по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Жукова Лекха Вильевна
Исторический журнал: научные исследования, 2015-2
Жукова Л.В. - Церковные праздники в русской армии в начале XX в.

DOI:
10.7256/2454-0609.2015.2.16141

Аннотация: В статье содержатся сведения о том, какие праздники отмечались в русской армии в конце XIX – начале XX в., какие из них праздновались на фронте во время Русско-японской и Первой мировой войн. Особенное внимание уделяется организации празднования церковных праздников – Рождества, Крещения и Пасхи – на фронте и в условиях плена. Анализируются трудности организации церковных праздников на войне, устойчивые сценарии праздников, отношение к ним участников, а также динамика такого отношения на фоне особенностей протекания военной кампании. Выявляются предпочтения и степень участия в организации праздников солдат и офицеров. Статья написана в основном на источниках личного происхождения – воспоминаниях, дневниках и мемуарах, – что придает ей достоверность свидетельств очевидцев. Основные выводы касаются значимости праздников для формирования военного коллектива, для поднятия духа войска во время военных действий. Кроме того, делаются выводы относительно личного участия военнослужащих, - как рядовых солдат, так и офицеров, - и духовенства в организации и проведении праздников в военное время.
Исторический журнал: научные исследования, 2014-6
Жукова Л.В. - Икона на войне (по материалам Русско-японской и Первой мировой войн)

DOI:
10.7256/2454-0609.2014.6.14892

Аннотация: В статье на опыте двух войн начала XX в. рассматриваются роль иконы на войне, отношение к ней со стороны священнослужителей, военнослужащих, а также и врага. Кроме того, освещаются истории двух чудотворных икон – Порт-Артурской и Августовской. Отдельное внимание уделено работе Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию нарушений законов и обычаев войны австро-венгерскими и германскими войсками и выявлению случаев осквернения и уничтожения икон. На основе исследования различных групп источников выявляется назначение иконы на войне, проанализированы как традиционные ритуалы, сопряженные с выносом икон, так и мероприятия пропагандистского характера, в которых иконе отводилась ключевая роль. Затрагивается также вопрос о причинах изменения отношения к иконам не только солдат и офицерства, но и самого духовенства, в т. ч. и протопресвитера военного и морского духовенства. Кроме того, в статье рассматриваются наиболее почитаемые именно в военное время иконы, прослеживаются судьбы отдельных икон, связанных с историей войн, их гибель и спасение, осквернение и сознательное уничтожение врагом. Освещаются проблемы, связанные с признанием чудотворными двух икон, анализируются вопросы иконографии, отношение к ней Синода, проблемы копирования и сохранности списков этих икон, а также обстоятельства их утраты и обретения. Анализируются причины неудач религиозной пропаганды в годы Русско-японской и Первой мировой войн. Исследование проведено на основе изучения различных групп опубликованных и неопубликованных (архивных, - в частности из Российского государственного исторического архива) документов: законодательных актов, делопроизводственных документов государственных органов и органов управления церковью, публицистики, документов личного происхождения (писем, дневников, мемуаров...). Новизна исследования состоит в привлечении для анализа "чудотворных икон" русско-японкой и Первой мировой войны в качестве самостоятельных объектов исследования на предмет анализа процесса сотворения легенды о самих иконах, а также их пропагандистской роли во время войны. Отдельно рассматриваются вопросы, связанные с канонизацией икон в наше время. Основные выводы исследования связаны с анализом роли иконы на войне в целом и конкретных ситуаций использования икон для одушевления войск.
Исторический журнал: научные исследования, 2014-5
Жукова Л.В. - К вопросу об организации мест для богослужений на фронте в годы Первой мировой войны

DOI:
10.7256/2454-0609.2014.5.14667

Аннотация: Статья посвящена вопросу организации мест богослужения на фронтах Первой мировой войны. Прослеживается полемика относительно образцов походных престолов, необходимых списков вещей для организации богослужения в военном походе, рассматриваются возникшие в связи с этим трудности при изготовлении походных церквей. Освещается проблема снабжения священников в действующей армии походными церквями. Исследуется конфликт, возникший из-за использования зданий православных, униатских и католических церквей Галиции для организации богослужений, между протопресвитером военного и морского духовенства и архиепископом Волынским и Житомирским. В работе исследуются источники различного происхождения, в том числе прежде не вводившиеся в научный оборот. Новизна исследования заключается в самой постановке вопроса, поскольку практические проблемы богослужений на фронте во время Первой мировой войны исследователями не затрагиваются. Важный вопрос – отношение к предметам культа и местам богослужения как со стороны паствы и священников, так и со стороны католического населения Галиции, а также австрийцев и немцев. Приводятся сведения о деятельности комиссии по документированию фактов осквернения церквей и икон.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.