по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Самохин Константин Владимирович
Genesis: исторические исследования, 2017-4
Самохин К.В. - Видовое разнообразие модернизации в современной исторической парадигме c. 56-67

DOI:
10.7256/2409-868X.2017.4.22223

Аннотация: В статье на основе анализа существующих точек зрения обосновывается возможность применения теории модернизации к историческим исследованиям для разных стран, в том числе и для периода имперской России. Подчеркивается, что необходимо учитывать особенности модернизационных процессов в истории различных государств. Определяется, что актуальность модернизационного дискурса делает необходимым изучение его разнообразных аспектов. В частности, немаловажной проблемой будет выделение и характеристика видов модернизации для выявления ее специфики в разных странах. В основе методологии работы лежит классическая трактовка модернизации (переход от традиционного общества к современному) как более применимая к историческим исследованиям. Делается вывод о том, что наиболее приемлемой будет классификация видов модернизации на основе комплексного подхода. Данный подход предполагает изучение модернизационных проявлений в различных сферах жизнедеятельности общества. Приводится авторская характеристика особенностей и процессов, имеющих место в рамках экономической, социальной, демографической, политической и духовной модернизации.
Исторический журнал: научные исследования, 2017-2
Самохин К.В. - Типология модернизации в отечественном историческом дискурсе c. 28-39

DOI:
10.7256/2454-0609.2017.2.22111

Аннотация: В статье анализируются основные концепции типов модернизационного развития, предложенные российскими учеными. Выявлены причины повышенного внимания в отечественной исторической науке к проблеме типологии модернизации, связанные с необходимостью смены методологии после распада СССР и разработки стратегии политического развития РФ в начале XXI века. Определено, что в большинстве отечественных исследований предлагается дихотомная типология модернизационных процессов: органическая и догоняющая модернизация. Дается характеристика каждого из этих типов с учетом особенностей основных точек зрения на поставленную проблему. В основе методологии работы лежит классическая трактовка модернизации (переход от традиционного общества к современному) как более приемлемая для исторических исследований. Делается вывод о том, что основными критериями различия органической и догоняющей модернизаций являются внутренняя/внешняя импульсность и синхронность/асинхронность процессов в разных сферах общественной жизни. Предлагается авторское видение классического и догоняющего типов модернизации, в основе которого лежит комплексный подход. Он позволяет определить особенности указанных типов через следующие критерии: характер, начальная сфера жизнедеятельности общества, акторы проведения, механизм и темпы развития.
Политика и Общество, 2015-10
Самохин К.В. - Первая мировая война и духовная модернизация России (с использованием материалов по тамбовскому крестьянству)

DOI:
10.7256/2454-0684.2015.10.12720

Аннотация: Статья посвящена исследованию военного фактора как механизма российской модернизации в 1914-1940 гг. Автор ставит в качестве основной цели анализ влияния Первой мировой войны на переход Российского государства от аграрного общества к индустриальному в духовном плане. Определяются основные установки менталитета российского крестьянства, такие как патернализм, религиозность, монархизм, общинный коллективизм, уравнительное землепользование, и их трансформации в ходе российской модернизации в годы Первой мировой войны и в межвоенный период. Акцентируется внимание на необходимости органичности модернизационных процессов в России как залоге их успешной реализации, так как переход Российской империи от аграрного общества к индустриальному носил неорганичный характер, выразившийся в асинхронности экономических, политических, социальных и духовных преобразований. Научной новизной работы является интерпретация войны как своеобразного «Вызова» к российской (славянской) цивилизации, «Ответом» на который стала модернизация России в указанный период. Основным выводом является положение о том, что Великая война 1914-1918 гг. явилась наиболее сильным «катализатором» для российских модернизационных процессов, по сравнению с предыдущими военными конфликтами с участием Российской империи. Это обусловило формирование отклоняющейся модели российской модернизации, выразившейся в создании советского варианта российского общества в духовном плане.
Политика и Общество, 2014-1
Самохин К.В. - Модернизация Российской империи в начале ХХ века

DOI:
10.7256/2454-0684.2014.1.9442

Аннотация: Статья посвящена исследованию военного фактора как механизма российской модернизации в начале ХХ века. Основная цель – анализ влияния русско-японской войны 1904-1905 гг. на переход Российской империи от аграрного общества к индустриальному. Акцентируется внимание на необходимости органичности модернизационных процессов в России как залоге их успешной реализации. Научной новизной работы является интерпретация войны как своеобразного «Вызова» к российской (славянской) цивилизации, «Ответом» на который стала модернизация Российского государства в указанный период. Главным выводом является положение о том, что война между Россией и Японией в начале прошлого столетия способствовала продолжению основных тенденций российской модернизации, сложившихся в XVIII–XIX веках. Наиболее актуальными стали процессы в политической и социальной сферах, экономическая модернизация во внутренней политике Николая II при этом отошла на второй план, а духовная находилась в зачаточном состоянии.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"