по
Мировая политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Скрипниченко Дарья Вячеславовна
Международные отношения, 2014-1
Скрипниченко Д.В. - Политическая модернизация республик Северного Кавказа на примере губернаторских выборов

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.1.10065

Аннотация: Аннотация Ассиметричность российского федерализма накладывает определенные отпечатки на управление региональными политическими процессами, в том числе в вопросе введения института прямых губернаторских выборов. В частности, на Северном Кавказе существует ряд республик, где еще нет опыта проведения губернаторских выборов (Республика Дагестан), или выборы проводились, но результаты дестабилизировали обстановку в регионе (Карачаево-Черкесская Республика). Поэтому введение характерной для всех остальных субъектов федерации модели прямых губернаторских выборов теоретически могло подорвать стабильность в регионе. Введение прямых губернаторских выборов также необходимо проводить с учетом имеющих национальных и культурных особенностей республик. В качестве одного из инструментов совершенствования процедуры прямых губернаторских выборов предлагалось ввести квоты для малочисленных этносов. Национальное квотирование ранее уже использовалось, например, в Дагестане. Но и эта мера не гарантирует избрание кандидата от малочисленных народов на пост главы республики.
Тренды и управление, 2014-1
Скрипниченко Д.В. - Территориальное и национальное измерение федерализма

DOI:
10.7256/2454-0730.2014.1.10774

Аннотация: Специфика современной модели федеративного устройства России обусловлена целым рядом исторических причин и факторов, повлиявших на формирование территории и институционального дизайна нашей страны. Среди постоянных факторов, оказывающих влияние на специфику развития федеративной системы России, следует отметить: значительный размер территории, многонациональный состав населения, особую роль государства в регулировании социально-политического развития. За последние несколько десятков лет количество федераций в мире непрерывноменялось: одни распадались, на их месте возникали новые. На их распад и консолидацию влияет целая группа факторов, на основе которых можно провести классификацию федераций. В зависимости от того, какой фактор является доминирующим, можно выделить следующие разновидности федераций: договорные и конституционные; территориальные, национальные и смешанные; двусубъектные и полисубъектные. Федерации, четко отвечающим критериям определенно вида, сложно встретить на политической карте мира, федерация может содержать в себе в разной степени выраженности признаки разных видов.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"