по
Человек и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Чернявская Елена Николаевна
Культура и искусство, 2020-11
Чернявская Е.Н. - Способы историзации усадебных ландшафтов Москвы c. 53-74

DOI:
10.7256/2454-0625.2020.11.32067

Аннотация: Объектом исследования являются способы, которые применяются в проектной практике постсоветского времени для придания исторического вида, утратившим его ландшафтам бывших подмосковных усадеб – способы историзации. Рассмотренные ландшафты ныне охраняются государством как объекты культурного наследия Москвы и используются как музеи (музеи-заповедники) и парки общего пользования.Предметом исследования является раскрытие сути этих способов и их оценка с точки зрения соответствия историческим первоисточникам, возможности применения, широты распространения и аттрактивности. Проведена систематизация используемых способов. По степени соответствия результата применения историческим реалиям они разделены на группы, обеспечивающие: 1) точное воспроизведение исторических форм, 2) создание подобий, 3) создание новых форм. В каждой группе выделены подгруппы рассматриваемых приемов. По частоте использования лидируют приемы первой группы, направленные в основном на возрождение форм зданий и сооружений. Остальные приемы нацелены на возрождение памяти о прошлом. Результаты их применения относятся к новому строительству, которое можно рассматривать как развитие ландшафта и оценивать, как современное художественное явление. Приемы второй группы ведут к развитию ландшафта в духе историзма, приемы третьей группы – к развитию территории на основе современного видения прошлого. Проведенный анализ ценен общим взглядом на процесс сохранения одного из сложных видов культурного наследия Москвы. Дополнительным вкладом
Культура и искусство, 2018-9
Чернявская Е.Н. - Направления трансформации ландшафта исторических усадеб Москвы c. 66-75

DOI:
10.7256/2454-0625.2018.9.27284

Аннотация: Объектом исследования являются ландшафты 33 исторических усадеб, которые были созданы под Москвой в XVII-XIX вв., а ныне охраняются как объекты культурного наследия Москвы. Границы этих объектов были разработаны автором статьи в 1972 г. для постановки на государственную охрану в качестве памятников садово-паркового искусства. Предметом исследования являются происшедшие за это время изменения сущностных параметров усадебных ландшафтов. К этим параметрам относятся сохранность территории, вид использования, восстановление и состояние ландшафтов. Использован метод сравнительного анализа указанных параметров объектов в 1970-е гг. и в наше время. Исследование показало, что утвержденные государством в 1970-е гг. границы памятников не нарушались, но уточнялись. В сфере изменения использования установлены явления положительные с точки зрения сохранения объектов культурного наследия – музеефикация (5 территорий), возрождение храмов (19 храмов), передача территории РПЦ (3), повышение статуса пользователей (2), и отрицательные – утрата пользователя (3) увеличение числа закрытых для общего доступа территорий (с 10 до 12). В сфере реставрации зафиксировано количественное и качественное превалирование зданий над парком (25 и 10 территорий), что создает визуальный диссонанс. В парках происходит нивелирование исторических параметров (20 территорий). При восстановлении парков выявлена тенденция включения новых форм, созвучных историческим. Сформированные таким образом ландшафты предлагается рассматривать как развивающиеся исторические ландшафты. Проведенный анализ ценен общим взглядом на процесс эволюции одного из сложных видов культурного наследия Москвы. Дополнительным вкладом автора являются конкретные предложения по оптимизации процесса.
Культура и искусство, 2013-3
Чернявская Е.Н. - Великая дорога России на Богородской земле

DOI:
10.7256/2454-0625.2013.3.7429

Аннотация: В пределах восточного Подмосковья рассмотрена дорога, ведущая из Москвы на восток страны. Определена ее историческая роль в разных сферах жизни государства и территории Богородской земли (Богородского уезда Московской губернии), по которой она проходит. Она представлена как ямская, почтовая, торговая дорога, дорога ссыльных и дорога войны, а также дорога, частных путешественников. Установлены наиболее яркие события и факты, связанные с разными функциями перемещений по ней. Отмечено поэтапное изменение трассы и облика дороги; ее отражение в художественном творчестве. Таким образом зафиксирован историко-культурный потенциал дороги как объекта наследия. Предлагается видеть в нем ресурс развития территорий. Намечаются пути превращения забытых явлений, событий и мест в достояние современной культуры, развитие на их базе туризма и связанной с туризмом возможности создавать новые экономически рентабельные объекты придорожного туристического сервиса.
Культура и искусство, 2013-1
Чернявская Е.Н. - Государственные символы в пространстве Москвы

DOI:
10.7256/2454-0625.2013.1.7222

Аннотация: Рассматриваются сменявшие друг друга символы государственности в пространстве Москвы: Кремль (несменяем) с Иваном Великим, храм Покрова на рву, храм Христа Спасителя, Дворец Советов с системой высотных зданий, Международный деловой центр Москва-Сити. Уточняется заключенная в каждом из архитектурных символов идея правителей о международной роли государства. Отмечается отсутствие архитектурных символов государственности в 1920-е и 1960-1980-е гг. – годы господства функциональной архитектуры, когда были созданы лишь архитектурные знаки. Устанавливается смысловая нагрузка композиционно-планировочных связей символов, в том числе связей Ивана Великого с соседними городами и значительными подмосковными дворянскими усадьбами; Дворца Советов со сталинскими новостройками. Традиционная смысловая значимость градостроительных осевых построений позволяет предложить объяснение принятого сегодня юго-западного направления развития Москвы.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"