднократную проверку фактических обстоятельств дела. Выделяются особенности пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу, связанные с возбуждением такого пересмотра и особым положением прокурора при возобновлении дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Предмет настоящей статьи обусловил использование ряда общенаучных (системного анализа, описания эмпирического материала, сравнения и обобщения) и специальных (историко-правового, обобщения правоприменительной практики и технико-юридического) методов. Автор приходит к выводу о наличии ряда существенных институциональных противоречий между законодательным регулированием системы пересмотра судебных решений, установленной УПК РСФСР 1923 г., и правоприменительной практикой. Выявленные противоречия поставили перед законодателем задачу их устранения, а перед наукой уголовно-процессуального права – обоснования советской доктрины пересмотра судебных решений учеными-процессуалистами.
Право и политика, 2017-9
Панокин А.М. - Пересмотр судебных решений в период действия УПК РСФСР 1960 г. c. 62-75

DOI:
10.7256/2454-0706.2017.9.23818

Аннотация: В статье исследуются особенности пересмотра судебных решений в период действия УПК РСФСР 1960 г. Отмечается, что дальнейшее развитие социалистической модели пересмотра судебных решений было связано с законодательным закреплением и научным обоснованием допустимости пересмотра фактических обстоятельств дела в судах вышестоящих инстанций в отсутствие процедуры непосредственного исследования доказательств. Констатируется идентичность оснований и почти полная тождественность процедуры пересмотра в кассационном и надзорном порядке, что говорит о том, что вступление судебного решения в законную силу не имело существенного значения для системы пересмотра. Анализируется модернизация всей существующей правовой системы с сохранением советских и восстановлением дореволюционных институтов пересмотра судебных решений, проведенная в период между судебной реформой 1990-х гг. и принятием УПК РФ 2001 г. Отдельное внимание в статье уделяется попытке законодателя отграничить введенное апелляционное производство от действующего кассационного пересмотра. Предмет настоящей статьи обусловил использование ряда общенаучных (системного анализа, описания эмпирического материала, сравнения и обобщения) и специальных (историко-правового, обобщения правоприменительной практики и технико-юридического) методов. Автор приходит к выводу, что существенные институциональные противоречия системы пересмотра, установленной УПК РСФСР 1960 г., обусловили ее нестабильность и недолговечность. Указанные противоречия вызвали необходимость проведения судебных реформ 1990-2000-х гг., затронувших и пересмотр судебных решений. Основным результатом реформирования стало возрождение апелляционного производства, а в остальном изменения системы пересмотра не носили фундаментальный характер.
Право и политика, 2016-7
Панокин А.М. - Исследование новых доказательств в суде апелляционной инстанции

DOI:
10.7256/2454-0706.2016.7.13290

Аннотация: В статье изучены проблемы доказывания в суде апелляционной инстанции, а именно вопросы исследования судом доказательств, получивших оценку суда первой инстанции, исследования имеющихся в деле доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции, а также исследования по тем же правилам новых доказательств, представленных сторонами. Раскрыты сущностные характеристики и отличие процесса доказывания в суде первой и апелляционной инстанции. Рассматриваются теоретические вопросы и правоприменительная практика исследования судом апелляционной инстанции новых доказательств. Важное место в статье уделено анализу нормативного правового регулирования и правовых позиций Конституционного Суда РФ, Пленума Верховного Суда РФ и судов апелляционной инстанции ряда субъектов РФ по вопросу исследования новых доказательств в суде апелляционной инстанции. Делается вывод о необходимости преодоления сложившейся практики рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции без исследования доказательств, что не позволяет повысить гарантированный Конституцией РФ и федеральными законами уровень судебной защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства.
Актуальные проблемы российского права, 2014-5
Панокин А.М. - Дознание в сокращенной форме

DOI:
10.7256/1994-1471.2014.5.10979

Аннотация: В статье изучены актуальные вопросы нового института уголовно-процессуального права - дознания в сокращенной форме. Анализируется соотношение сроков проверки сообщения о преступлении, дознания в сокращенной форме, дознания в общей форме и предварительного следствия. Исследуется изменение правового регулирования видов предварительного расследования в 2002-2013 гг. Раскрываются основания и порядок производства дознания в сокращенной форме, а также обстоятельства, исключающие производство такого вида дознания. Изучаются особенности заявления и рассмотрения ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме. Важное место в статье отводится выявлению особенностей доказывания при производстве дознания в сокращенной форме и судебного производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме. Делается вывод о неконституционности норм, регулирующих дознание в сокращенной форме, их несоответствии принципу презумпции невиновности, отсутствии возможности провести всестороннее, полное и объективное расследование преступления, существенном ограничении процессуальных прав и возможностей подозреваемого и его защитника, неизбежности нарушения прав личности при производстве дознания в сокращенной форме и др.
Актуальные проблемы российского права, 2014-4
Панокин А.М. - Основания апелляционного пересмотра приговоров по Уставу уголовного судопроизводства 1864 г.

DOI:
10.7256/1994-1471.2014.4.10411

Аннотация: В статье изучена система обжалования судебных решений, которая появилась в дореволюционной России в результате судебной реформы 60-х гг. XIX в. Автором исследуются вопросы апелляционного пересмотра по Уставу уголовного судопроизводства 1864 г. Раскрываются основания для апелляционного пересмотра неокончательных в законную силу приговоров мировых судей и окружных судов. Основания для пересмотра в апелляционном порядке классифицируются на процессуальные и материально-правовые. Особое внимание уделено видам решений, которые мог постановить суд апелляционной инстанции. Дается сравнительно-правовая характеристика оснований для апелляционного пересмотра и поводов (оснований) для отмены окончательных приговоров в кассационном порядке. В работе используются, кроме решений уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената, научные труды дореволюционных ученых и практиков (И. Я. Фойницкого, С. И. Викторского, В. К. Случевского, Л. Я. Таубера). Делаются выводы о результатах реформы судебного обжалования 1864 г. и возможности использования ее опыта при реформировании современного отечественного уголовного судопроизводства.
Актуальные проблемы российского права, 2013-11
Панокин А.М. - Порядок рассмотрения сообщения о преступлении в уголовном процессе

DOI:
10.7256/1994-1471.2013.11.9574

Аннотация: В статье изучены актуальные проблемы рассмотрения сообщения о преступлении в связи с изменениями, внесенными в УПК РФ федеральным законом от 04 марта 2013 г. № 23-ФЗ. Автором исследуется процессуальный статус лиц, участвующих в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, и участников проверки сообщения о преступлении. Особое внимание уделяется производству проверочных действий до возбуждения уголовного дела. Анализируются такие проверочные действия, как получение объяснений, образцов для сравнительного исследования, истребование документов и предметов, изъятие их в порядке, установленном УПК РФ, производство судебной экспертизы и др. Рассматривается вопрос об использовании результатов оперативно-розыскной деятельности и полученных в ходе проверки сообщения о преступлении сведений в качестве доказательств. Делаются предложения по реформированию уголовного судопроизводства путем отмены стадии возбуждения уголовного дела и унификации досудебного производства, объединения дознания и предварительного следствия.
Актуальные проблемы российского права, 2013-4
Панокин А.М. - Задержание подозреваемого в уголовном судопроизводстве

DOI:
10.7256/1994-1471.2013.4.7095

Аннотация: В статье рассмотрены актуальные проблемы фактического и юридического задержания подозреваемого в уголовном судопроизводстве. Выявлены основания для отграничения уголовно-процессуального, административного и «уголовно-исполнительного» задержания. Рассмотрены вопросы обеспечения прав личности при задержании лица, подозреваемого в совершении преступления. Изучены проблемы гражданского ареста в законодательстве ряда зарубежных стран.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"