по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Клейтман Александр Леонидович
Genesis: исторические исследования, 2018-3
Клейтман А.Л. - Проекты экономического районирования и административно- территориального устройства Нижнего Поволжья в трудах царицынских (сталинградских) ученых 1920-х гг. c. 69-76

DOI:
10.25136/2409-868X.2018.3.25587

Аннотация: Предметом исследования являются проекты районирования и административно-территориального устройства Нижнего Поволжья, разработанные учеными Царицына - Сталинграда в начале 1920-х гг. Основанные на результатах изучения истории, географии, производительных сил региона, данные сочинения предлагали оригинальное видение перспектив развития региональной экономики, а также административно-территориального устройства края. Изучение проектов районирования позволяет проследить, как в первые годы Советской власти были разработаны проекты коренного хозяйственного и административного переустройства регионов страны и была проведена их реализация. Методологической основой работы являются принципы историзма и объективности, позволяющие изучать явления и предметы в многообразии и конкретно-исторических условиях их возникновения и развития. Использовались общеисторические методы научного исследования: историко-генетический; историко-типологический; историко-сравнительный и историко-системный. Как показало проведенное исследование, проекты административно-территориальных и административно-хозяйственных реформ, которые проводились в Нижнем Поволжье в 1920-1930-х гг. были разработаны в начале 1920-х гг. Нижне-Волжская область в 1928 г. была создана в соответствии с проектом, разработанным саратовскими исследователями. Однако в результате реформ 1930, 1932 и 1934 гг. в три этапа был воплощен в жизнь проект царицынских (сталинградских) ученых начала 1920-х гг.
Исторический журнал: научные исследования, 2017-1
Клейтман А.Л. - Деятельность государственных органов по сбору информации о российских регионах при помощи анкетирований в 1700-1760-х гг. (На примере Нижнего Поволжья)

DOI:
10.7256/2454-0609.2017.1.20874

Аннотация: Предметом исследования является деятельность государственных органов России центрального и регионального уровня в 1700-1760-х гг. по сбору информации, необходимой для изучения территорий государства в естественнонаучном и историко-культурном отношении, при помощи подготовки и рассылки специальных анкет, а также результаты данной работы - донесения, ответы на вопросы анкет, книги, написанные на их основе. В данный период было положено начало комплексному научному изучению российских территорий, в связи с этим, изучение указанного круга вопросов позволяет проследить, как проходила выработка новых методов научного освоения территорий, как были связаны научное изучение территорий и реальная государственная политика по военно-политическому и хозяйственному освоению регионов страны. Исследование проводилось на основе принципов историзма и объективности с использованием текстологического, историко-сравнительного методов, метода системного анализа. В результате проведенного исследования было установлено, что в 1700-1710-х гг. сбор и осмысление информации по географии, истории, этнографии российских регионов проводились в экстремальных условиях постоянного ведения боевых действий и реализации масштабных государственных реформ. После окончания Северной войны, которое хронологически совпало с проведением Царицынской сторожевой линии, снизившей военную напряженность в Нижневолжском регионе, в качестве одного из важных способов сбора информации для изучения региона стала использоваться рассылка анкет, ответы на которые готовились местными чиновниками. Организация анкетирований в это время, главным образом, была связана с деятельностью нескольких выдающихся ученых, осознававших необходимость составления общего исторического и географического описания Российской империи – И.К. Кириллова, В.Н. Татищева, М.В. Ломоносова и Г.Ф. Миллера, и не являлась частью постоянно проводившейся правительством политики. Анкетирования позволяли аккумулировать информацию о российских регионах, в том числе о Нижнем Поволжье, в Академии наук, в Сенате, но такой способ сбора эмпирического материала имел целый ряд недостатков, которые в существовавших условиях не могли быть преодолены.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"