по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Болдин Павел Николаевич
Философская мысль, 2017-9
Болдин П.Н. - Атомизм и семиотическая аналогия в онтологии естествознания c. 59-74

DOI:
10.25136/2409-8728.2017.9.20608

Аннотация: Проблема соотношения дискретного и непрерывного находит своё отражение в атомистическом подходе к модельным представлениям в естествознании. Атомизм кроме специальнонаучного измерения имеет и глубокие философские корни, которые привлекают в последнее время к себе пристальное внимание. Речь идёт о связи атомизма с семиотической аналогией, утверждающей сходство роли атомов в бытии с ролью букв алфавита в языке. Атомизм в современном естествознании не ограничивается только вещественным атомизмом, а может рассматриваться и в более широком контексте, в качестве универсальной модели, применимой и в других областях естествознания, таких как, например, биология. Причём в биологии, с выходом на молекулярный уровень исследования семиотические представления приобрели необходимый и естественный характер. Поэтому актуальным является вопрос соотношения атомизма и семиотической аналогии в контексте всего предметного поля естествознания, в связи с возможностью разработки универсальных онтологических моделей, которые бы позволили задавать любые материальные организации в рамках единых представлений. Пути решения этого вопроса и составляют основной предмет данного исследования. Исходя из поставленной задачи и принципиальной междисциплинарности нашего исследования основными методами будут методы сравнения и аналогии. Их применение позволяет не только выявить инварианты путем сравнения имеющихся фактических данных, но и позволяет производить реконструкцию в тех случаях, где таких данных недостаточно. Основными результатами проведённого исследования являются построение семиотических онтологических моделей химической и биологической организаций и реконструкция семиотических онтологических моделей постбиологических организаций, на основе фактического материала современного естествознания. Полученные результаты позволяют утверждать, что атомизм и семиотическая аналогия являются основой для разработки онтологических моделей в современном естествознании.
Философия и культура, 2017-6
Болдин П.Н. - Семиотическая онтология науки в античности c. 25-35

DOI:
10.7256/2454-0757.2017.6.20577

Аннотация: Построение онтологических моделей точного научного знания является актуальной задачей, разрабатываемой в рамках реалистических подходов. Основное внимание сосредоточено на проблеме соотношения теоретических объектов и реальности. Недостаточное внимание в данном контексте, обращается на исторические условия формирования метафизических основ точных наук. В то же время, исторический анализ первичных установок, позволяет выявить изначально заложенные смыслы, которые являются естественными. Поэтому актуальным является историческая реконструкция данного процесса. В статье даётся такая реконструкция, рассматривающая формирование онтологических моделей науки в период античности. Предполагается, что в основе таких онтологий лежит семиотическая аналогия, проводящая параллели между коммуникативными отношениями человек-человек и отношениями человек-природа, воплощённая в представлениях о Речи или Книге Природы Исходя из этого реконструкция онтологических моделей ведётся с опорой на выявление семиотических коннотаций понятийного аппарата онтологических моделей основных философских учений. Такой подход предполагает широкое использование методов сравнения и аналогии при проведении анализа фактического материала. Проведённый анализ позволяет утверждать, что развитие семиотических онтологических моделей в древнегреческой философии, как в процессе перехода от мифологии к философии, так и в рамках основных философских систем, было основано на реализации семиотической аналогии. Различие же между ними было обусловлено выбором науки, объекты которой принимались в качестве онтологической основы. В результате, в рамках древнегреческой философии, выявляются три таких линии развития онтологических моделей науки. Данные результаты могут быть использованы для разработки вопросов онтологии науки в настоящее время.
Философия и культура, 2017-5
Болдин П.Н. - Семиотическая онтология науки в западноевропейской философии c. 53-62

DOI:
10.7256/2454-0757.2017.5.20586

Аннотация: Статья посвящена исторической реконструкции развития онтологических моделей науки в западноевропейской философии в средние века и эпоху Возрождения. Их развитие рассматривается в общефилософском контексте, в рамках которого основу мировоззрения составляло христианство, а основой онтологических представлений о предмете точных наук служила метафора Книги Природы. Метафора Книги Природы в своей основе имела семиотическую аналогию, которая проводила параллели между коммуникационными отношениями человек-человек и отношениями человек-природа. Такая установка является естественной и использование её в качестве фундамента для онтологических построений имело свою основу в предшествующий период в рамках древнегреческой философии. В средние века и в эпоху Возрождения семиотическая онтология получила своё развитие. Историческая реконструкция основана на выделении основных направлений развития онтологических представлений о реальности с единых позиций. Такой подход предполагает широкое использование методов сравнения и аналогии при проведении анализа фактического материала. Показано, что онтологические модели развиваются в рамках трёх линий, в зависимости от того, предмет какой науки берётся за основу представлений о реальности. Причиной, по которым семиотическая онтология в процессе развития научного знания была предана забвению, явилась натурализация, что и привело к утрате первичных смыслов. Историческая реконструкция позволяет восстановить эти смыслы, а её результаты могут быть актуальны в современных исследованиях в области онтологии науки.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"