по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Поярков Сергей Юрьевич
Философия и культура, 2017-1
Гончаров В.В., Поярков С.Ю. - Права и свободы человека как идеальная ценность современного государства

DOI:
10.7256/2454-0757.2017.1.21588

Аннотация: Настоящая статья посвящена исследованию прав и свобод человека как идеальной ценности современного государства. В работе обосновывается положение о том, что существенной доминантой как развития гражданского общества, так и противосилой абсолютизации политической власти государства в процессе становления конституционализма выступают права человека как универсальная категория. Права и свободы человека являются идеальной ценностью любого современного демократического государства, так как, во-первых, человек выступает в роли высшей ценности общественного развития, а, во-вторых, цели самого существования и функционирования государственного аппарата. В настоящей статье использован ряд методов научного исследования, в частности: формально-логический; историко-правовой; анализа; синтеза; сравнения. Таким образом, признание, закрепление в действующем законодательстве (прежде всего - в конституции), соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина выступают в современном демократическом государстве с одной стороны, в качестве краеугольного камня формирования и функционирования государственного аппарата, а с другой стороны, в качестве одной из основных целей и задач самого государства.
Арктика и Антарктика, 2016-2
Гончаров В.В., Поярков С.Ю. - Арктика в 21 веке: возможен ли военный конфликт за обладание ею? c. 131-137

DOI:
10.7256/2453-8922.2016.2.20356

Аннотация: Настоящая статья посвящена исследованию причин и условий возможных сценариев конфликтов, которые могут возникнуть между глобальными и региональными доминирующими державами из-за доступа к ресурсам арктического региона. Автор считает, что особое геополитическое положение Арктики, богатство ее природных сырьевых ресурсов, включая месторождения углеводородов и запасы питьевой воды, начиная со второй трети двадцать первого века, приведут к активному противостоянию между основными мировыми геополитическими игроками: Российской Федерацией, Соединенными Штатами Америки, Китайской Народной Республикой. В работе был использован ряд научным методов исследования, в частности: статистический; историзма; формально-логический; моделирования; анализа. По мнению автора, Российская Федерация, с одной стороны, должна четко определить и обосновать, какая часть арктического бассейна и арктического континентального шельфа является зоной ее стратегических жизненно важных интересов, а также осуществлять системную защиту этих территории с использованием политическим мер. В случае военно-политического шантажа со стороны НАТО, Россия должна в категоричной форме сформулировать положение о том, что российская часть Арктики является зоной ее жизненно важных интересов, а любое посягательство на нее будет отражено всеми военными средствами.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"