по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Карагодина Оксана Александровна
Социодинамика, 2019-9
Карагодина О.А. - Роль социально ориентированных НКО в решении проблем инвалидов и лиц с ОВЗ (на примере деятельности организаций Волгоградского региона) c. 75-81

DOI:
10.25136/2409-7144.2019.9.30617

Аннотация: Объектом исследования является просоциальная деятельность некоммерческих организаций в отношении различных категорий граждан, в частности, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В качестве предмета анализа обозначена роль социально ориентированных НКО в решении проблем данной категории. В последнее время представители научного кластера уделяют все большее внимание институтам гражданского общества, оценке деятельности "третьего сектора". В современных условиях государство не готово в полной мере решить социально-экономические проблемы граждан. В связи с этим возрастает роль институтов гражданского общества, которые все более прочно занимают место в нише социальной политики. Автором был проведен анализ социальных практик НКО Волгоградского региона, наиболее эффективные из которых представлены в тексте статьи. На сегодняшний день НКО играют важную роль в решении социальных проблем. Обладая значительным потенциалом, такие организации содействуют выполнению конкретных задач. Разрабатывая и внедряя в практику собственные проекты, программы и инициативы они способствуют повышению эффективности социальной политики в отдельно взятом регионе.
Социодинамика, 2018-10
Карагодина О.А. - Социокультурные функции благотворительности в российском обществе c. 1-7

DOI:
10.25136/2409-7144.2018.10.27539

Аннотация: Объектом исследования является социокультурный феномен российской благотворительности, а в качестве предмета выступают общественные функции благотворительной деятельности. Автор статьи рассматривает благотворительность как особую типовую практику общественного взаимодействия, поддерживаемую системой институтов социальной помощи и проявляющуюся в формах гражданских инициатив, направленных на развитие комфортной и гармоничной социальной среды. Благотворительность выполняет ряд функций. В процессе анализа к основным функциям благотворительности были отнесены: социализирующая, аксиологическая, социально-экономическая, коммуникативно-интегративная и компенсаторная. Для оценки функций благотворительности как социокультурной практики применялся структурно-функциональный подход. Кроме того, в работе были использованы методологические принципы единства исторического и логического. По итогам исследования сделан вывод о том, что выполняя важные социокультурные функции, российская благотворительность способствует сохранению и укреплению субъект-субъектных связей. Она вносит вклад в развитие высоких нравственных идеалов и духовных ценностей, позволяет сохранить экзистенциальную связь между Я и Другим, избежать негативных последствий глобализации, унифицирующей национальную идентичность и уникальность.
Философия и культура, 2016-6
Карагодина О.А. - Милосердие и благотворительность как концепты национальной идеи в России

DOI:
10.7256/2454-0757.2016.6.18355

Аннотация: Предметом исследования является место и роль милосердия и благотворительности в ценностно-смысловом поле становления национальной идеи в России. В статье предпринята попытка осмысления роли смысложизненных ориентиров общественно значимой деятельности в контексте поиска национальной идеи российского социума. Предполагается, что ее поиск должен осуществляться исходя из гуманистической идеи милосердия и основанной на ней экзистенциальной потребности человека творить благо. Такая идея будет способствовать выработке духовно-нравственных ориентиров, которые являются неотъемлемым компонентом гармонично развивающегося и «здорового» общества. В процессе подготовки статьи использовались такие методы, как сравнительный анализ и восхождение от абстрактного к конкретному. Автором предложены требования (критерии), которым должна соответствовать национальная идея. Сделан вывод о том, что милосердие и благотворительность могут стать концептами российской национальной идеи, отражающими субстанциальные ценности развития российского суперэтноса. Кроме того, это позволит избежать негативных последствий глобализации, которая идет по пути вестернизациии и формирования общества массового потребления, при котором личность отчуждают от ее экзистенциальных интересов и духовных начал. Внедряя в сознание народа паттерны потребительского общества, которые оказывают разлагающее воздействие на ее духовную жизнь, глобализация разрушает со-бытие Я с Другим. Российскому обществу важно отстоять свои ценности и идеалы, иначе оно потеряет свою идентичность, уникальность и растворится в глобальной «культуре» потребления. Российская национальная идея, включающая в себя концепты милосердия и благотворительности, сможет способствовать сохранению ценностей и идеалов нашей страны.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"