по
Психолог
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Тылец Валерий Геннадьевич
Национальная безопасность / nota bene, 2017-4
Краснянская Т.М., Тылец В.Г. - Конструирование мифов безопасности в политическом сознании студенческой молодёжи c. 71-87

DOI:
10.7256/2454-0668.2017.4.23661

Аннотация: Предметом исследования выступили особенности построения мифов безопасности студенческой молодёжью, рассмотренной в качестве субъектов политического сознания. Его целью явилось установление смысловых структур конструирования мифов безопасности с учётом сложившихся у студенческой молодёжи политических представлений. Работа выполнена на стыке проблематики политической психологии и психологии безопасности личности. Она ориентирована на изучение на базе методологии психологической науки ранее не актуализируемой феноменологии безопасности в качестве значимого пласта политического сознания студенческой безопасности. Исследование выполнено с использованием комплекса теоретических (анализ источниковой базы, систематизация, типологизация, классификация) и эмпирических (анализ текста, экспертная оценка) методов. Методологическую основу составил комплекс научных подходов (гуманистический, аксиологический) и принципов (детерминизма, связи сознания и деятельности, безопасности). К основным выводам исследования относится обладание студенческой молодёжью структурами политического сознания, участвующими в рефлексии феноменов безопасности. Его результатами является выявление векторов субъектной рефлексии безопасности, стратегий построения мифов безопасности, классификации ценностей безопасности в политическом сознании студенческой молодёжи. Новизна исследования состоит в рассмотрении средствами психологической науки мифов безопасности в структуре политического сознания студенческой молодёжи. Статья содержит эмпирический материал и обобщения, позволяющие скорректировать работу со студенческой молодёжью по вопросам безопасности и активизации их политической активности.
Вопросы безопасности, 2017-3
Краснянская Т.М., Тылец В.Г. - Мифы безопасности как элемент политического сознания c. 100-111

DOI:
10.25136/2409-7543.2017.3.21638

Аннотация: Предметом обсуждения в статье выступили мифы безопасности, рассматриваемые в качестве составной части политического сознания общества и индивида. Под мифами безопасности понимается предметно специализированная разновидность мифологического материала, в силу своей дорефлексивной обоснованности обеспечивающая некритическое присвоение ценностей, стратегий и тактик в сфере безопасности. Целью представленного в работе исследования явилось обоснование мифов безопасности в качестве необходимого элемента политического сознания, устойчиво воспроизводящих устоявшиеся в истории человечества истины в сфере безопасности, но легко адаптируемые к современным условиям ее обеспечения. В качестве исследовательского метода использовался теоретический анализ проблемы, включающий логические процедуры анализа и синтеза, конкретизации и обобщения. Осуществлена экстраполяция общих положений, раскрывающих природу феномена безопасности и мифа, на проблемное поле, создаваемое изучением мифов безопасности. К результатам исследовательской работы относится обоснование целесообразности рассмотрения проблематики мифов безопасности в качестве элемента политического сознания, введение и содержательная характеристика комплекса функций (информационной, ориентационной, идентификационной, компенсаторной, манипуляционной, мобилизационной), реализуемых данным феноменом. Сделанные в ее рамках теоретические построения и обобщения могут послужить основой проведения прикладных исследований, раскрывающих особенности мифов безопасности в политическом сознании различных типов субъектов. Новизна предлагаемого содержания состоит в ведении категории мифа безопасности в разработку проблемного поля политической психологии, а также в обосновании их базовых позиций в качестве элемента политического сознания. Основным выводом, сделанным в статье, является возможность введения мифологической проблематики в исследовательское пространство политической психологии.
Политика и Общество, 2016-10
Краснянская Т.М., Тылец В.Г. - Имплементация принципа безопасности в политической психологии

DOI:
10.7256/2454-0684.2016.10.20611

Аннотация: Предметом представленного в статье исследования явились научные перспективы введения принципа безопасности в проблемно-предметное поле политической психологии. К настоящему времени феномен безопасности является предметом междисциплинарного рассмотрения на уровне микро-, мезо- и макрообъектов. Этому способствует универсальная востребованность её составляющих для различных социальных сфер и жизнедеятельности человека как обеспечивающих возможность поддержания целостности защищённости и способности к развитию своих обладателей. Ведущая роль человеческого фактора в обеспечении безопасности обусловила ведущую роль психологии в поиске решений возникающих в этой связи задач. Позиционированию безопасности в качестве ядра принципа, управляющего развитием проблемно-предметного поля политической психологии, может способствовать конкретизация её содержательных и функциональных особенностей. Исследование носит теоретический характер, основанный на использовании классических методов научной рефлексии, а именно: анализа и синтеза, обобщения и систематизации. Научная новизна изложенного материала заключается в содержательном и функциональном обосновании принципа безопасности в качестве управляющего принципа политической психологии. Представление безопасности в качестве ядра управляющего принципа политической психологии увязано со спецификой её предметного содержания, раскрытой в триединстве потребностного, ценностно-смыслового и целевого аспектов. Функциональное обоснование безопасности ядром управляющего принципа проведено на основе введения и содержательной характеристики обеспечиваемых им функций интерпретации, активизации и регуляции соответствующей феноменологии. Сделан вывод о возможности и необходимости использования принципа безопасности для решения исследовательских и практикоориентированных задач, возникающих в проблемно-предметном поле политической психологии.
Психология и Психотехника, 2015-11
Краснянская Т.М., Тылец В.Г. - Визуализация практики самообеспечения безопасности в приметах и обычаях студентов вуза

DOI:
10.7256/2454-0722.2015.11.17018

Аннотация: Объектом представленного в статье исследования выступили приметы и обычаи в сфере безопасности, распространенные в студенческой среде. Авторы статьи предложили свою трактовку примет и обычаев безопасности. Основу исследования положено выявление психологических особенностей примет и обычаев безопасности, их разновидностей и реализуемых функций. В качестве гипотезы реализованного исследования выступало предположение о том, что приметы безопасности являются необходимым социокультурным феноменом студенчества, использование которых позволяет ему решить ряд значимых задач построения жизнедеятельности. Для достижения целы выявления психологических особенностей примет и обычаев безопасности студентов авторами использованы методы наблюдения, беседы и опроса. Научная новизна представленных в статье материалов состоит в том, что в ней дана авторская трактовка примет и обычаев безопасности, раскрыты их функции, предложена классификация. К особенностям примет и обычаев безопасности отнесены их принадлежность к социально-культурному опыту субъекта, полифункциональность, «пропитанность» субъективной значимостью, утрата связи с первопричинами своего возникновения. Все приметы и обычаи безопасности подразделены на три группы: профилактирующие, нейтрализующие и продуцирующие. В качестве функций примет и обычаев безопасности обозначены защитная, адаптивная и терапевтическая функции. Сделан вывод о том, что приметы и обычаи безопасности образуют органичный пласт жизнедеятельности современного молодого человека, позволяющий решать ему важные задачи ее построения.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.