по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Салказанов Алан Эльбрусович
Право и политика, 2016-8
Салказанов А.Э. - Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов в странах СНГ

DOI:
10.7256/2454-0706.2016.8.17221

Аннотация: Предметом настоящего исследования являются уголовно-правовые нормы, регулирующие ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов в странах СНГ. Автором на основе комплексного анализа проводится исследование указанных норм в сравнительно-правовом аспекте, приводится зарубежная судебная практика. В статье рассматриваются объективные и субъективные элементы данных преступлений, квалифицирующие признаки, а также вопросы освобождения от уголовной ответственности за данные преступления. Особое внимание уделяется вопросам законодательного регламентирования норм о преступном уклонении от уплаты налогов и (или) сборов. Методологическую основу настоящего исследования составил диалектический метод познания. Основные методы, которые были использованы: анализа, логический, системно-структурный, формально-юридический и сравнительно-правовой (синхронного сравнения). Научная новизна исследования заключается в комплексном исследовании норм о преступном уклонении от уплаты налогов, выявлении законодательных пробелов и формирование путей их преодоления. Основными выводами, приведенными автором, являются выделение положительных и отрицательных сторон правового регулирования уголовной ответственности в странах СНГ. Так, достаточная дифференциация ответственности по субъекту преступления в одних странах странах, и недостаточная в других. Все страны СНГ сконструировали умышленные преступления об уклонении от уплаты налогов, обязательным признаком определен размер уклонения.
Налоги и налогообложение, 2014-3
Салказанов А.Э. - Актуальные вопросы совершенствования уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в РФ (ст.199 УК РФ)

DOI:
10.7256/2454-065X.2014.3.11487

Аннотация: Данная статья посвящена уголовно-правовой норме об ответственности за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов в Российской Федерации. Автором поднимаются вопросы законодательной регламентации и совершенствования нормы статьи 199 Уголовного кодекса РФ. Приводится правоприменительная практика об ответственности за данное преступление, обосновываются необходимость нового подхода законодателя к разрешению вопросов о налоговой преступности. В частности, автор указывает на способы совершения налогового преступления, момент его окончания, несовершенство описания примечания состава преступления предусмотренного ст. 199 Уголовного кодекса РФ, а также вопросы несовершенства взаимодействия налогового и уголовного законодательства. Основными используемыми методами выступили: материально-диалектический метод, методы анализа и синтеза, исторический, логический и системный методы, а так же формально-юридический метод познания. Изменения в налоговом законодательстве, возникающие вопросы теории и правоприменения состава статьи 199 Уголовного кодекса РФ, способствует необходимости нового подхода к данной норме. Автором делаются выводы о необходимости включении в диспозицию данной нормы признака «иной способ», изменение признака «совершенное в крупном или особо крупном размере», а также реконструкция признаков, указанных в примечании этой статьи.
Налоги и налогообложение, 2013-11
Салказанов А.Э. - Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов в Российской Федерации и зарубежных странах на примере ответственности организаций.

DOI:
10.7256/2454-065X.2013.11.9961

Аннотация: В данной статье рассмотрены отдельные вопросы уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и (или) в Российской Федерации и зарубежных станах. На основе метода сравнительного исследования приведены основные мировые показатели не поступления средств в бюджеты государств различных уровней, вследствие уклонения от уплаты налогов. Указан зарубежный опыт как один из источников совершенствования национального законодательства, в частности автор сопоставляет опыт уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов в США и РФ. В статье даётся обобщённая характеристика отдельных способов борьбы с налоговыми преступлениями в государствах различных типов. С учётом исследования автором предлагаются отдельные меры развития уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в РФ, которые могут быть использованы как в теоретическом аспекте, так и для практических целей законодательного совершенствования и правоприменения.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"