по
Мировая политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Филиппов Василий Рудольфович
Международные отношения, 2018-3
Филиппов В.Р. - Приоритеты африканской политики Э. Макрона: операция «Бархан» c. 80-92

DOI:
10.7256/2454-0641.2018.3.27012

Аннотация: Объект исследования – операция французских вооруженных сил в Сахеле под кодовым названием «Бархан». Автор рассматривает такие аспекты проблемы, как дипломатическое прикрытие этой псевдо-миротворческой операции, поддержка действий французского экспедиционного корпуса со стороны союзников Пятой республики по НАТО и со стороны африканских государств – сателлитов Франции в зоне Сахеля (военно-политический альянс G5S). Особое внимание уделяется выяснению декларируемых и истинных целей этой военной акции, а также причин, побуждающих президента Э. Макрона наращивать военное присутствие в Тропической Африке. В ходе исследования автор руководствовался принципом историзма и использовал сравнительно-исторический метод. Работа основана на хронике и аналитических материалах, опубликованных на страницах французских масс-медиа. Автор впервые обратил внимание на то, что операция «Бархан» была инициирована Елисейским дворцом под предлогом защиты граждан Мали от исламских экстремистов и в целях противодействия сепаратизму туарегов, в то время как истинной задачей французов было сохранение урановых рудников Мали и Нигера под эгидой корпорации «Арева». Сделан вывод о том, что для Елисейского дворца сложилась патовая ситуация: чем выше затраты на операцию «Бархан», тем дороже африканский уран для французских АЭС, тем меньше смысла в проведении этой дорогостоящей военной кампании.
Международные отношения, 2018-2
Филиппов В.Р. - Тоголезский кризис: взгляд из Елисейского дворца c. 145-157

DOI:
10.7256/2454-0641.2018.2.25723

Аннотация: Объектом исследования является политический кризис в Тоголезской республике, начавшийся осенью 2017 г. и продолжающийся поныне. Автор рассматривает такие аспекты проблемы, как противостояние власти, персонифицируемой президентом Фором Гнассингбе, и оппозиции, возглавляемой Жан-Пьером Фабре; предыстория конфликтной ситуации; роль Франции в убийстве первого президента страны Сильвануса Олимпио и установлении полувековой диктатуры клана Гнассингбе. Особое внимание уделяется тактике президента Пятой республики Эммануэля Макрона и президента Ганы Наны Акуфо-Аддо в урегулировании тоголезского кризиса. В ходе исследования автор руководствовался принципом историзма и использовал метод исторической реконструкции для выяснения многофакторной детерминации политической нестабильности в Того. Использование этого метода позволило автору заключить, что в основе кризисной ситуации лежит стремление Елисейского дворца сохранить политические, экономические и военно-стратегические преференции Франции в Тоголезской республике. Франция стремится разыграть в этой стране политический гамбит, целью которого является завоевание симпатий лидеров оппозиции ценой отстранения от власти своего бывшего фаворита Ф. Гнассингбе в ходе президентских выборов 2020 г. Новизна исследования обусловлена актуальностью происходящих Того событий: политический кризис в этой стране еще не стал предметом рассмотрения российских и зарубежных аналитиков.
Международные отношения, 2018-2
Филиппов В.Р. - Африканская политика Э. Макрона: «мягкая сила» или сила оружия? c. 110-122

DOI:
10.7256/2454-0641.2018.2.25868

Аннотация: Предметом исследования является совокупность внешнеполитических практик Французской Республики, мобилизованных в настоящее время Э. Макроном и соответствующих содержанию понятия «мягкая сила». Автор рассматривает такие аспекты проблемы, как использование франкофонии в качестве конкурентного преимущества в борьбе за доминирование на африканском континенте; апелляции к распространению демократических норм в африканских государствах; призывы к международному гуманитарному сотрудничеству и проч. Особое внимание уделяется рассмотрению политического дискурса, призванного оправдать военное и экономическое присутствие Пятой республики в странах Тропической Африки. В ходе исследования автор руководствовался принципом историзма и использовал сравнительный политологический метод для анализа африканской политики Елисейского дворца. Использование этого метода позволило автору проследить преемственность и выявить новации в африканской политике Э. Макрона. Автор впервые обратил внимание на то, что Э. Макрон имеет возможность апеллировать к «мягкой силе» лишь в силу избыточного присутствия французских войск в зонах особых экономических и стратегических интересов Франции на африканском континенте. Политика «мягкой силы» рассматривается в противопоставлении военно-политической доктрине «Франсафрик», которая была реализована Елисейским дворцом в пост-колониальный период и которая фактически реализуется в настоящее время, несмотря на политическую демагогию Э. Макрона.
Международные отношения, 2018-1
Филиппов В.Р. - Первое африканское турне Э. Макрона c. 75-89

DOI:
10.7256/2454-0641.2018.1.25486

Аннотация: Предметом исследования являются ход, результаты и возможные последствия первого официального визита президента Франции Э. Макрона в три африканские страны: Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар и Гану. Автор рассматривает такие аспекты проблемы, как причины, обусловившие выбор именно этих стран для «президентского турне», особенности отношения к Пятой республике и ее главе в каждой из этих стран, изначальное целеполагание Елисейского дворца на переговорах с главами названных государств Черного континента. Особое внимание уделяется инициативам французского президента, выдвинутым на Пятом саммите Европейского и Африканского союзов. В ходе исследования автор руководствовался принципом историзма и использовал сравнительный политологический метод. Использование этого метода позволило автору интерпретировать результаты визита Э. Макрона в контексте особенностей исторического развития Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар и Ганы. «Африканское турне» главы французского государства имело место совсем недавно, в декабре 2017 года, оно еще не стало предметом изучения ни в отечественной, ни в зарубежной политологической науке. Автор приходит к выводу о том, что визит Э. Макрона не может оцениваться как успех французской дипломатии и свидетельствует о падении престижа Франции в ее бывших колониях.
Genesis: исторические исследования, 2017-12
Филиппов В.Р., Филиппова Е.И. - Работорговля в истории Гваделупы c. 16-24

DOI:
10.25136/2409-868X.2017.12.24807

Аннотация: Предметом исследования является начальный этап французской колонизации Антильских островов. Авторы рассматривают такой аспекты проблемы, как роль африканских невольников в экономическом освоении Гваделупы. Особое внимание уделяется вопросам специфики приобретения «живого товара» на западном побережье Черного континента, роли африканских родоплеменных «элит» и французских работорговцев в захвате темнокожих невольников, их транспортировке через Атлантический океан. Выясняется вопрос о масштабах и рентабельности так называемой «системы треугольной торговли», ее роли в процессе первоначального накопления капитала во Франции. В ходе исследования был использован метод исторической реконструкции. Применение этого метода, изучение французской историографии проблемы, привлечение различных исторических источников (свидетельств современников, мемуаров французских мореплавателей и статистической информации) позволили авторам объективно оценить значение работорговли в развитии экономики антильской колонии и метрополии в XVII-XIX веках. Роль трансатлантической работорговли в освоении Антильских островов и масштабы использования труда невольников на плантациях Гваделупы в российской исторической науке практически не изучены. В посвященных Гваделупе статьях А. Стеценко, Ф. Лодена, А. Ковальской и Н. Кулаковой, написанных в 70-80-е гг. прошлого столетия, этим проблемам внимания не уделяется.
Genesis: исторические исследования, 2017-9
Филиппов В.Р. - Французская колониальная империя: начало конца c. 1-14

DOI:
10.25136/2409-868X.2017.9.23951

Аннотация: Предметом исследования является кризис французской колониальной империи, явившийся следствием глобальных геополитических изменений, произошедших после окончания второй мировой войны. Автор рассматривает такие аспекты проблемы, как столкновение интересов крупнейших акторов международных отношений на полуострове Индокитай, политику мировых держав в отношении Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Особое внимание уделяется причинам неудачи попытки реализовать во Вьетнаме доктрину французского неоколониализма и выяснению факторов, обусловивших поражение Четвертой республики в первой Индокитайской войне. В ходе исследования автор использовал метод исторической реконструкции, который, наряду с привлечением новых исторических источников (материалов послевоенных масс-медиа и мемуарной литературы), позволил рассмотреть проблему с точки зрения столкновения ментальностей, систем ценностей французских агрессоров и вьетнамских патриотов. Этот аспект проблемы пока не привлекал серьезного внимания российских исследователей, в то время как во французской историографии он рассматривается тенденциозно. Сделан вывод о том, что в этой войне французскому индивидуализму, особому отношению к личности и ценности человеческой жизни (что само по себе заслуживает уважения!) противостояла в этой войне многовековая традиция крестьянской общинности, готовность пожертвовать собой во имя общей цели.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2017-3
Филиппов В.Р. - Восточноафриканское сообщество: от межправительственной организации к федеративному государству? c. 53-72

DOI:
10.7256/2454-0633.2017.3.23347

Аннотация: Объектом исследования стало Восточноафриканское содружество – экономическая ассоциация, объединяющая в настоящее время Кению, Танзанию, Уганду, Бурунди, Руанду и Южный Судан. Особое внимание уделяется рассмотрению интеграционных процессов в Африке в постколониальный период, доктрине федерализма в политическом дискурсе африканских стран, причин кризиса и распада ВАС в семидесятые годы прошлого столетия, а также экономических и политических причин реинтеграции ВАС. Особое внимание уделяется процессу эволюции ВАС от экономического альянса к политическому и перспективе формирования на основе ВАС федеративного государства. В ходе исследования использован метод исторической реконструкции; использование этого метода позволило автору выяснить основные факторы, обусловившие экономическую консолидацию ВАС, а также те детерминанты развития стран содружества, которые затрудняют образование единого федеративного государства в Восточной Африке. Автор обращается к малоизученной проблеме политической интеграции стран Черного континента. Сделаны вывод о том, что реализация федеративного проекта в Восточной Африке будут препятствовать такие факторы, как высокий уровень конфликтности в странах-участницах ВАС, трайбализм, культурная, конфессиональная и языковая неоднородность, амбициозность лидеров и политических элит.
Конфликтология / nota bene, 2016-2
Филиппов В.Р. - Французский неоколониализм: эволюция «Франсафрик»

DOI:
10.7256/2454-0617.2016.2.20972

Аннотация: Предметом исследования является динамика африканской политики Франции в постколониальный период. Особое внимание уделено рассмотрению сложного феномена "Франсафрик", представляющего собой особую систему клиентелистских связей между Пятой республикой и ее бывшими заморскими территориями, военно-политический механизм, призванный контролировать осуществление французской неоколониальной стратегии на Черном континенте. Автор рассматривает особенности эволюции политики "Франсафрик" в периоды правления Ш. де Голля, Ж.Помпиду, Ж. д'Эстена, Ф.Миттерана, Ж.Ширака, Н. Саркози, Ф.Олланда. Использование метода исторической реконструкции позволило выявить факторы, определившие особенности африканской политики Елисейского дворца в годы правления того или иного президента. Автор приходит к выводу о том, что французский неоколониализм обусловлен, прежде всего, "энергетическим голодом" Пятой республики, потребностью обеспечить сырьем многочисленные и мощные атомные электростанции, которые покрывают около 75% процентов энергетического баланса страны. Появление на африканском рынке сырья новых игроков, прежде всего, Китая, побуждает Францию к стратегическому альянсу с США и другими странами НАТО. Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект № 15-01-00363, "Внешнее вмешательство во внутренние дела стран "третьего мира" в эпоху "холодной войны": опыт многоуровневого анализа"
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"