по
Мировая политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Федюшко Дмитрий Игоревич
Исторический журнал: научные исследования, 2017-6
Федюшко Д.И. - Дискуссии о системе ПРО «Сейфгард» на страницах «Бюллетеня учёных-атомщиков» (1969-1972 гг.) c. 1-6

DOI:
10.7256/2454-0609.2017.6.23896

Аннотация: Предметом исследования данной статьи является позиция академических кругов США по отношению к системе противоракетной обороны (ПРО) «Сейфгард», сформированная в ходе дискуссий на страницах профильного журнала «Бюллетень учёных-атомщиков» (Bulletin of Atomic Scientists) в конце 1960-х-начале 1970-х гг. В статье рассматриваются мнения сторонников и противников ПРО в американской научной сфере, анализируются доводы «за» и «против» сооружения системы «Сейфгард», а также показано взаимодействие учёных с политическими деятелями США. В качестве основного метода исследования был выбран сравнительный анализ работ американских учёных, опубликованных на страницах «Бюллетеня» с 1969 по 1972 гг. Данная статья является первым в отечественной литературе исследованием, в котором детально изучается архив одного из крупнейших американских научно-публицистических журналов. В ней наглядно показан механизм формирования позиции учёных кругов США по отношению как к противоракетной обороне. Одновременно продемонстрировано становление «Бюллетеня» как одной из трибун антивоенного движения в научной среде.
Исторический журнал: научные исследования, 2017-6
Федюшко Д.И. - Реформирование Совета по национальной безопасности США в конце 1960-х гг. c. 7-13

DOI:
10.7256/2454-0609.2017.6.24343

Аннотация: В данной статье объектом исследования является Совет по национальной безопасности (СНБ) США, а предметом - реформа СНБ, осуществлённая советником президента Р. Никсона по национальной безопасности Г. Киссинджером. Автор уделяет внимание роли организации в формировании внешнеполитического курса США, а также её месту в структуре консультативного аппарата Белого дома. В статье подробно рассмотрены изменения в структуре СНБ, внесённые на рубеже 1960-х-1970-х гг. с целью повышения его эффективности. Методологической основой исследования являются историко-генетический и дескриптивный методы, позволяющие детально описать историю создания и развития СНБ, а также его реформирование Г. Киссинджером. Новизна исследования состоит в подробном анализе структурных изменений СНБ, предпринятых руководством США на рубеже 1960-х-1970-х гг. В данной статье впервые в отечественной историографии наглядно показано превращение Совета в основной консультационный механизм Белого дома и последующее снижение его значимости в связи с увеличением персонального вклада Г. Киссинджера в формирование внешнеполитического курса США.
Исторический журнал: научные исследования, 2017-6
Федюшко Д.И. - Создание основ противоракетной обороны США в 1950-х – 1960-х гг. c. 22-29

DOI:
10.7256/2454-0609.2017.6.24591

Аннотация: Предметом статьи является эволюция концепций противоракетной обороны в США в период 1950-х-1960-х гг. Автор подробно рассматривает зарождение самой идеи защиты американской территории от стратегических вооружений при помощи комплексов ПРО, а также ход реализации основных программ Пентагона в данной сфере. Особое внимание уделяется противоракетным системам, разрабатывавшимся национальной оборонной промышленностью в указанный период. Автор подробно рассматривает переход от абстрактных концепций ПРО к конкретным проектам по её сооружению. В данной статье широко применяется историко-системный метод, позволивший детально проследить зарождение и эволюцию идеи противоракетного строительства в США в ранний период "холодной" войны. Новизна работа состоит в исследовании истоков американской ПРО и их влияния на формирование стратегических сил США в период "холодной" войны, чему раньше отечественной историографии не уделялось значительного внимания. Автор уделяет особое внимание процессу финансирования ПРО и показывает переход военного руководства США от абстрактной идеи защиты всей территории страны к обороне отдельных объектов, представляющих ключевую важность для национальной безопасности
Исторический журнал: научные исследования, 2016-4
Федюшко Д.И. - Проблема обоснованности позиций сенаторов США в обсуждении размещения системы ПРО «Сейфгард»

DOI:
10.7256/2454-0609.2016.4.15065

Аннотация: Предметом исследования данной статьи является обоснованность позиций американских законодателей в дискуссии о размещении системы противоракетной обороны "Сейфгард". Объектом исследования являются аргументы сенаторов, высказанные ими после принятия решения по проблеме. Автор дает подробную структуру их доводов и проводит их анализ. Особое внимание уделяется тезисам сенаторов, в которых затрагиваются вопросы национальной безопасности США, а также сфера технических характеристик "Сейфгарда". Автор также определяет влияние доводов законодателей на идейный раскол сената по вопросу ПРО Основными методами, примененными в данной статье, являются историко-типологический и историко-системный методы. При рассмотрении результатов голосования по поводу ПРО задействован метод исторической периодизации. Новизна исследования заключается в установлении связи между аргументацией законодателей и идейным расколом сената по вопросу противоракетной обороны. Особым вкладом автора в изучение темы является группировка доводов сенаторов по нескольким категориям, что позволяет четко раскрыть их позицию. В статье также рассмотрен партийный раскол по вопросу ПРО.
Политика и Общество, 2015-2
Федюшко Д.И. - Эволюция доктрины сдерживания в работах специалистов корпорации RAND от взаимного гарантированного уничтожения к избирательному применению ядерного оружия (1950-1960-е гг.)

DOI:
10.7256/2454-0684.2015.2.14578

Аннотация: Предметом исследования является эволюция американской стратегии сдерживания в период 1950 – 1960-х гг. Особое внимание уделяется вкладу аналитических специалистов корпорации «Рэнд» в этот процесс. В статье также рассматриваются истоки теорий ядерного сдерживания, их постепенное развитие и влияние на процесс принятия решений в США на раннем периоде Холодной войны. Особое внимание уделяется этапам формирования американской доктрины ядерного сдерживания и ее роли корпорации "Рэнд" в ее становлении и дальнейшем развитии. В основе данной статьи лежат историческо-сравнительный и историческо-типологический метод, а также метод исторической периодизации Новизна исследования состоит в рассмотрении малоизученных аспектов формирования доктрины ядерного сдерживания в трудах американских аналитиков корпорации "Рэнд", в частности, Б. Броди и Д. Эллсберга. В статье показан переход от доктрины гарантированного ядерного уничтожения к идее ядерного баланса в отношениях сверхдержав, а также введена в научной оборот математическая формула сдерживания, предложенная А. Ли Бёрнсом, Д.Эллсбергом и Д.Хантером.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"