по
Конфликтология / nota bene
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Иванов Станислав Михайлович
Международные отношения, 2016-2
Иванов С.М. - «Исламское государство» как угроза международной безопасности

DOI:
10.7256/2454-0641.2016.2.17155

Аннотация: В статье исследуется проблема борьбы мирового сообщества с религиозным экстремизмом в лице радикальных исламистских группировок, которые все шире используют метод терроризма для достижения своих преступных целей. Автор рассматривает военно-политическую группировку «Исламское государство» (ИГ) как передовой отряд международного терроризма, который ставит себе целью завоевание мирового господства под исламистскими лозунгами. Так называемый, псевдоислам со всеми атрибутами средневекового мракобесия никакого отношения к подлинному исламу как одной из основных мировых религий не имеет. Отдельные государства, политические партии, неправительственные организации и группы лиц используют в своих эгоистических целях и интересах все еще существующие этно-конфессиональные противоречия между народами, провоцируют между ними новые войны и конфликты. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. Автор констатирует, что сегодня в Ираке и Сирии не без помощи Саудовской Аравии, Катара и Турции практически развязаны гражданские войны между суннитами и шиитами. В качестве орудия и инструмента для свержения законных правительств и захвата власти, территорий и ресурсов спонсоры радикальных исламистов используют ИГ и родственные ему исламистские группировки с салафито-ваххабитской идеологией. Автор приходит к выводу, что в результате возникла реальная угроза международной безопасности.
Мировая политика, 2015-1
Иванов С.М. - События на Украине и в Сирии – яркий пример политики "двойных стандартов" США c. 153-158

DOI:
10.7256/2306-4226.2015.1.12673

Аннотация: Украинский кризис еще раз наглядно продемонстрировал политику "двойных стандартов" западного мира. Боевики "Правого сектора" и профашистских бандеровских организаций, которые громили и захватывали правительственные здания, сжигали людей живьем, расстреливали из укрытий сотрудников милиции и простых граждан, в одночасье превратились на Западе в "борцов за свободу и демократию" и опору нового режима. События на Украине и в Сирии – это яркий пример политики "двойных стандартов" Соединенных Штатов Америки. Методологическая база исследования базируется на системном, структурно-функциональном и сравнительно-политическом подходах, методах анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения, моделирования и прогноза. В то же время граждане юго-восточных регионов Украины, изъявившие на региональных референдумах свое желание жить и работать самостоятельно, без диктата со стороны Киева, были объявлены новыми властями и признаны Западом сепаратистами и террористами. Под видом антитеррористической операции (АТО) против них была предпринята масштабная карательная экспедиция с применением боевой авиации, бронетанковой техники и артиллерии.
Международные отношения, 2014-4
Иванов С.М. - Иракская нефть провоцирует новые конфликты

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.4.12187

Аннотация: По данным ОПЕК, ежедневная добыча нефти в Ираке в феврале 2014 г. выросла на 400 тыс. баррелей и достигла 3,4 млн. баррелей в сутки – самый высокий показатель за последние десятилетия. Из них на экспорт уходит порядка 2,8 млн. баррелей в день. Если стране удастся сохранить показатели среднегодового экспорта на уровне 2,9 млн. баррелей в день, то она заработает в 2014 г. примерно 100 млрд. долларов США (в 2013 г. Багдад получил около 89 млрд. долл. США при среднегодовом экспорте 2,4 млрд. баррелей в день). Сами иракские власти планируют к концу 2014 г. выйти на добычу в 4,5 млн. баррелей в сутки, а в 2020 г. добывать уже 9 млн. баррелей в сутки. Согласно ежегодному обзору Международного энергетического агентства (МЭА), к 2030 году Ирак может уверенно войти в тройку мировых лидеров по производству и экспорту углеводородов.
Международные отношения, 2014-3
Иванов С.М. - Судьба советских курдов

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.3.12169

Аннотация: Как известно, курды – народ с тысячелетней историей, который в силу различных исторических причин не смог создать своего государства, и к началу 19-го века проживал на территориях Османской и Персидской империй. Большая часть курдских племен вела кочевой и полукочевой образ жизни. После заключения в 1828 г. между Россией и Персией Туркманчайского, а в 1829 г. между Россией и Османской империей Адрианопольского договоров – к России отошли часть иранских и турецких территорий, населенных армянами, азербайджанцами и курдами. Районы Ирана (Салмас, Хой, Урмия и др.), а также Турции (Ван, Эрзурум, Карс и др.) вместе со всем населением вошли в состав российского Закавказья. Таким образом, проживавшие там курды стали полноправными поданными Российской империи. Однако следует заметить, что отдельные курдские племена обосновались в Грузии (Месхетии) еще в XVI в., а в начале XIX в. – еще и в окрестностях грузинской крепости Квели. Вошедшие в состав России турецкие и иранские курды оказались лояльны к российским властям, поскольку видели в русских своих освободителей от турецкого и персидского гнета. Не случайно, вскоре многие курды поступили на российскую военную службу и отличились отвагой и храбростью в многочисленных сражениях в ходе русско-турецких войн.
Конфликтология / nota bene, 2014-1
Иванов С.М. - Роль и значение Иракского Курдистана в региональной геополитике

DOI:
10.7256/2454-0617.2014.1.12938

Аннотация: Настоящая статья посвящена исследованию роли и места Иракского Курдистана в мировой и региональной политике. Иракский Курдистан представляет собой уникальную модель справедливого решения курдской проблемы в рамках одной страны, гибкого сочетания двух основных принципов международного права: права наций на самоопределение и территориальной целостности государств. В курдском регионе сложилась довольно стройная демократическая система власти, созданы основные институты гражданского общества, независимые СМИ, зарегистрированы десятки политических партий и сотни общественных организаций. Вместе с тем, исламисты из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» настроены демонтировать курдскую автономию в составе Ирака, превратив ее в территорию радикальной суннитской диктатуры. Методология исследования включает в себя системный, структурно-функциональный и сравнительно-политический подходы, методы индукции, дедукции, анализа, синтеза и наблюдения. В складывающихся условиях России желательно сохранить и, по возможности, расширить свое присутствие в Иракском Курдистане. От уровня и наполненности конкретными проектами российско-курдских отношений будут во многом зависеть и перспективы дальнейшего взаимодействия РФ с Ираком, Сирией, Ираном и Турцией. Эрбиль уже давно превратился в самостоятельного игрока в региональной и международной политике и этот фактор следует учитывать российским внешнеполитическим и внешнеэкономическим ведомствам. Похоже на то, что период сдержанности российского руководства по отношению к Иракскому Курдистану и выстраивания отношений с Эрбилем «с оглядкой» на Багдад подходит к концу. Переломным событием стала встреча Президента РФ В.В.Путина с президентом Иркского Курдистана Масудом Барзани в феврале 2013 года и создание на территории Ирака и Сирии Исламского халифата.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"