по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Рундквист Антон Николаевич
Юридические исследования, 2020-10
Рундквист А.Н. - Взаимосвязь принципа справедливости с правовыми аксиомами c. 64-78

DOI:
10.25136/2409-7136.2020.10.33504

Аннотация: Объектами исследования являются принцип справедливости как универсальный основополагающий системообразующий и ключевой связующий общеправовой сверхпринцип и правовые аксиомы как носители максимально объективированной юридической справедливости, нашедшей отражение в простых и ясных формулировках. Предметом исследования выступает взаимосвязь, существующая между указанными понятиями и позволяющая взглянуть под новым углом на проблему неопределенности содержания принципа справедливости, в частности путем выделения нарушения правовых аксиом в качестве одного из критериев крайней несправедливости. Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы дедукции, индукции, анализа и синтеза, а также социологический метода контент-анализа, применяемый при изучении материалов правоприменительной практики Конституционного Суда РФ.   По итогам проведенной работы были достигнуты следующие результаты: 1) обоснована ключевая роль принципа справедливости в праве в целом; 2) дано авторское определение правовых аксиом; 3) проведено имеющее важное как теоретическое, так и практическое значение четкое разграничение между правовыми аксиомами и правовыми принципами по критериям внешнего выражения, очевидности соблюдения или несоблюдения, по характеру действия и в зависимости от наличия либо отсутствия системных связей; 4) установлена прямая взаимосвязь между несоблюдением правовых аксиом и утратой правовым регулированием минимально необходимого притязания на справедливость. Основная теоретическая новизна исследования заключается в том, что правовые аксиомы, закрепляющие четкие общепринятые императивные правила, предлагается рассматривать в качестве первичных ориентиров при разрешении вопроса о возможном нарушении принципа справедливости.
Юридические исследования, 2020-1
Рундквист А.Н. - Соотношение принципов справедливости и законности. Критерии несправедливости закона c. 47-60

DOI:
10.25136/2409-7136.2020.1.30309

Аннотация: Объектами исследования являются правовые принципы справедливости и законности. Предметом исследования выступает фундаментальный общетеоретический вопрос соотношения правовых принципов справедливости и законности с целью установления того, какой из указанных принципов имеет приоритет перед другим, а также с целью определения критериев, по которым положения того или иного нормативного правового акта (закона в широком смысле) можно отнести к справедливым либо несправедливым. Кроме того, особое внимание уделяется понятиям презумпции справедливости закона и крайне несправедливого (неправового) закона. На основе гипотетико-дедуктивного и системного методов выстаивается логическая структура, предполагающая особую роль принципа справедливости в системе правовых принципов. Также в исследовании задействуются общенаучные методы анализа, идеализации и аналогии. Новизна исследования отражается в следующем. 1. Дается авторское понятие принципу справедливости как универсальному общеправовому системообразующему сверхпринципу, базирующемуся на концепциях общего блага и правового баланса, пронизывающему всю систему правовых принципов, напрямую связанному с правовыми аксиомами и имеющему первоочередной характер по сравнению с принципом законности. 2. Выделяются такие возможные пороки нормативных правовых актов с точки зрения справедливости, как порок намерения (дополненный негативным результатом), порок автора, порок формы, порок содержания и порок реализации. 3. Выводится понятие презумпции справедливости закона, действующей в отношении любого официального нормативного правового акта, за исключением актов, характеризующихся как крайне несправедливые. 4. Определяются критерии крайне несправедливо закона. 5. Вводится категория «оспоримых» законов, в отношении которых действует презумпция справедливости, и категория «ничтожных» законов, являющихся неправовыми по своей сути.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"