по
Конфликтология / nota bene
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Дейч Татьяна Лазаревна
Конфликтология / nota bene, 2018-2
Дейч Т.Л. - Кризисные ситуации в арабском мире и позиция Китая c. 1-10

DOI:
10.7256/2454-0617.2018.2.26712

Аннотация: Объект исследования – угроза, которую представляют конфликтные и кризисные ситуации на Арабском Востоке. Предмет исследования - позиция Китая в вопросе конфликтных и кризисных ситуаций в таких странах, как Ливия, Сирия, Ирак, Йемен. Актуальность статьи обусловлена фактом обострения и ужесточения конфликтных и кризисных ситуаций на арабском Востоке, сложностью их урегулирования. До сих пор внимание исследователей не привлекала проблема йеменского конфликта и политика Китая в вопросах его урегулирования. Автор использовал новые данные относительно позиции Пекина в таких странах, как Сирия и Ирак. Цель статьи – оценить масштабы угрозы, которую представляют конфликтные и кризисные ситуации для интересов КНР в регионе, для китайских компаний, занятых реализацией экономических проектов в арабских странах. Автор провел анализ новых тенденций во внешнеполитическом курсе Пекина, который, соблюдая принцип невмешательства во внутренние дела других стран, дистанцируется от вооруженного противостояния, ратует за политические методы урегулирования конфликтов. Автор руководствовался принципом историзма. Методологической основой исследования является сравнительно-политический подход, методы анализа и синтеза. В Заключении к статье автор делает вывод: Китай стремится играть более активную роль в событиях на арабском Востоке, что во многом связано с его инициативой «Один пояс–Один путь». Хотя Пекин не намерен отказываться от принципа невмешательства во внутренние дела других стран, он действует все более решительно, защищая интересы своих граждан в регионе и укрепляя свои вооруженные силы.
Конфликтология / nota bene, 2018-1
Дейч Т.Л. - Позиция Китая в вопросе борьбы с внутренней и внешней террористической угрозой c. 1-11

DOI:
10.7256/2454-0617.2018.1.25425

Аннотация: Объект исследования – террористическая угроза. Предмет исследования – позиция Китая в вопросе борьбы с внутренней и внешней террористической угрозой. Статья посвящена угрозе, которую представляет для Китая проблема терроризма. Эта угроза реальна для ситуации как внутри страны, где совершают террористические акции Cиньцзян-уйгурские радикалы, в том числе, прошедшие подготовку в рядах ИГ, так и за ее пределами, в частности, в Африке и на Арабском востоке, где активно действуют китайские компании, работники которых нередко становятся мишенью террористов. Методологической основой исследования является сравнительно- политический подход, методы анализа и синтеза. Автор руководствовался принципом историзма. Политика Пекина в борьбе с терроризмом пока не стала объектом должного внимания. Цель статьи – оценить масштабы угрозы и меры, принимаемые Пекином для защиты своих граждан и бизнеса и для противодействия террористической угрозе в целом. Ставится также задача проанализировать новые тенденции в политике Пекина в вопросах международной безопасности.
Конфликтология / nota bene, 2017-2
Дейч Т.Л. - Сирийский кризис и борьба с терроризмом: международный аспект c. 8-24

DOI:
10.7256/2454-0617.2017.2.23704

Аннотация: Объект исследования – сирийский кризис и попытки его решения усилиями внешних акторов. Предмет исследования – роль России и Китая в решении сирийского конфликта и борьбе с террористической угрозой. Цель работы – оценить степень террористической угрозы международной безопасности, которую представляет ИГ, вклад в борьбу с ней России, проанализировать политику Китая в вопросах терроризма и конфликта в Сирии, а также отношение к сирийскому кризису и проблеме терроризма таких стран БРИКС, как Индия и Бразилия, а также БРИКС в целом. Методологической основой исследования является сравнительно-политический подход, методы историзма, исторического и политологического анализа и синтеза. Научная новизна работы состоит в том, что, хотя конфликту в Сирии посвящено немало публикаций, международный аспект этой проблемы, и в частности, позиция Китая, а также других стран БРИКС в вопросе решения конфликта и борьбы с терроризмом пока не стали объектом серьезного исследования. Анализ темы представляется актуальным в условиях, когда предпринимаются попытки регулировать кризисы путем силового воздействия, зачастую в обход СБ и Устава ООН, что ведет к эскалации насилия. Автор приходит к выводу, что активизация террористической деятельности, представляющей серьезную угрозу международной безопасности, делает все более очевидной необходимость сотрудничествах ведущих держав мира в решении кризисных ситуаций в целом, и сирийского конфликта, в частности.
Конфликтология / nota bene, 2017-1
Deych T., Serikkalieva A. - Chinese "soft power" in Africa: honoring tradition and expanding engagement c. 15-31

DOI:
10.7256/2454-0617.2017.1.22843

Abstract: The object of this paper is Chinese policy in Africa. The subject of research is ‘soft power’ as a tool of this policy. Chinese researchers use a broad interpretation of this concept - they consider that the main source of 'soft power' of China should be viewed in the context of the Chinese model of development - the foreign policy of China, its national institutions and its international practices in all fields. Everything, excluding military and violent actions, is viewed by them as ‘soft power’: economic assistance, debt relief, cultural and scientific cooperation, etc. This article analyzes the implementation of this concept in Chinese African policy in the areas of education, health, cultural and scientific relations. The method of comparative political analysis and the implementation of new historical sources (primarily, documents of international organizations) allowed the authors to identify the role of 'soft power' instruments in the formation of African elites that are interested in "South-South" format of cooperation. The substantive content of the Chinese ‘soft power’ concept has not received enough attention, and the authors reach a conclusion that Beijing uses actively the means of ‘soft power’ to create the positive image of China in Africa as a friendly country, ready to provide assistance and support to Africans. ‘Soft power’ is a significant instrument for implementation of China’s foreign policy objectives in Africa.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.