по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Балаклеец Наталья Александровна
Философия и культура, 2018-9
Балаклеец Н.А. - Зрение и власть: пространство за границами паноптикона c. 46-58

DOI:
10.7256/2454-0757.2018.9.27422

Аннотация: Настоящая статья посвящена исследованию визуальных пространств, учреждаемых властью начиная с эпохи модерна и существующих в современном обществе. На материале работ Мишеля Фуко, Жана Бодрийяра, Жиля Делёза, Патрика Джойса и других авторов эксплицируются потенциал и границы действия визуальных средств, используемых властью, в целом и паноптикона как одного из таких средств в частности. Зрительные способы осуществления власти рассматриваются в контексте прочих сенсорных модальностей человека. Выявляются перцептивные пространства власти, которые служат альтернативой паноптикону Иеремии Бентама. Наряду с общенаучными методами исследования используются методологические принципы и установки постструктурализма, социального конструктивизма, а также междисциплинарный подход. Автор приходит к выводу о том, что принцип паноптизма не является универсальным принципом организации пространства власти в современном обществе. Функционирование власти в паноптическом пространстве осуществляется благодаря имплицитным метафизическим установкам, которыми руководствуются заключенные в нем индивиды. Особым вкладом автора в исследование является экспликация альтернативных паноптикону перцептивных пространств власти. Предложен термин «панаудион» для обозначения акустического пространства власти, спроектированного Атанасиусом Кирхером. К анализу привлекаются теоретические источники, не переведенные на русский язык.
Философская мысль, 2018-2
Балаклеец Н.А. - Власть и трансгрессия: феномен масс в современном социальном пространстве c. 33-44

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.2.22208

Аннотация: Настоящая статья посвящена исследованию феномена масс, конституируемого в современном социальном пространстве. Автор эксплицирует ряд факторов, затрудняющих однозначную социально-философскую дефиницию массы. Опираясь на исследования О. Шпенглера, Г. Лебона, Г. Тарда, Э. Канетти, Г. Маркузе, Ж. Бодрийяра и других мыслителей, автор выделяет две основные тенденции в трактовке феномена масс. Согласно первой из них, масса трактуется как неорганизованное аморфное множество, которому присущ трансгрессивный характер. В рамках второй тенденции массовым формам социального бытия приписываются структурированность и упорядоченность. Особое внимание в статье уделяется особенностям конституирования масс, взаимодействия массы и власти в условиях технологического общества. В исследовании используется постструктуралистская методология, позволяющая осуществлять трактовку массы и власти в категориях «трансгрессии», онтологического «остатка» и «избытка». Кроме того, применяется метод сравнительного анализа и междисциплинарный подход. Новизна исследования заключается в выявлении зависимости особенностей массы от специфики конститутивного для них социального пространства. Автор вводит концепты «топосы внутренней трансгрессии» и «топосы избытка», применяя их для анализа элементов социального пространства. Если первые из данных элементов производятся системой отношений власти в целях ее самосохранения, то вторые служат для реализации стратегии ускользания от массовых форм социального бытия.
Философская мысль, 2017-2
Балаклеец Н.А. - Война, политика и субъект: философия военной деятельности Карла Клаузевица c. 55-70

DOI:
10.7256/2409-8728.2017.2.18715

Аннотация: Предметом исследования настоящей статьи является концепция войны Карла Клаузевица, представленная в его работе «О войне» (“Vom Kriege”). В статье обосновывается значимость теоретического наследия немецкого генерала для современного философского дискурса. Подробно рассматриваются такие элементы теории Клаузевица, как взаимосвязь войны и политики, структура и характеристики военной деятельности. Особое внимание автор уделяет темпоральным аспектам военной деятельности, а также анализу ее субъекта. Опираясь на многочисленные, в том числе, не переведенные на русский язык, теоретические источники (Р. Арон, Г. Мюнклер, У. Клеемайер, В. Палавер, Р. Жирар, М. Фуко, Дж. Ло и др.), автор эксплицирует эвристический потенциал и методологическую значимость идей Клаузевица применительно к современному состоянию общества. Наряду с общетеоретическими методами исследования в статье используются постструктуралистская и герменевтическая методология, а также метод сравнительного анализа философских учений. Новизна исследования заключается в выявлении многообразных философских аспектов, имплицитно представленных в теории войны Клаузевица, в том числе, методологического характера. Автор приходит к выводу о сложном и неоднозначном характере взаимодействия войны и политики, анализируемого в тексте “Vom Kriege”. Особый вклад автора заключается в экспликации биополитических идей в учении немецкого теоретика, а также в обосновании релевантности категории субъекта в трактовке Клаузевица современной философии управления.
Философия и культура, 2016-10
Балаклеец Н.А. - Субъект и власть: эссенциализм и пути его преодоления в современной политической философии

DOI:
10.7256/2454-0757.2016.10.17301

Аннотация: Предметом исследования настоящей статьи являются эссенциалистские и постэссенциалистские подходы к субъекту власти. Современная политическая философия обнаружила методологическую несостоятельность эссенциалистской трактовки субъекта-властителя как феномена, детерминированного высшей метафизической сущностью, а также классической субъектно-объектной модели власти в целом. Автор, опираясь на исследования Ф. Ницше, А. Кожева, Л. Альтюссера, М. Фуко и других мыслителей, подробно рассматривает причины кризиса и эвристической неполноты эссенциализма применительно к политической философии, а также рассматривает попытки его преодоления. В статье эксплицируется многозначность способов описания и характеристик субъекта власти, представленных как в классических, так и в современных концепциях. Наряду с общенаучной методологией исследования в статье используются конструктивистский и постструктуралистский подходы, герменевтический метод, а также метод сравнительного анализа философских учений. Новизна исследования заключается в комплексной и системной характеристике эссенциалистских теорий власти, экспликации методологических «проблемных мест» как эссенциализма, так и конструктивизма. Автор приходит к выводу о методологической неплодотворности использования в современных политико-философских исследованиях классической картезианской категории субъекта. Вместе с тем несостоятельной является и установка на тотальную элиминацию данной категории из арсенала современной политико-философской мысли, демонстрирующей обширный концептуальный аппарат для выражения субъективности. Особым вкладом автора является неклассическая интерпретация категории субъекта власти в работах Ж.-Ж. Руссо и К. Клаузевица.
Социодинамика, 2016-10
Балаклеец Н.А. - Политико-философские идеи Н.М. Карамзина c. 70-82

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.10.2075

Аннотация: В предлагаемой статье рассматриваются основные политико-философские идеи Н.М. Карамзина, представленные в его работах «Письма русского путешественника», «Историческое похвальное слово Екатерине II», «Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях» и др. Автор прослеживает эволюцию взглядов мыслителя на феномен космополитизма, исследует особенности интерпретации в его работах монархической власти, предлагаемые автором способы предотвращения трансформации монархии в тиранию, рассматривая идеи российского историографа в контексте концепций Н. Макиавелли, Т. Гоббса, Ш.Л. Монтескье, И. Канта, У. Бека, К. Лэша, М. Ямпольского и других представителей классической и современной политико-философской и социально-философской мысли. Наряду с общенаучной методологией исследования автор использует метод диалектики, герменевтическую и постструктуралистскую методологию, а также метод сравнительного анализа философских учений. Новизна настоящего исследования заключается в экспликации философских идей в работах Н.М. Карамзина, внесшего вклад не только в историческую науку, но и в политическую философию. Автор раскрывает диалектику всеобщего и особенного в структуре российской идентичности в трудах отечественного мыслителя, прослеживая ее трансформацию в разные периоды творчества Карамзина. Особым вкладом автора в проведенное исследование является экспликация в работах знаменитого консерватора такой характеристики субъекта истории и ученого-историка, как его «предрассудочность», обусловленная тесным сплавом индивидуально-личностной и гражданской идентификации субъекта.
Социодинамика, 2016-3
Балаклеец ?.?., Фаритов ?.?. - Война в горизонте абсолютной трансгрессии: социально-онтологический и историко-философский аспекты c. 154-166

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.3.18050

Аннотация: В предлагаемой статье осуществляется анализ философских концепций ядерной войны. Социально-онтологические основания появления угрозы ядерной войны эксплицируются в учениях О. Шпенглера, М. Хайдеггера, Ж. Бодрийяра, К.Г. Юнга и Ф. Ницше. Анализируя идеи, представленные в работах названных мыслителей, авторы исследуют различные варианты философского осмысления проблемы применения ядерного оружия и возможные угрозы тотального уничтожения человечества. Поставленная проблема рассматривается с привлечением теории исторических псевдоморфоз, концепции симулякров и учения об архетипах коллективного бессознательного. В статье используются методологические принципы и установки герменевтической философии и деконструктивизма, кроме того, применяется генеалогический метод исследования. Основным результатом проведенного анализа является концептуальное осмысление ядерной войны как абсолютной трансгрессии. Перспектива абсолютной трансгрессии рассматривается авторами в качестве неотъемлемого компонента современной социокультурной реальности. Показано, что появление угрозы ядерной войны является следствием сделанного в определенные моменты истории выбора человечеством своего способа бытия. Вместе с тем, эта опасность абсолютной трансгрессии содержит в себе возможность выбора иного пути развития человечества.
Политика и Общество, 2015-7
Балаклеец Н.А. - Гештальт партизана как трансгрессивный феномен: к политико-философской теории партизана Карла Шмитта

DOI:
10.7256/2454-0684.2015.7.15740

Аннотация: Предметом исследования настоящей статьи является феномен партизана, представленный в работе К. Шмитта «Теория партизана». Гештальт партизана анализируется в контексте идей Э. Юнгера, Г. Мюнклера, И. Канта, Г. Гегеля, Ж. Батая, Ф. Ницше, В. Зомбарта и других авторов. Раскрываются основные социально-политические характеристики феномена партизана: иррегулярность, политическая вовлеченность, повышенная мобильность, теллурический характер. Автор эксплицирует эвристический потенциал шмиттовой концепции партизана в условиях деполитизации современного общества, стирания границ между состояниями войны и мира, нивелирования различий между регулярными и иррегулярными вооруженными формированиями. Наряду с общенаучными методами исследования в статье используются системный и антропологический подходы к анализу политических феноменов, а также принцип методологического холизма. Научная новизна исследования заключается в интерпретации гештальта партизана как трансгрессивного элемента социального пространства, существующего в семантическом поле между полюсами «комбатант» и «террорист», но полностью не сливающегося ни с одним из них. В авторской трактовке гештальт партизана представляет собой антидискурсивный элемент социального пространства, элемент сопротивления доминирующему дискурсу власти, следовательно, он представляет наибольшую угрозу унифицирующим механизмам осуществления власти в глобализирующемся мире.
Философия и культура, 2015-6
Балаклеец Н.А. - Тело, власть и трансгрессия: концепция органопроекции Э. Каппа и ее современные рецепции

DOI:
10.7256/2454-0757.2015.6.15070

Аннотация: Предметом исследования настоящей статьи является концепция органопроекции, представленная в работе Эрнста Каппа «Основания философии техники», до сих пор полностью не переведенной на русский язык. Автор рассматривает основные положения концепции Каппа в контексте социокультурной и технологической динамики современного общества, уделяя особое внимание феноменам тела, власти и трансгрессии. Привлекая к исследованию рецепции идеи органопроекции, представленные в работах Ф. Ницше, П. Флоренского, Э. Кассирера, М. Маклюэна, автор эксплицирует ее эвристический потенциал и значение для современной философии и культуры. Наряду с общенаучной методологией исследования в статье используются диалектический, герменевтический, психоаналитический методы, а также метод сравнительного анализа философских учений. Новизна исследования заключается в трактовке органопроекции как трансгрессивного процесса, приводящего к нивелированию границ между внутренним и внешним. В концепции органопроекции Э. Каппа имплицитно содержится онтология трансгрессии, которая позже раскроется в неклассической философской мысли. В результате трансгрессии границы человеческого тела расширяются, выходят за собственные пределы, распространяя свою власть на внешнее пространство, ассимилируя и поглощая его. Особый вклад автора заключается в экспликации характеристик феномена тела, представленного в концепции органопроекции, в частности, его гендерных признаков.
Филология: научные исследования, 2015-2
Балаклеец Н.А. - Онтологические аспекты монархической власти (на материале романа И.И. Лажечникова «Ледяной дом»)

DOI:
10.7256/2454-0749.2015.2.15475

Аннотация: Предметом исследования настоящей статьи являются онтологические характеристики монархической власти, представленные в историческом романе И.И. Лажечникова «Ледяной дом». В статье предложена авторская интерпретация идей и образов Лажечникова в контексте современных политико-философских учений. Привлекая для анализа теоретические разработки А. Кожева, Ж. Батая, Ж. Бодрийяра, М. Фуко, Э. Канторовича, М. Ямпольского и других исследователей, автор выявляет разнообразные формы и способы осуществления власти, представленные в романе. Особое внимание уделяется феноменам тела монарха, дискурса власти и способам трансгрессии власти. Наряду с общенаучными методами исследования автор использует герменевтическую и постструктуралистскую методологию, а также элементы сравнительного литературоведения. Основным результатом проведенного исследования является экспликация автором четырех уровней бытия власти, представленных в романе «Ледяной дом». Кризис метафизического начала власти, выраженный в неспособности императрицы Анны Иоанновны осуществлять репрезентацию трансценденции, усугубляется кризисом репрезентации коллективного тела в публичном пространстве. Особым вкладом автора в проведенное исследование является выявление специфических характеристик дискурса власти, а также интерпретация смехового начала культуры как одного из элементов дискурса власти.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"