по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Стрелкова Ирина Ивановна
Юридические исследования, 2017-1
Стрелкова И.И. - Законодательство Китая о банкротстве: основные этапы эволюции c. 75-90

DOI:
10.7256/2409-7136.2017.1.18718

Аннотация: Предметом исследования являются акты законодательства Китая о банкротстве, а также разъяснения народных судов КНР и научные публикации российских и зарубежных авторов, посвященные данной проблематике. Объектом исследования является правовое регулирование несостоятельности (банкротства) в Китайской Народной Республике в его развитии. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы, как воздействие на законотворчество в указанной области экономической политики Китая, влияние иностранного права, особенности и проблемы правового регулирования банкротства на различных этапах развития политической и экономической системы страны. Особое внимание уделяется современному этапу развития законодательства КНР о банкротстве, изучению сферы и порядка применения действующего Закона о банкротстве предприятий. Методология исследования включает комплексный анализ законодательства Китайской Народной Республики, регулирующего несостоятельность (банкротство), с использованием сравнительно-правового, сравнительно-исторического и формально- юридического методов. Новизна исследования заключается в том, что эволюция института банкротства в праве Китая показана в историческом и сравнительно–правовом аспекте с позиций экономической политики государства в отдельные периоды развития страны. В качестве основных выводов выделены три основных этапа развития законодательства о банкротстве: с начала XX века до создания КНР; этап, соответствующий периоду экономических реформ с 1978 по 2006 г.; современный этап регулирования несостоятельности в соответствии с Законом КНР «О банкротстве предприятий». Каждый из этих этапов отражает социально–экономические аспекты политики Китая, а также влияние опыта регулирования банкротства в других государствах, особенно в США. Прогнозируется дальнейшее развитие института банкротства в направлении, связанном с расширением круга должников в деле о банкротстве за счет индивидуальных предпринимателей.
Юридические исследования, 2015-4
Стрелкова И.И. - Правила разграничения компетенции судов по делам о банкротстве граждан c. 16-31

DOI:
10.7256/2409-7136.2015.4.14541

Аннотация: Объектом исследования являются актуальные изменения в правовом регулировании несостоятельности (банкротства), связанные с введением института банкротства физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, и передачей дел о потребительском банкротстве в компетенцию судов общей юрисдикции. Особое внимание в статье уделяется анализу норм Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ, разграничивающих компетенцию судов и арбитражных судов по делам о несостоятельности (банкротстве), вопросам подведомственности дел о банкротстве граждан, родовой и территориальной подсудности данной категории дел. Методологию исследования составил комплексный анализ норм российского законодательства, касающихся подведомственности дел о банкротстве граждан, а также положений Концепции единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о компетенции судов. Основными выводами проведенного исследования являются положения о том, что реформирование судебной системы в результате упразднения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и активизация деятельности по унификации гражданского и арбитражного процессов обнаруживают тенденцию к дальнейшему объединению судов и арбитражных судов. В таких условиях механизмом разграничения их компетенции должен стать институт родовой подсудности дел. Новизна исследования заключается в том, что автором сформулировано предложение о целесообразности использования в едином Гражданском процессуальном кодексе РФ для разграничения компетенции судов и арбитражных судов по делам о банкротстве граждан термина «подсудность».
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"