по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Петров Вадим Евгеньевич
Политика и Общество, 2016-10
Петров В.Е. - Ювенальная элитология и методология исследования «золотой молодежи»

DOI:
10.7256/2454-0684.2016.10.20132

Аннотация: Целью и предметом исследования статьи является обоснование научной необходимости появления новой области (раздела) элитологических исследований - ювенальной элитологии, как сфере научных исследований различных молодежных элит, уточнение ее исследовательских возможностей и перспектив, а также выработки научной методологии, обусловленной спецификой и контекстом данного предмета исследования. На примере феномена «золотой молодежи» как наиболее социально неоднозначной и трудной для исследований разновидности социальных и молодежных элит разрабатывается возможная методологическая стратегия концептуализации и дизайна исследований в ювенальной элитологии. Анализируются истоки, предметное поле и возможные содержательно-методологические подходы ювенальной элитологии, базирующиеся на междисциплинарном подходе. Разработка и постановка данной научной проблематики является новизной статьи и научной новацией автора. Результатом исследования автора является вывод о том, что в ювенальных элитологических исследованиях могут найти применение как чисто научные, социологические инструменты исследований, опирающиеся на эмпирическую информацию, так и социально-философские и непосредственно философские подходы, такие как аксиология, метафизика, герменевтика, рефлексия.
Философская мысль, 2016-3
Петров В.Е. - Проблема классификации профессиональных философов: элитологическая модель c. 67-76

DOI:
10.7256/2409-8728.2016.3.17892

Аннотация: В настоящее время в философии поставлена проблема классификации профессиональных философов по тем или иным основаниям и критериям, как по содержательным и методологическим (Вл. Татаркевич, В.Н. Сагатовский), так и по степени масштаба их творчества и исторического влияния (К. Ясперс, Р. Коллинз). Этот подход классификации можно назвать «элитологическим», в основе которого лежит признание справедливости и объективности принципа неравенства в обществе и профессиональной среде. Поскольку творчество философов также различается по глубине, масштабу и влиянию, постольку, по мнению автора статьи, вопрос о внутренней иерархии и ее критериях среди самих профессиональных философах по-прежнему закономерен и актуален. Подобные модели, анализ которых приводится в статье, в определенной степени классифицируют и ранжируют профессиональных философов, создавая своеобразную иерархию, основанную на субъективной историко-философской оценке их «величия» и заслуг. Однако существующих моделей подобной классификации крайне мало, они излишне субъективны и не развивают своих критериев ранжирования в полной мере, поэтому в статье предлагается взгляд автора на возможную элитологическую модель классификации для представителей философской профессии, которая может быть представлена пятью категориями (группами) – «A», «B», «С», «D» и «E». Эта модель основывается на современной специфике философской деятельности, и ранжирует философов на наиболее выдающихся, оригинальных и системных (группа «A»); философов второго эшелона («B»), чуть менее оригинальных и востребованных; философов от искусства, науки, религии, политики («C»); философов университетской элиты («D»), и массовую группу узкоориентированных на свои предметные области философов-экспертов («E»). В статье также анализируются дальнейшие возможные перспективы обсуждения и внедрения профессионального ранжирования среди философского сообщества.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"