по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Борзых Станислав Владимирович
Психология и Психотехника, 2016-3
Борзых С.В. - Синдром Электроника

DOI:
10.7256/2454-0722.2016.3.19253

Аннотация: Объектом исследования является некоторая косность человеческого мышления, обусловленная его пребыванием в рамках каких-то конкретных обстоятельств, культуры, эпохи. Особое внимание уделяется тому, как именно мы смотрим на мир, что в нём замечаем и как это для себя и окружающих объясняем. Последовательно рассматриваются все отмеченные составляющие компендиума факторов, влияющих на наш взгляд на мир, которые не могут быть отброшены ни одним индивидом, включая и любого учёного. Основными методами исследования являются позаимствованные из медицины принципы диагностики взаимосвязанных симптомов с последующим выведением синдрома. Основным выводом проведённого исследования выступает зависимость нашего мышления от тех обстоятельств, в которых мы все пребываем. Новизна проявляется в том, что был использован аппарат, не свойственный для подобного рода выводов. Предполагается, что мы склонны решать поставленные перед нами задачи теми методами, которые нам удобны, но не которые оптимальны для этого.
Психология и Психотехника, 2015-10
Борзых С.В. - Истоки современной жадности

DOI:
10.7256/2454-0722.2015.10.16291

Аннотация: Предметом данного исследования выступает восприятие человеком распределения доходов и капитала в современном мире как неравное. Автор обращается к истории для того, чтобы показать, что истоки ощущения сегодняшней несправедливости лежат глубоко в прошлом человека. Рассматривая возникновение цивилизации, которая по мнению автора, и положила начало нынешнему положению дел, автор показывает, что создание богатства и его накопление в руках немногих происходило вполне естественным образом, не противореча ни человеческой природе, ни логике той системы, которую мы наблюдаем сегодня и могли видеть в прошлом. Методами данного исследования послужили историческая реконструкция, сравнительный географический анализ, сравнение, общенаучные методы дедукции, индукции и синтеза. Основными выводами данного исследования являются следующие. Первый - неравенство в распределении богатства является нормой, а не аномалией в рамках той системы, которая его изобретает и порождает. Второй. Это не противоречит человеческой природе, но находится с ней в полном согласии. Третий. Возникновение цивилизации было неизбежным процессом. Научная новизна заключается в новом подходе к рассмотрению несправедливости, состоящим в том, что последняя рассматривается как субъективный феномен, обусловленный ценностями, а не объективная реальность.
Психология и Психотехника, 2015-7
Борзых С.В. - Разум как обуза

DOI:
10.7256/2454-0722.2015.7.15422

Аннотация: Статья рассматривает человеческий разум как обузу. Предполагается, что, как и любой другой физиологический процесс, мышление требует значительного количества энергии, избежать траты которой для организма всегда выгодно, что он регулярно и демонстрирует. Как вследствие довольно высокой предсказуемости социальной среды и отдельных её черт, так и из-за значительного прогресса человечества в последние несколько столетий, сегодня у среднего индивида нет особой необходимости использовать свои мозги на полную мощность. При написании данной статьи использовались общенаучные методы познания, среди прочих, анализ и сравнение, а также автор прибегал к открытиям в биологии. Новизна исследования заключается в новом подходе к рассмотрению человеческого разума не столько в плоскости выгоды от обладания им, сколько через призму его стоимости для всего организма. Основным выводом является то, что, как и любой иной вид животных, люди представляют собой компромисс, выраженный через энергетический баланс, в котором те или иные системы потребляют разное количество доступной энергии. Мышление, порождаемое функционированием организма, как следствие, также выступает в качестве уступки, при этом не самой выгодной с точки зрения выживания, но, напротив, обременительной, особенно в рамках современной культуры с её высокими технологиями. Всё это говорит о том, что мышлением люди предпочитают, как осознанно, так и нет, не пользоваться.
Философия и культура, 2015-4
Борзых С.В. - Человек эпохи Апокалипсиса

DOI:
10.7256/2454-0757.2015.4.11046

Аннотация: Данная статья изучает вопросы, связанные с положением, в котором оказалось современное человечество. Автор предполагает, что сегодня все люди являются последними представителями своего вида на Земле в том виде, каком мы знали прежде, а именно выступают в роли человека эпохи Апокалипсиса. В качестве причин такого положения вещей выступают, во-первых, огромное и растущее население нашей планеты, во-вторых, урбанизация, в-третьих, достижения современной науки, в-четвёртых, потребительская этика современных людей. Методология данной статьи включает в себя анализ, синтез, сравнение, историческую перспективу, изучение и анализ кейс-стади Новизна данной работы состоит в том, что до сих пор лишь немногие исследователи изучали современный мир через призму эпохи конца, эта работа рассматривает не просто гипотезу о том, что мир движется навстречу Апокалипсису, но уже пребывает в нем. Предполагается, что люди сегодня переходят из одной стадии развития в другую.
Философская мысль, 2014-9
Борзых С.В. - Туризм как религия c. 1-20

DOI:
10.7256/2306-0174.2014.9.13357

Аннотация: Рассматривается вопрос о том, как в секулярном мире на смену религиям приходит туризм, с одной стороны копирующий её основные черты, с другой - заполняющий место, которое она оставляет. Статья рассматривает вопрос о схожести туризма и религии. Качества и свойства и того, и другого сегодня как никогда похожи, что делает метафору заголовка весьма актуальной. Статья изучает не только внешнее сходство практик и содержания обоих видов деятельности, но и их внутреннее содержание. Кроме того, она наполнена метафорами и сравнениями, что ещё больше сближает оба этих понятия. Методами исследования выступают сравнительный анализ, историческое обозрение, метафора и аналогии, наблюдение, рефлексия, гипостазирование и моделирование, а также дедукция и индукция Новизна предлагаемой работы состоит, прежде всего, в тех стиле и способе изложения, которыми она написана. Предлагаются различные метафоры и сравнения, которые своим присутствием подтверждают основные выводы. Последние говорят о том, что сегодня туризм, в том виде, в котором он знаком большинству людей, больше всего напоминает религию, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Философская мысль, 2014-8
Борзых С.В. - Два пути развития науки c. 72-90

DOI:
10.7256/2306-0174.2014.8.13358

Аннотация: Предметом исследования данной статьи выступает несхожесть подходов естественных и гуманитарных наук в вопросе познания. Предполагается, что представители этих двух лагерей по-разному смотрят на мир и, следовательно, видят разные закономерности, явления и предметы. Естественники упрощают реальность, сводя её к абстракциям, что позволяет им выводить уравнения и формулы относительно её природы. Гуманитарии увязают в деталях, пытаясь объять необъятное, что делает их работы менее научными. Таким образом мы имеем два пути развития науки. Методами данного исследования послужили личный опыт автора, сравнительно-исторический анализ, индукция, наблюдение, метафора и аналогия, отдельные случаи из истории науки Новизна данной работы состоит не столько в показе разделения между естественными и гуманитарными науками, сколько освещение той его стороны, которая обычно не заметна ни учёным, ни обычным людям. В качестве вывода служит разная природа познания у двух лагерей. Естественники стремятся быть первыми, гуманитарии уникальными. Но и то, и другое в раной степени необходимо науке как таковой.
Философия и культура, 2014-1
Борзых С.В. - Закон первого удачного решения

DOI:
10.7256/2454-0757.2014.1.7522

Аннотация: Статья показывает и описывает закон первого удачного решения. Предполагается, что все культуры в процессе своего развития разрабатывают такие практики и паттерны, которые могут быть объяснены только с его помощью. Суть закона состоит в том, что общество закрепляет не самый эффективный способ действия, но тот, который пришёл первым. Если он оказывается в достаточной мере удачным, его больше не меняют, создавая тем самым набор или систему из более или менее работающих законов социального взаимодействия.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.