по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Яркеев Алексей Владимирович
Социодинамика, 2019-1
Яркеев А.В. - Метафизика чрезвычайного положения в философии В. Беньямина c. 42-48

DOI:
10.25136/2409-7144.2019.1.28662

Аннотация: Предметом исследования в настоящей статье является представление В. Беньямина о чрезвычайном положении в контексте современной проблемы взаимосвязи суверенной власти, права и насилия. Интенция В. Беньямина заключается в том, чтобы преодолеть состояние демонического существования, остатком которого является право, и освободить человеческое бытие от вины, посредством которой естественная жизнь включается в порядок права и судьбы. В своей критике насилия В. Беньямин пытается утвердить возможность существования насилия за пределами права, то есть «по ту сторону» порочного круга диалектики насилия, устанавливающего право, и насилия, поддерживающего право. Методологической основой работы является герменевтическая онтология (М. Хайдеггер, Х. Арендт), исходящая из принципа тождества языка, бытия и мышления. В качестве основного вывода обосновывается авторский тезис о том, что подлинным чрезвычайным положением, которое В. Беньямин обозначает как «божественное насилие», является деятельность мышления, выступающая в качестве метафизической "революционной" силы, лежащей в основании суверенной субъективности, поскольку мышление прерывает нерефлексируемый поток естественной жизни.
Социодинамика, 2016-9
Яркеев А.В. - От тюрьмы к концлагерю: организация социального пространства в биополитическом обществе c. 103-108

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.9.20416

Аннотация: Предметом рассмотрения статьи является организация социального бытия в современном биополитическом обществе, в котором политика, осуществляя заботу о жизни населения, последовательно переходит от дисциплинарных практик, базовой моделью которых является тюрьма, к практикам обеспечения безопасности и предотвращения угроз. Презумпция опасности, потенциально закрепляемая за каждым индивидом, сопровождается введением превентивного права власти и учреждением перманентного чрезвычайного положения как нормы социального существования. В условиях чрезвычайного положения социальное реорганизуется по типу концлагеря, производящего бесправных индивидов. Методологической основой работы является фундаментальная онтология М. Хайдеггера, опирающаяся на принцип целостности и закон тождества языка, бытия и мышления. Основной вывод проведенного исследования заключается в установлении предела социального и человеческого бытия и обосновывается необходимость "онтологического поворота" как рефлексивного движения от тотальной объективации человеческого присутствия в рамках технологий биополитического управления к субъективации, задаваемой через мышление как топос человеческой сущности и политики.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"