по
Административное и муниципальное право
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Берлизов Михаил Павлович
NB: Административное право и практика администрирования, 2019-4
Берлизов М.П. - К вопросу о юридической технике при подготовке и написании Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации c. 12-16

DOI:
10.7256/2306-9945.2019.4.29936

Аннотация: Предметом настоящего исследования является текст Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, правильность применения отдельных формулировок и логическая последовательность изложения его отдельных положений, сравнение их в исследуемой части с другими процессуальными кодексами. Указывается на наличие нестыковок как внутри кодекса, так и его положений с иными нормативными актами, приводится сложившаяся судебная практика по разрешению указанных нестыковок. Высказываются возможные причины таких противоречий, а также даются рекомендации по их устранению. Методологическую основу исследования составляет комплекс общенаучных методов, таких как дедукция и индукция, анализ и синтез. Кроме того, были применены сравнительно-правовой и метод систематического анализа. Основными выводами проведенного исследования является наглядная демонстрация важности юридической техники при подготовке и написании текста нормативного правового акта, на примере различных положений Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. При этом автором отмечаются возможные причины, способствовавшие появлению дефектов, а также способы их устранениям, в том числе с использованием приемов единообразия, системности и унификации.
Административное и муниципальное право, 2016-6
Берлизов М.П. - К вопросу о зонах охраны объектов археологического наследия народов Российской Федерации

DOI:
10.7256/2454-0595.2016.6.19411

Аннотация: Предметом исследования являются нормы действующего законодательства об объектах культурного наследия, касающиеся зон охраны объектов археологического наследия. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в ходе определения, установления и утверждения указанных зон охраны, а также их допустимость для объектов археологического наследия. Автором подробно анализируются произошедшие изменения в рассматриваемой части, а также правовое регулирование данного вопроса в субъектах Российской Федерации, выявляется существующая проблема и предлагаются различные пути ее разрешения. В ходе исследования автором использовался комплекс общенаучных методов, таких как дедукция и индукция, анализ и синтез, исторический, социологический. Кроме того, были применены сравнительно-правовой, историко-правовой методы, метод систематического анализа. Новизна исследования заключается в том, что автор на основе историко-правового анализа действующего законодательства, а также логики фактически сложившейся практики анализирует новое положение федерального закона и показывает его ущербность, вызванную не верным толкованием смысла правового института со стороны представителей федерального специализированного органа, после чего предлагает конкретные пути видоизменения или дополнения данного закона в целях выхода из сложившейся ситуации.
Административное и муниципальное право, 2016-2
Берлизов М.П. - Проблемы федерализма в сфере государственной охраны культурного наследия народов Российской Федерации

DOI:
10.7256/2454-0595.2016.2.17730

Аннотация: в работе автор анализирует реализацию основ государственной культурной политики РФ в части сохранения объектов культурного наследия за истекший период, показывая возникающие при этом противоречия между федеральным центром и субъектами РФ, поднимает вопрос о самостоятельности органов государственной власти субъектов РФ в части формирования своих органов, уполномоченных в данной сфере, наглядно демонстрирует указанные разногласия на примере действующего законодательства РФ и рассматриваемых законопроектах, высказывает свою точку зрения относительно рассматриваемого вопроса. Методологическую основу исследования составляют общенаучные фило-софские методы, представленные диалектико-материалистическим методом, частно-научные методы (анализ, синтез, моделирование, индукция, дедукция, метод абстрагирования) и специальные методы (статистический, формально-юридический методы, метод толкования права и метод сравнительного право-ведения). Исходя из задач данной работы, использованы такие специфические методы, как анализ статистических данных, правовой документации Основными выводами проведенного исследования являются наглядная демонстрация практической реализации Основ государственной культурной политики в РФ со стороны как федерального центра, так и регионов; возникающие при этом противоречия, в том числе упирающиеся в самостоятельность субъектов РФ, закрепленную в Конституции РФ; а также возможные варианты дальнейшего развития событий в этом направлении.
Административное и муниципальное право, 2015-1
Берлизов М.П. - Проблемы административного процесса при применении законодательства в сфере объектов культурного наследия (на примере Краснодарского края)

DOI:
10.7256/2454-0595.2015.1.13929

Аннотация: В работе автором анализируется процедура совершения органами государственной власти, уполномоченными в сфере объектов культурного наследия, отдельных действий (согласование проектов, выдача разрешения на проведение работ по сохранению, требование о проведении историко-культурной экспертизы, постановка на государственную охрану) и процедура обжалования указанных действий заинтересованными лицами. Выявляются существующие проблемы: процесса обжалования (судебная экспертиза), законодательства об объектах культурного наследия (в части регламентации процедуры совершения отдельных действий), компетенции уполномоченных органов (в т.ч. ее превышения). Общенаучные методы: от абстрактного к конкретному, индукции и дедукции, анализа и синтеза, сравнительно-правовой метод; системный метод. научная новизна проявляется: в самой постановке вопроса в данной области, проведении сравнительного анализа действующего законодательства и сложившейся судебной и административной практики его применения, а так же в предлагаемых в результате решениях освещенных проблем: необходимости проведения судебных экспертиз по таким категориям дел, запрете подмены судом уполномоченного органа государственной власти, уменьшении перечня "усмотренческих" полномочий государственного органа, законодательном закреплении отдельных терминов.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.