по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Середенко Сергей
Национальная безопасность / nota bene, 2017-1
Еремина Н.В., Середенко С. - Преследования в системе этноцентричного понимания национальной безопасности (на примере стран Балтии). c. 137-165

DOI:
10.7256/2454-0668.2017.1.18798

Аннотация: Предметом исследования является проблема преследований правозащитников в странах Балтии. Объект исследования -стратегии национальной безопасности в странах Балтии, исследуемые через призму этнонационализма, где преследования выступают в качестве инструмента их реализации. Представленная работа впервые в академической литературе исследует влияние этнонационализма на общественно-государственное развитие и представления о безопасности, предлагая в качестве очевидного примера этого, хотя еще не получившего достаточного внимания исследователей, проблему преследований правозащитников. Соответственно, в статье поднимаются такие темы, как стратегии национальной безопасности в контексте этнонациональной политики стран Балтии, вопросы суверенитета, международное право в контексте поддержки правозащитной деятельности. Изучение этих аспектов позволяет ответить на актуальный вопрос - почему в странах Балтии не представляется возможным установление status quo в общественно-государственном развитии. Исследование базируется на институциональном методе, поскольку задействует анализ правовых норм и деятельности соответствующих институтов, обеспечивающих реализацию стратегий национальной безопасности в Латвии, Литве, Эстонии. Новизна исследования заключается в том, что этнонационализм здесь представлен в качестве структурного элемента стратегий национальной безопасности в странах Балтии. Помимо этого, впервые поднимается вопрос о методах реализации стратегий национальной безопасности, в качестве которых выступают преследования правозащитников. Также в данной статье региональный уровень (страны Балтии) исследуется в более широком геополитическом контексте, что позволяет связать воедино задачи и стратегии, предлагаемые Латвией, Литвой, Эстонией, с задачами, которые стоят перед действующими геополитическими детерминантами.
Социодинамика, 2015-10
Еремина Н.В., Середенко С. - Современные российские либералы и фашизм c. 150-277

DOI:
10.7256/2409-7144.2015.10.1645

Аннотация: Предмет исследования - политические взгляды российской либеральной общественности, или шире, "несистемной оппозиции". Объект исследования - позиции лидеров "несистемной оппозиции" по вопросам фашизма и нацизма, интерпретация ими данных дефиниций и всех обстоятельств и явлений, с ними связанных. Цель настоящего исследования – дать прогноз реакции российских либералов на попытку внести в российское законодательство определение нацизма (фашизма), а также исследование представлений современных российских либералов о нацизме (фашизме). Авторы подробно рассматривают научные представления о нацизме и фашизме и выявляют ключевые точки зрения российских либералов, чей подход вызывает опасения тривиализации фашизма. Методы исследования – системный анализ и контент-анализ. Данные методы позволяют исследовать российскую либеральную общественность как группу, обладающую определенными признаками, среди которых в работе в качестве ведущего рассматривается взгляд на фашизм и нацизм. Контент анализ применялся для изучения публичных выступлений российских либералов. Новизна представленного исследования заключается в том. что впервые в научной работе был поставлен вопрос о превращении дефиниций фашизма и нацизма в политические инструменты, которые активно в последнее время используются яркими представителями так называемой "несистемной оппозиции" России. Помимо этого, авторам удалось прийти к ряду научных находок, например, связанных со взглядами либералов на советский период в истории России. Важным является также и то, что авторы смогли выработать конкретные рекомендации, которые могут быть полезными в законодательном процессе в ходе разработки соответствующего закона о фашизме (нацизме).
Международное право, 2015-2
Еремина Н.В., Середенко С. - Двойная жизнь международных преступлений: постановка проблемы и терминология c. 1-52

DOI:
10.7256/2306-9899.2015.2.14485

Аннотация: Предметом исследования статьи являются апелляции политических институтов, высказывания и заявления политиков, использующие обвинения в международных преступлениях в качестве политического инструмента. Цель работы - осуществить тщательный анализ данной проблемы (причины, формы апелляции, возможные последствия), так как это не только свидетельство так называемых двойных стандартов, но и средство укрепления стереотипов восприятия тех или иных народов, средство разрушения имиджа того или иного государства. В статье подробно исследуются такие политические высказывания как: «преступления режима», «признание» международного преступления, «осуждение» народа. Авторы также подвергли анализу характер «наказаний», вводимых против того или иного государства в виде санкций за указанные «преступления». Все это в совокупности позволило выявить их необоснованный характер, проанализировать причины и понять последствия. Центральными источниками для такой работы стали международные правовые документы, а также заявления и высказывания политических лидеров. В работе исследуется проблематика правовая и политическая. В центре этой проблематики лежит анализ воздействия политики на правовую сферу с одновременной апелляцией к правовой сфере для реализации определенных целей политики.Статья впервые исследует обращение к международному праву в качестве политического инструмента решения определенных задач, стоящих перед тем или иным кругом лиц, или тем или иным государством. Осуществлена постановка проблемы, составлен каталог подобных политических апелляций.
Социодинамика, 2014-3
Еремина Н.В., Середенко С. - Конституционный национализм в современной Европе: новый уровень угроз. c. 1-42

DOI:
10.7256/2306-0158.2014.3.11170

Аннотация: Конституционный национализм означает формирование долгосрочной проблемы национальной (этнической) дискриминации, так как свидетельствует о наличии тех или иных норм, на основании которых национальное меньшинство (даже в тех случаях, когда оно исторически проживает на территории того или иного государства) оказывается в неравноправном положении. Данная проблема препятствует реализации задач построения гражданского общества и проведению национальной политики, направленной на стабилизацию общественно-политического развития, и является знаковой как для многих государств постсоветского пространства, так и Европы. На основе компаративного анализа впервые в академической науке исследуются способы проникновения национализма в конституционные тексты различных государств. Политико-исторический подход позволяет провести параллели развития конституционной мысли с событийной канвой и ожиданиями политических элит исследуемых государств. В результате исследования были определены маркеры национализма и нацизма в конституциях государств Европы и постсоветского пространства, что составляет научную новизну работы, которая актуальна и для правовой и политической практики многих государств. Данные маркеры могут служить инструментом при исполнении резолюции ГА ООН № 67/154 от 20.12.2013 и подспорьем в понимании тех политических процессов, которые происходят в разных регионах Европы и мира. В ходе работы маркеры национализма были отделены от маркеров нацизма. Это позволило выявить как общий характер проблемы роста национальной дискриминации в разных странах, так и наличие возможностей ужесточения политического режима в отношении национальных меньшинств. Наиболее серьезной данная проблема оказывается в странах Центральной и Восточной Европы.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"