по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Марханова Татьяна Фридриховна
Genesis: исторические исследования, 2018-5
Марханова Т.Ф. - Буддийские монастыри Китая, Кореи и Японии (V-VII вв. н.э.) c. 109-124

DOI:
10.25136/2409-868X.2018.5.23953

Аннотация: Предмет статьи — история буддийских храмов Восточной Азии периода V и VII веков. В статье впервые рассмотрены планировки буддийских храмов Китая, которые были схожи с монастырями Кореи и Японии. Автор доказывает, что буддийские монастыри Кореи были построены на основе буддийских монастырей имперского Китая по причине культурного обмена между странами. В свою очередь, китайская культура через Корею распространилась и на Японский архипелаг. Некоторые археологические данные позволяют судить о тесных духовных контактах представителей Корейского полуострова и Японских островов среди них «Харима фудоки» (яп. 風土記, «Описание обычаев земель»), где описывается быт, занятия и верования корейских переселенцев в Японии, оказывавших серьезное влияние на культуру местных жителей. В ходе исследования автором были использованы принципы объективности, историзма, детерминизма, системный подход, метод количественной обработки данных и сравнительно-исторический метод. Научная новизна определяется тем, что предметом специального комплексного исследования буддийские монастыри Китая, Кореи и Японии V-VII веков до настоящего времени в исторической науке не становились. Автор приходит к выводу, что китайские монастыри стали прототипом монастырей Кореи и Японии. Планировка китайских монастырей - «центральная Пагода с залом Будды позади» - стала основным типом планировки буддийских монастырей во второй половине V века, продолжающимся до начала VII века. Такая планировка монастырей северных и южных династий с его китайскими особенностями имела огромное влияние на строительство ранних буддийских монастырей соседних стран, в частности Кореи и Японии.
Genesis: исторические исследования, 2016-5
Марханова Т.Ф. - Формирование центрального правительства при первом императоре династии Суй Вэнь-ди c. 23-28

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.5.20835

Аннотация: В статье рассматривается устройство государственной администрации при императоре Вэнь-ди династии Суй. Эта тема не была детально изучена в отечественной историографии. Цель статьи восполнить данный пробел и охарактеризовать формирование центрального правительства династии Суй на базе китайских источников и западно-европейской литературы. В научный оборот вводятся труды Артура Райта и Виктора Цуньжуй Сюна, детально изучившие период Суй. В статье были использованы методы сравнительно-исторического анализа, историко-генетический и структурный методы. Система государственного устройства и бюрократический аппарат в феодальном Китае складывались на основе опыта, накопленного в древние века и основывались на идеях Конфуция. Верховная власть была сконцентрирована в руках императора, который, обладая неограниченными правами, должен был править страной на основе традиций и законов, опираясь на разветвленный бюрократический аппарат. Идея централизации власти лежала в основе создания государственных органов управления. Научная новизна определена предметом исследования. Впервые проанализированы структура, состав, задачи центральных органов управления периода династии Суй, также приводятся имена чиновников, возглавляющих эти органы. В статье показывается, что при династии Суй создается мощный бюрократический аппарат, укрепивший централизованную власть, также эта административная структура становится политическим наследием для империи Тан (618–907), которая явилась расцветом средневековой китайской империи.
Genesis: исторические исследования, 2016-5
Марханова Т.Ф. - Население Китая в эпоху Суй (581–618) c. 29-37

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.5.20871

Аннотация: Статья посвящена демографической политике династии Суй. Цель статьи показать численность населения Китая в период правления династии Суй на базе китайских источников и западно-европейской литературы. Впервые рассматриваются методы подсчета численности населения периода правления династии Суй, где выделяются три из них: маоюэ (визуальный осмотр), регистрация домохозяйств и динамика численности населения. В основу централизованной переписи населения династии Суй была положена система налогообложения. Подобные переписи населения проводились для сбора налогов и осуществления трудовой повинности. При анализе демографической ситуации Китая периода династии Суй отмечается, что рост и падение численности населения Китая были связаны с периодами развития государства, а также социально-экономическими и природно-географическими факторами. В период расцвета династии наблюдался значительный экономический рост, что влияло на увеличение численности населения. Однако, при кризисе и войнах ситуация с численностью населения менялась в отрицательную сторону. Автор приходит к выводу, что при династии Суй в 609 году в сфере учета населения с помощью трех методов расчета насчитывалось 46 миллионов зарегистрированных людей, что позволило создать налоговую базу для страны.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"